издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутские евангелисты против мужеложства и лесбиянства

В Иркутской области создан прецедент: впервые за два года существования областного закона «О народной правотворческой инициативе» народ решил этой инициативой воспользоваться. Самыми активными оказались религиозные люди, а именно – протестанты. Избирком зарегистрировал инициативную группу граждан, возглавляемую представителями Церкви христиан веры евангельской «Слово жизни» в Иркутской области. Впрочем, сами они заявляют, что взяли на себя инициативу по разработке закона против нетрадиционных сексуальных отношений и раннего вступления в половую жизнь, опираясь на коллективное решение межконфессионального совета при правительстве Иркутской области. В поддержку уже собрано около тысячи подписей, утверждают авторы.

27 декабря 2012 года, аккурат накануне Нового года, в Избирательной комиссии Иркутской области случилось знаменательное событие.  Закон «О народной правотворческой инициативе» был принят в 2010 году, но, как пояснили в пресс-службе комиссии, до сих пор ни одна инициативная группа не воспользовалась правом внести свою лепту в законотворческую жизнь региона. В конце декабря «пионеры» были зарегистрированы. Инициативная группа, возглавляемая Андреем Ефимовым, разработала проект закона, «устанавливающий запрет на публичные действия по пропаганде мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди детей, а также на популяризацию ранних половых отношений». Как пояснили в облизбиркоме, для того чтобы выступить с такой инициативой, граждане должны разместить информацию о намерении в газете, организовать собрание не менее сотни человек и выбрать инициативную группу из 20 человек, что и было успешно сделано Андреем Ефимовым и товарищами. «Закон не обязывает нас уточнять, люди каких профессий и взглядов образуют инициативную группу, главное в этом случае – волеизъявление населения как такового», – заявили в облизбиркоме. 

Как стало известно «Конкуренту», Андрей Ефимов является прихожанином Церкви христиан веры евангельской «Слово жизни» в Иркутской области. Протестанты, таким образом, оказались первыми, кто выступил с законотворческой инициативой от народа в регионе. В беседе с корреспондентом издания Андрей Ефимов пояснил, что региональное объединение церквей веры евангельской лишь взяло на себя инициативу по продвижению идеи, озвученной межконфессиональным советом при правительстве Иркутской области. А именно – создать законопроект, защищающий интересы детей от различных публичных акций, мешающих нормальному, с точки зрения верующих, сексуальному развитию молодого поколения. «Западная часть России, сопредельные страны уже серьёзно находятся под влиянием движения «за толерантность», – пояснил Андрей Ефимов свою позицию. – Зафиксированы случаи, когда убеждения секс-меньшинств принимаются религиозной сферой, они имеют доступ в храмы. Но нас это не может не огорчать, так как мы придерживаемся совершенно иной точки зрения на публичные акции, связанные как с демонстрацией нетрадиционной сексуальной ориентации, так и популяризацией ранней половой жизни. Мы считаем, что эти вещи в публичном пространстве должны быть ограничены, в частности, недоступны для детей. У меня самого трое детей, и я считаю – нужно что-то делать, чтобы моя точка зрения на нравственное воспитание имела воплощение не только в словах. К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что на федеральном уровне законы, защищающие эту точку зрения, встречают  сопротивление. Однако в нескольких регионах уже приняты нормативные документы, защищающие нравственность детей. Например, в Санкт-Петербурге, Ростовской, Новосибирской областях. Мы изучили этот опыт и выступаем с инициативой о создании аналогичного закона в Иркутской области».  Новшество закона по сравнению с принятыми правовыми актами других регионов – это дополнительный акцент на запрете популяризации ранних половых отношений, сказал Ефимов. Он сообщил, что для разработки проекта закона привлекались профессиональные юристы и авторы считают, что он выполнен на достаточно высоком правовом уровне. 

Впрочем, это смогут оценить только правоведы Законодательного Собрания, если рассмотрение инициативы дойдёт до столь высокого уровня. А для этого инициативной группе в течение месяца после регистрации необходимо собрать в Иркутской области 2 тысячи подписей, оформленных в соответствии с законодательством. «Если инициативной группе удастся справиться с задачей сбора подписей, то принимается постановление областной избирательной комиссии о признании народной правотворческой инициативы состоявшейся и оно направляется в Законодательное Собрание, губернатору или в правительство области в зависимости от характера документа, предлагаемого для внесения», – поясняет пресс-служба обл-избиркома. 

Как сообщил Андрей Ефимов, точного количества уже собранных подписей он назвать не может, поскольку сейчас ведётся активный сбор не только в Иркутске, но и в других территориях региона, к примеру, в Нижнеилимском районе, в Бодайбо. По предварительным оценкам, собрано не менее тысячи подписей. «Мы не зацикливаемся на протестантских общинах,  – сообщил Ефимов. – В некоторых территориях к нам подключаются, к примеру, и православные. Религиозные воззрения людей в данном случае не являются определяющими. Мы предлагаем подписаться любому человеку, который разделяет наши взгляды на воспитание детей».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер