издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Беспризорник на сутки

И другие истории с хеппи-эндом

Благодаря активности волонтёров из социальных сетей, после шумной истории с пропажей нескольких молодых людей в прошлом году занимающихся поиском на общественных началах, тема «потеряшек» для Иркутска не только актуальна, но и болезненна. Поэтому произошедший на прошлой неделе случай с потерянным на остановке мальчиком широко освещался в СМИ. Мать мальчика, к счастью, нашлась на следующий день. «Иркутский репортёр» попытался разобраться, что же произошло и насколько подобные случаи характерны для нашего города.

Пошёл погулять и потерялся 

Утром 5 февраля на телефон 02 поступил звонок. Мужской голос сообщил, что на остановке «Чкалова» находится мальчик, на вид 5-6 лет, который сильно замёрз, явно дезориентирован, не знает, что ему делать и куда идти. Впоследствии сотрудники полиции предположили, что анонимным благодетелем был кто-то из службы охраны отеля «Мариотт», около входа в который экипаж ППС нашёл ребёнка – он невольно привлекал к себе внимание, резко выделяясь на фоне роскошного фасада гостиницы.    

Сообщение передали в отделение полиции №5, и на место происшествия выехал дежурный наряд, усиленный инспектором ПДН. Мальчик действительно сиротливо слонялся по остановке, но по-русски он практически не говорил, за исключением нескольких слов: сообщил, что маму зовут Гульнара, папу – Нурбек, но сказать, где он живёт, не мог, а на вопрос о его собственном имени только пожал плечами. 

Ребёнка доставили в районный отдел ПДН, находящийся в соседнем с ОП №5 здании. Его описали, сфотографировали и разослали сообщение на несколько каналов местного телевидения. Уже в обед сюжет транслировался, а тем временем инспектора ПДН накормили ребёнка и увезли в центр временного содержания несовершеннолетних в Иркутск II. 

Мама ребёнка появилась в отделении полиции ближе к одиннадцати часам вечера. Гульнара рассказала, что они снимают квартиру в частном доме в районе улиц Сурикова и Бограда. Она утром ушла на работу, а двое её детей остались дома: за мальчиком, которого, кстати, зовут Иннатуло, присматривала старшая 12-летняя дочь. Вскоре после ухода матери дочь отправилась в магазин, а Иннатуло быстро заскучал, оделся, справился с замком и пошёл погулять. Заблудился в частном секторе, вышел в первое попавшееся место скопления людей, но объяснить ничего не смог. 

На первичном опросе инспекторов ПДН Гульнара пояснила, что глава семейства работает где-то на севере области, а она подрабатывает в кафе посудомойкой и кондитером. Выяснилось, что в Иркутск они приехали около полутора лет назад из Таджикистана на заработки и она проживает без регистрации. 

– Пути миграции граждан ближнего зарубежья давно устоялись, – комментирует сложившуюся ситуацию начальник пресс-службы УВД Иркутска майор полиции Дмитрий Забродин. – В Россию они заезжают через Казахстан и пытаются пристроиться в Омске или Новосибирске. Но там своя сильная диаспора, они там обжились и новичков предпочитают отправлять дальше. В частности, в Иркутск, заверяя, что здесь хорошо к ним относятся и много доступной работы. 

Сотрудники полиции проверили приезжих: оказалось, что ранее они на учёте не состояли и к суду на территории РФ не привлекались. Инспектора ПДН составили административный протокол о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей и поставили семью на учёт. В ближайшее время состоится еженедельная комиссия по делам несовершеннолетних при мэрии, где будет рассматриваться этот случай и определяться мера наказания. Гульнаре может грозить либо штраф, либо взыскание.  

Женщина хотела забрать ребёнка сразу, вечером 5 февраля, но инспектора ПДН объяснили, что он сейчас находится в ЦВС и забрать его можно только завтра утром после оформления всех необходимых документов. Женщине предложили подойти в отделение к девяти утра, чтобы её отвезли в ЦВС. На следующий день, 6 февраля, Гульнара появилась в отделе ПДН только к двум часам пополудни, удлинив невольное беспризорничество сына от суток до полутора…

Обиделась и «пропала без вести» 

По словам Дмитрия Забродина, случаи пропажи детей всегда вызывают широкий общественный резонанс, к их расследованию сразу подключается не только полиция, но и Следственный комитет. При этом нужно учитывать, что в большинстве сами взрослые ведут себя крайне безалаберно и зачастую «теряются» на несколько суток, вызывая панику среди родных и близких. 

– Еженедельно происходит по одному-два подобных случая, – рассказал Дмитрий Забродин. – Иногда доходит до смешного. Недавно один дед приехал в гости, поставил свою «Оку» под окнами дома, выходит – а её нет. Он звонит нам с сообщением об угоне, в городе объявляется план «Перехват», к деду выезжает опергруппа, они обходят дом с другой стороны – стоит его «Ока». Оказывается, он из-за незнания района поставил свою машину у соседнего дома. 

Почти одновременно с Иннатуло в Иркутске потерялась мать с полуторагодовалой дочерью – 5 февраля сестра женщины обратилась в полицию с обычным в таких случаях заявлением: «Ушла и не вернулась». Она рассказала, что не видела сестру, которая приехала к ней погостить, с 31 января. Она принесла в отделение фотографию, её отсканировали и разослали по всем отделениям. Женщину объявили в розыск и стали отрабатывать места её вероятного пребывания. 

На следующий день в полицию позвонил врач районной больницы Большой Речки и сообщил, что похожая женщина вчера принесла ребёнка в больницу. Отрабатывались все версии и любая поступившая от граждан информация. Почти одновременно сообщили, что похожую женщину видели в Ангарске, поэтому в Большую Речку выехала оперативная группа. Но все обстоятельства этой пропажи выяснились ещё в то время, когда группа была в дороге. 

При отработке мест, где женщина могла быть, один из оперативников неожиданно и довольно случайно нашёл её следы в администрации Иркутского района. Оказалось, что эта женщина – сирота, приехала погостить к сестре, поругалась с ней, собрала вещи и направилась в администрацию, так как ей по закону полагалось жильё. Сотрудники районной администрации рассказали, что она появилась у них за день до этих событий с вещами и ребёнком на руках и стала требовать, чтобы ей немедленно предоставили квартиру, а до тех пор она никуда из помещения приёмной не двинется с места. 

Сотрудники администрации проявили участие – предоставили свободную жилплощадь в отдельном доме на две семьи в Большой Речке и даже сами увезли её туда на служебной машине. Заболевшего ребёнка в тот же день устроили в больницу, где мать узнал доктор, который видел объявление о пропаже по телевизору. Поэтому оперативникам, уже находящимся в пути, сообщили точный адрес, где следовало искать пропавшую. Им надо было удостовериться, что это именно та, кого объявили в розыск. 

По мнению сотрудников полиции, чтобы избежать подобных случаев, нужно всегда сообщать родственникам, куда вы ушли и сколько там намерены находиться. Даже если вы на них сильно обиделись…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное