издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Шоколад на дереве?

  • Автор: Ольга ЧАНЧИКОВА

Если вы до сих пор считали, что в профессии энергетика нет места чему-то прекрасному и возвышенному, а типичный представитель этой непростой отрасли производства сплошь состоит из математических формул и физических расчётов, то вы глубоко заблуждались. Инженер отдела снабжения ОАО «ЭнСер» Елена Яловенко давно поняла: именно работа помогла ей открыть в себе уникальный талант.

Сегодня Елену с уверенностью можно назвать настоящей искусницей. В её руках любой, даже самый обыденный, предмет оживает и превращается в произведение искусства – оригинальный образец декора. 

Однажды Лена увидела в производственном цехе растение двухметровой высоты с большими резными листьями.  Попросила разрешения взять один лист, дома по специальной методике залила его гипсом, покрасила, залакировала – и получилось блюдо «под бронзу». «Теперь меня в цех не пускают, – смеётся мастерица. – Шутят, что до весны я им все листья поотщипываю!» 

Украшением предметов Елена Яловенко начала заниматься примерно десять лет назад. Что её подвигло на это, она и сама не помнит. Говорит, что как-то раз попробовала и ей понравилось. С тех пор всё свободное от работы и домашних хлопот время посвящает любимому хобби. В её коллекции уже много интересных вещиц. По словам Елены, большинство работ она предпочитает раздаривать близким и друзьям. В последние годы увлечение женщины даже начало приносить прибыль: к ней стали часто обращаться незнакомые люди с просьбой изготовить что-то на заказ.  

Поначалу Елену привлекало лишь бисероплетение. Ей было интересно манипулировать бусинами, создавать причудливые композиции. Потом пришло увлечение и другими техниками декора. Одна из них – декупаж, или салфеточная техника. Даже самая невзрачная вещица может превратиться в настоящее произведение искусства, так обрабатываются горшки для цветов, посуда, шкатулки и многое другое.

Елена обожает украшать предметы в стиле сафари. Её гордость – всевозможные золотисто-бронзовые сосуды с изображением бедуинов: бутылки, фляги, кувшины. Ещё одна любовь Елены – предметы для свадьбы. «Я для молодожёнов уже одиннадцать пар  бокалов сделала, – рассказывает мастерица. – Людям мои бокалы так нравятся, что после свадьбы они хранят их как память о счастливом событии, а мне присылают слова благодарности и фотографии». Не так давно Елена увлеклась ещё и составлением конфетных букетов. 

Неисповедимы пути человека-творца. Порой он и сам не знает, чем займётся в свободную минутку. Как-то Елена долго-долго глядела на крошечный аквариум, а потом оклеила его крупной солью, покрыла лаком, и вышел чудесный подсвечник как раз для Нового года: нальёшь воды, опустишь маленькую свечку – и можно накрывать стол для  романтического ужина. 

Специально к Новому году наша собеседница создала целую праздничную коллекцию, которую представила на выставке изделий народного творчества, проходившей в Доме культуры «Бригантина». Её экспозиция вызвала большой интерес у горожан. Изящные ёлочные украшения, выполненные из разноцветных фантиков от конфет, светильник, декорированный «снежком», ваза, оригинальные бусы из шоколадных и настоящих шишек, корзинка со сладкими цветами, необычное блюдо в виде золотого листка, а ещё – деревья, на которых растут шоколадные монеты и шишки.

И это всё её собственные творческие замыслы. Говорит, что в Интернет даже и не заглядывает. Ведь куда интереснее выдумывать что-то самой, фантазировать и создавать необычное.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер