издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Впереди планеты всей

Немцы чаще других иностранцев посещают Байкал

Среди иностранных туристов, которые приезжают на Байкал, больше всего немцев (25% от общего числа иностранных туристов). На втором месте по посещаемости находятся граждане Великобритании, Франции, Швейцарии и Китая (по 7%). Из жителей российских городов (конечно, помимо Иркутска) лидируют новосибирцы и москвичи. На поездку в Приангарье каждый из респондентов потратил от 2,5 тыс. до 312 тыс. рублей.

Исследование  возможностей туриндустрии Приангарья провёл Институт экономики, управления и права ИрГТУ по заказу Агентства по туризму Иркутской области. Первая часть работы состояла из социологического опроса туристов Иркутской области. «Нам важно было узнать объёмы туристического потока в Приангарье, выяснить, как туристы тратят деньги, какой контингент отдыхающих посещает регион, где размещается во время отдыха. Для этого было опрошено около 2,5 тысячи человек и проведена обработка данных математическими методами», – рассказала менеджер отдела развития инновационной деятельности ИрГТУ Ольга Ищенко.

Как сообщается в пресс-релизе университета, в течение трёх месяцев методом случайной выборки были опрошены 2500 человек, которые посещали Иркутск и Ольхонский район (посёлки Еланцы, Хужир, МРС). Возраст большинства респондентов – 26–45 лет.  Все они приезжают на Байкал в основном на шесть-семь дней группами по два-четыре человека и размещаются в санаториях, на базах отдыха. Молодёжь до 25 лет предпочитает индивидуальные средства размещения (не требующие затрат палатка, личный автомобиль, жильё родственников или знакомых).

Что касается географии туристов, то из-за рубежа едут в основном немцы (25%).  Также  Иркутск посещают граждане Великобритании, Франции, Швейцарии и Китая (по 7%). Среди российских городов лидируют Новосибирск и Москва, откуда гости приезжают, как правило, летом.  Средние чеки поездки исследователи разделили на три группы: до 14 тыс. рублей, от 14 до 28 тыс. рублей и больше 28 тыс. рублей. Максимальный средний чек составил 312 тыс. рублей, минимальный – 2,5 тыс. рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное