издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Огонь на крыше выгнал на улицу две сотни иркутян и их питомцев

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Первая искра, из которой разгорелся крупный пожар, оставивший без жилья больше 70 семей, вспыхнула в угловой квартире на последнем, четвёртом этаже дома на Рабочего штаба рано утром во вторник. В шестом часу объявили эвакуацию, жильцы в минус тридцать выскакивали из квартир в чём были. У подъездов «скорая помощь» откачивала людей с сердечными приступами, мам с детьми спешно сажали в припаркованные рядом машины и микроавтобусы, никто не знал, куда идти и что будет дальше. «Иркутский репортёр» увидел, как пожарные спасали деревянный изнутри дом, и узнал, кто приютил и накормил погорельцев.

«Вонь, дым и ничего не видно»

В огне погиб человек. По предварительным данным, хозяйка квартиры, где находился очаг возгорания. Определить личность по костным останкам экспертам ещё предстоит, так же как и назвать причину пожара. Вероятнее всего, ею стало неосторожное обращение с огнём при курении или нарушение правил эксплуатации электроприборов. Огонь уничтожил пять квартир, 900 квадратных метров чердака и крыши над головой  двух сотен жильцов, среди которых больше 30 детей. Первую помощь пострадавшим оказывали бригады «скорой помощи», после прибытия пожарных гибели людей не допущено. 

Тем не менее здоровье многих было подорвано. Об этом рассказали в пункте первой помощи, организованном по соседству, в Иркутском техникуме машиностроения. Учреждение откликнулось быстро, в актовом зале был открыт пункт регистрации жильцов дома на Рабочего штаба, 8. К моменту приезда «Иркутского репортёра» пожарные ещё тушили здание, а в училище пережидали десятки растерянных людей и несколько домашних питомцев. Поликлиника №9 направила на дежурство в пункт несколько бригад врачей. 

«Первое состояние у всех было шоковое. Обращались и дети с температурой, и гипертоники, и диабетики. Лекарства остались в квартирах, а зайти туда нельзя, –– рассказывает медсестра Анна Клеофастова. – Был человек с приступом эпилепсии, который длился долго. Но самых тяжёлых от подъезда забирала «скорая». Сейчас люди сидят, ждут, в два часа их будут кормить обедом». Трёхразовое питание организовали в столовой техникума, кормили макаронами с тушёнкой. 

Владимир Мочных полгода назад приехал вместе с семьёй из Заларей. Вчетвером, не считая таксы Полины, они жили на съёмной квартире, теперь ищут новое место. «В пять утра всех подняли, – говорит пострадавший. – Я без майки выбежал, в куртке на голое тело. Соскочили, помчались, документы только успели взять. У нас квартира на втором этаже. Я забегал туда кофту надеть. Подъезды все залитые, везде вода. На первом этаже идёшь прямо по лужам. Ужасно. По стенам вся канализация бежит, вонь, дым, ничего не видно». 

Первое время после эвакуации пришлось стоять в маленьком круглосуточном торговом павильоне, где людей было битком. «Потом училище всех к себе впустило. Хотелось бы выразить благодарность: нас приютили и накормили. Сейчас вот сидим и думаем: не дай бог до нашей квартиры дойдёт. Мы хоть и снимаем её, но всё, что внутри, наше: мебель, много техники куплено в кредит», – продолжает Владимир Мочных. Однако благодаря пожарным огонь до квартиры, в которой жила его семья, не дошёл. По словам заместителя начальника ГУ МЧС по Иркутской области Валентина Нелюбова, этого удалось добиться благодаря удовлетворительной работе подразделений. В противном случае последствия возгорания могли быть во много раз тяжелее. 

Не повторил судьбу «Сибири» 

По конструкции дом на Рабочего штаба, 8, схож со сгоревшими дотла крылом гостиницы «Сибирь» и зданием картографической фабрики министерства обороны. «Кирпичные только стены, внутри всё деревянное, сухое как порох. Наличие пустот даёт много пыли, для неё страшна любая искра, которая туда улетает. При такой конструкции возможно полное выгорание до фундамента, когда остаются только стены», – утверждает Валентин Нелюбов. 

На момент прибытия первого караула огонь захлёстывало на кровлю. «Мы ограничили распространение пожара по горизонтали, по этажу, и по вертикали, на нижестоящие этажи. Повреждена минимальная часть здания. Действия первого караула и руководителя оцениваются удовлетворительно, – отметил Нелюбов. – Кстати, работала смена, принимавшая участие в тушении пожара, который случился не так давно в школе санаторного типа на бульваре Рябикова, где была проведена эвакуация детей».

В администрации Иркутска, владеющей частью квартир, сообщают, что в ближайшее время начнут работу сметчики, которые подсчитают ущерб. Частным собственникам, которых в доме больше половины, совместно с управляющей компанией предстоит провести обходы и составить дефектные ведомости. Жильцы полностью уничтоженных квартир временно поселились в общежитии маневренного фонда на улице Воровского, решается вопрос о ремонте квартир за счёт средств городского бюджета.

Разморозки систем отопления удалось избежать, подключить электричество обещают в короткие сроки, поэтому большинству людей есть куда вернуться, хотя восстановление квартир, напоминающих декорации для фильма ужасов, займёт много времени и обойдётся дорого.

[dme:igall/]

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное