издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Шелеховский «самовар» опять задымил

Подпольная нефтеперерабатывающая установка в Шелехове, которую уже пытались остановить оперативники в 2009 и 2012 годах, опять заработала. На прошлой неделе процесс привлёк массовое внимание: производство сопровождалось едким запахом, вызывающим кашель и головные боли. Обращения поступили в Роспотребнадзор от соседей шелеховских нефтехимиков по промплощадке. Сам владелец станции выдаёт себя за исследователя-любителя, занимающегося «опытами» в своё удовольствие. На ближайшем НПЗ в Ангарске на хищение сырья и незаконные врезки не жалуются. Но правоохранительные органы в чистоту эксперимента не верят.

«Существует реальная угроза для населения»

На одной из промышленных площадок Шелехова на протяжении нескольких лет существует крупная оборудованная под перегонку нефти станция. Масштаб её деятельности описывают правоохранительные органы Шелеховского района и сотрудники Роспотребнадзора, уже не раз бывавшие там.

За двойным забором расположились более десятка железнодорожных цистерн объёмом по 60–80 тонн, где хранится сырьё, а также сама установка для осуществления простейшего процесса по перегонке нефти. «Самовар», как называют на своём сленге её оперативники. «Там нет сложного оборудования, как на крупных НПЗ. Стоят большие цистерны, форсунки. Всё сырьё кипит, как в самоваре. На самый верх в такой установке поднимается более лёгкая фракция, бензин, внизу – дизельное топливо. Всё примитивно. Только вот качество полученного топлива при такой перегонке остаётся под сомнением», – комментирует «СЭ» начальник отдела Роспотребнадзора по городу Шелехову, Шелеховскому и Слюдянскому районам Николай Сафронов.

Однако доказать нелегальность «самовара», прекратить его работу и привлечь владельца оборудования к уголовной ответственности до сих пор не удаётся. В 2009 году оборудованная площадка привлекла к себе внимание первый раз: на ней произошла серьёзная авария, в результате чего начался пожар. После визита оперативников работа нефтеперегоняющей станции прекратилась, но ненадолго. В 2012 году «нефтяники» установили для себя специальный режим работы. Перегонка велась нерегулярно, иногда даже по ночам. Тем не менее поймать момент, когда установка работала, оперативникам удалось. «Существует реальная угроза для населения. На территории ведутся работы, но отсутствует какое-либо разрешение на них. Здесь хранится более 10 цистерн с горючим веществом. В 2012 году мы уже приезжали на площадку, выкрутили форсунки из установки, чтобы она не смогла работать хотя бы какое-то время», – рассказывает начальник ОЭБиПК ОМВД России по Шелеховскому району Денис Мурашкин.

Как выяснилось, это перегонщиков не сильно смутило. Эксперименты по перегонке нефти продолжались. На прошлой неделе они привлекли к себе массовое внимание. Сотрудники сразу нескольких предприятий, расположенных по соседству, атаковали телефон Роспотребнадзора по Шелеховскому району.

«Я пришла на работу к восьми утра, и сразу же пошли звонки – один за другим. Звонили с алюминиевого и кабельного заводов, с ТЭЦ, с предприятий ЗАО «Кремний», «Росэнерготранс», «Сибирские терема», – рассказывает «СЭ» сотрудница Роспотребнадзора.

Все обращения сводились к общей жалобе: за двумя заборами что-то нахимичили работники нефтеперерабатывающей станции, в итоге едкий неприятный запах распространился по всей промышленной зоне. Кашель, удушье, головные боли и тошнота мучили работников шелеховских предприятий.

Специалисты Роспотребнадзора признают, что оперативно выехать по жалобам у них не получалось: сначала требовалось соблюсти законодательные процедуры и получить разрешение от прокуратуры. Такое промедление на руку самоварщикам. Поэтому на помощь Роспотребнадзор призвал сотрудников аккредитованной санитарно-промышленной лаборатории алюминиевого завода. 

«Они сразу сделали замеры химических веществ в атмосферном воздухе и обнаружили большое содержание метана и сероводорода. Эти вещества характерны только для предприятий, занимающихся переработкой нефти. А на площадке, откуда поступал специфический запах, официально не зарегистрирована деятельность НПЗ», – констатирует начальник Роспотребнадзора по Шелеховскому району Николай Сафронов.

Чуть позже на место выехали оперативники, следственные, контролирующие органы. На площадке, когда нагрянула проверка, присутствовали молодые люди – сотрудники базы. Тут же заправлялся бензовоз. «Очевидно, топливо пойдёт на заправки», – предполагает собеседник «СЭ» из Роспотребнадзора.

Любопытства ради

С владельцем установки правоохранительные органы уже общались не раз. Как рассказали «СЭ» в ОМВД по Шелеховскому району, он выдаёт себя за исследователя, который занимается экспериментами, перегонку нефти же осуществляет лишь для удовлетворения собственного научного любопытства. А это законом не запрещено. Купить оборудование для перегонки нефтепродуктов большого труда не составляет, к тому же законом это тоже не запрещено.

«Получается, что оснований для закрытия предприятия нет, ведь и самого предприятия по факту не существует. Сегодня ситуация выглядит так: частное лицо купило оборудование, самовольно его запустило на арендуемой площадке. Но факт незаконного предпринимательства не доказан. На наши требования получить официальное разрешение для перегонки нефти он заявляет, что в будущем планирует сделать документы», – рассказывает Денис Мурашкин.

Наличие больших объёмов нефти на своей базе шелеховский «экспериментатор» объясняет тем, что предоставляет площадку в аренду ангарским предприятиям для хранения топлива. Причём он подтверждает это и договорами хранения. О каких предприятиях из Ангарска идёт речь, говорить в правоохранительных органах отказались. Но обратили внимание на то, что сотрудничество ангарчан с шелеховской базой окрепло после того, как несколько лет назад была запущена новая трасса, соединяющая города.

Между тем в полицию заявления о хищении нефти, о незаконной врезке на нефтепроводе от крупных производителей ГСМ в Приангарье не поступали. Таким образом, нет на сегодняшний день и пострадавших. Источник «СЭ», близкий к ситуации в топливно-энергетическом комплексе региона, пожелавший остаться неизвестным, сообщил: на шелеховской площадке были отобраны и переданы в химическую лабораторию Ангарской нефтехимической компании (дочерняя структура «Роснефти», производящая бензин в регионе. – Прим. «СЭ») пробы нефти, чтобы АНХК определила, их ли сырьё сегодня используют шелеховские перегонщики. АНХК дала отрицательный ответ.

«Ни один из нефтяников не станет писать заявление, что с его предприятия похищаются большие объёмы нефти. Это невыгодно компаниям и НПЗ. Если их интересы не совпадают с интересами подпольных предприятий, то НПЗ решают вопрос самостоятельно, без правоохранительных органов», – говорит собеседник газеты.

Часть собранного материала по шелеховской базе уже передана в СК при прокуратуре Иркутской области. «Мы не хотим, чтобы владелец базы на этот раз обошёлся лишь административным штрафом. Это не помешает ему продолжить работу дальше. Полиция, следственные органы намерены довести дело до конца», – комментирует представитель МВД.

Фото предоставлены пресс-службой ОМВД по Шелеховскому району

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector