издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Синичка – воробью сестричка»

  • Автор: Анна ВЫГУЗОВА, студия «Репортёр» Дома детского творчества № 2 Иркутска

Всё начиналось 10 лет назад: 30 ноября 2002 года в областной газете «Восточно8Сибирская правда» первая полоса вышла с несколько необычным заголовком «Покормите птиц!». Так родилась акция, посвящённая зимующим птицам, которая переросла затем в общественно8экологическое движение.

Всё начиналось 10 лет назад: 30 ноября 2002 года в областной газете «Восточно-Сибирская правда» первая полоса вышла с несколько необычным заголовком «Покормите птиц!». Так родилась акция, посвящённая зимующим птицам, которая переросла затем в общественно-экологическое движение.

Писатель Евгений Носов написал много рассказов и повестей. Его нет в живых, при жизни он очень хотел организовать в Курске День зимующих птиц, но не получилось: чиновники его не поняли. Умирая, Евгений Иванович оставил завещание, чтобы на его могильной плите написали два слова: «Покормите птиц!» Слова эти услышали не чиновники Курска, а сибиряки. Известный иркутянин Анатолий Сосунов, орнитолог и публицист, создал всероссийское общественно-политическое движение, начав в 2002 году в газете «Восточно-Сибирская правда» акцию «Покормите птиц!».

2 февраля морозным субботним утром мальчишки и девчонки 22 образовательных заведений Свердловского округа Иркутска встретились на площади Птиц (так её называют школьники), что в Академгородке. Праздник «Синичка – воробью сестричка» начался. После короткого митинга ребятишки заполнили фойе Дома культуры «Юбилейный».

Друзья зимующих птиц быстро рассредоточились по станциям «Птичка-синичка», где клеили аппликации; «Хочу всё знать!», где отвечали на вопросы викторины; «Птичий хоровод», где оттачивали свои хореографические навыки; «Как птицы споём», где блеснули искусством вокала.

А затем началось самое интересное: воспитанники школ, лицеев № 1 и ИГУ, гимназии № 2 и Домов творчества № 2 и № 3 рассказали о том, как они заботятся о своих пернатых друзьях. Компетентное жюри вынесло свой вердикт: признать лучшими команды школ №№ 4, 19, 46, 55, 63 и Домов творчества №№ 2 и 3.

– Кормушки готовим осенью. Они у нас всюду: у школы и у жилых домов, – рассказала третьеклассница из школы № 55 Софья Степанова. – Мы заботимся о том, чтобы во всех птичьих столовых всегда был корм. Очень интересно наблюдать за жизнью воробьёв и синиц. И мы с удовольствием их фотографируем.

По мнению воспитанника студии «Репортёр» Дома детского творчества № 2 Ильи Розняка, праздник удался на славу. «Одно огорчает: иркутские чиновники не спешат назвать эту площадь площадью Птиц, – говорит он. – Пользуясь представленной возможностью, обращаюсь к иркутским депутатам и чиновникам: помогите как можно быстрее решить вопрос о присвоении площади названия – площадь Птиц».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector