издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Хотят работать

Треть иркутских работодателей готовы брать сотрудников без опыта

  • Автор: Яна ВАСИЛЬЕВА

Предприятия торговли и банки стали самыми популярными областями, где бы хотели работать иркутские студенты. Четвёртая часть всех резюме, которые оставили на сайте рекрутинговой компании HeadHunter учащиеся иркутских вузов, искали свободные вакансии именно в этих отраслях. Такие данные представила служба исследований компании. В основном учащаяся молодёжь рассчитывает на зарплату в районе 15–20 тыс. рублей в месяц.

Не менее охотно иркутские студенты соглашаются работать в качестве административного персонала. Самыми непопулярными профессиональными сферами у них, напротив,  стали медицина, на долю которой пришёлся 1% поданных резюме, наука и образование – 2%. Но плачевнее ситуация с рабочими профессиями: ни один студент не захотел стать охранником, уборщицей или няней.

Ещё одной целью исследования, по словам руководителя пресс-службы компании HeadHunter по Сибири Елены Таращук, было выяснить, на какие зарплаты современные студенты рассчитывают. Как оказалось, далеко не все соискатели этой группы согласны работать только за большие деньги. Так, 35% будущих специалистов согласны получать 15–20 тыс. рублей в месяц, 22% – ещё меньший оклад (10–15 тыс. рублей в месяц), а 5% от всех студентов и вовсе готовы на подработку с  зарплатой 5–10 тыс. рублей.

При этом высокие зарплатные предпочтения имеют всего 7% студентов, подавших резюме: они надеются получить работу с окладом 30–40 тыс. рублей в месяц. «Правда, есть и те, кто хотел бы зарплату в районе 100 тысяч рублей, но их набралось совсем немного – меньше 1%», – говорит Елена Таращук.

Что касается самой возможности трудоустройства, то ситуация для студентов за последний год заметно улучшилась: если в начале 2012-го только 18% работодателей были готовы брать сотрудников без опыта, то к концу года их число выросло до 28%.

Напомним, по данным Иркутскстата, сейчас в вузах Иркутска учатся более 106 тыс. человек. По статистике, в государственных вузах студенты чаще отдают предпочтение дневной форме обучения (55%), а в негосударственных вузах, наоборот, заочной (79%). Наиболее популярная группа специальностей среди иркутских студентов – «экономика и управление», на её долю приходится 26,5% от общего числа опрошенных.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное