издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Криминальный угол

Уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) возбуждено в отношении чиновника из Заларей, сообщили в прокуратуре Иркутской области. Решение об этом принято после проверки обращения в прокуратуру Заларинского района жительницы посёлка Елены Новиковой, оставшейся без попечения родителей, с жалобой на действия муниципальных властей, которые предоставили ей в пользование квартиру, непригодную для проживания.

Было установлено, что администрация Заларинского района в рамках исполнения закона Иркутской области «О дополнительных гарантиях прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение» приобрела для Новиковой благоустроенную квартиру в посёлке Залари, в которую она заселилась вместе с малолетней дочерью в марте 2012 года. Оказалось, что предоставленное ей жильё не отвечает санитарным и техническим требованиям. Квартира расположена в полуподвальном помещении двухэтажного дома, её окна находятся в 20 см над уровнем земли, железобетонные стены пропитаны влагой и промерзают в зимний период, что приводит к появлению грибковой плесени. В помещениях полностью отсутствует вентиляция. Таким образом, грубо нарушены санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, согласно которым в цокольном или подвальном этаже могут располагаться лишь кладовые для хозяйственных нужд, говорится в официальном сообщении ведомства.

Приобретение администрацией Заларинского района за счёт средств областного бюджета квартиры, не отвечающей санитарным и техническим требованиям и фактически не пригодной для проживания, повлекло причинение государству крупного материального ущерба в размере 726 тыс. рублей, а также нарушение прав Новиковой и её малолетней дочери. Прокуратурой в действиях председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации района, подписавшего контракт на приобретение жилья, были выявлены нарушения закона.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное