издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Социальный городок

Чистые Ключи могут сменить профиль

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

На территории военного городка Чистые Ключи могут появиться резиденция для пожилых людей или детские дома. Кроме того, отметил министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким, на месте бывшей воинской части может развернуться индустриальный парк. Впрочем, независимые эксперты признают, что второй вариант развития событий нереален: у Приангарья нет необходимого промышленного потенциала, к тому же в области есть более привлекательные площадки для создания индустриального парка.

Территория военного городка Чистые Ключи Шелеховского района может превратиться в индустриальный парк. Об этом на совещании по реконструкции бывшей воинской части сообщил министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким. Министр отметил, что уже есть несколько предложений от инвесторов. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, предприниматели готовы развивать свои проекты, которые направлены на придорожный и логистический сервис, при этом планируется использовать существующую инфраструктуру военного городка. Информация о том, с какими именно проектами выступают инвесторы, пока не сообщается.

По словам Руслана Кима, идея создания индустриального парка может быть реализована в несколько этапов до 1 января 2015 года. В первую очередь предполагается обеспечить площадки необходимыми коммуникациями, а также провести реконструкцию котельной. Иркутские независимые эксперты признают, что вариант создания здесь индустриального парка практически бесперспективен. 

Такой точки зрения придерживается доктор географических наук, заведующая отделом региональных экономических и социальных проблем Иркутского научного центра СО РАН, заведующая лабораторией Института географии СО РАН Наталья Сысоева. Она отметила, что в Приангарье уже неоднократно поднимался вопрос создания различных индустриальных парков, научных инкубаторов. «У нас нет должного промышленного потенциала. Иркутская область не перенасыщена производством, чтобы выделять отдельное место для создания парка. К тому же вся коммунальная инфраструктура в Чистых Ключах больше бытовая, насколько она подойдёт для промышленности – спорный вопрос», – пояснила Наталья Сысоева. Она добавила, что для создания здесь инкубатора научной направленности нет необходимой заинтересованности изобретателей. В Иркутске есть площадки для работы научных сотрудников.

Удалённость территории бывшей воинской части от Иркутска и даже Шелехова усложняет реализацию идеи индустриального парка. «Место достаточно удалённое. Хотя в военном городке проживает несколько тысяч человек, они вряд ли смогут все работать в промышленности. Нужны квалифицированные рабочие, их придётся привлекать даже не из Шелехова, а из Иркутска. Таким образом, возрастут дополнительные издержки для обслуживания, понадобится служебный транспорт. Это только один из множества аспектов», – рассказал президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин. Он добавил, что для создания конкурентоспособной промышленности на территории бывшей воинской части понадобится подведение к ней железной дороги. 

По словам Алексея Козьмина, в Иркутской области есть более привлекательные территории для промышленных площадок. «Реально в Приангарье создать индустриальный парк для развития лесопромышленного комплекса. Но его нужно размещать в районе Братска. Для Чистых Ключей подходит сфера металлообработки или строительных материалов», – добавил Алексей Козьмин. Однако удалённость, сложный рельеф местности, недоступность железной дороги, по его мнению, всерьёз снижают привлекательность данной площадки.

На этой неделе прозвучала ещё одна идея реконструкции военного городка Чистые Ключи. Так, заместитель председателя правительства Приангарья Валентина Вобликова предложила рассмотреть вариант строительства в Чистых Ключах резиденции пожилых. Такие проекты, по её словам, уже реализуются на территории Центральной России. Кроме того, прорабатывается вопрос размещения в военном городке двух детских домов. «В Чистых Ключах экология позволяет создать объекты социального назначения, например курортную зону с временным проживанием. При таком раскладе и жителей военного городка можно будет задействовать: предложить им работу обслуживающим персоналом. К тому же реально использовать экологическую составляющую. Но говорить о том, чтобы пожилых людей и детей здесь поселить, тоже неправильно. Территория удалена, а незащищённые слои населения отрывать от общества нельзя», – отметила Наталья Сысоева. 

Все организационные вопросы по предложениям будут проработаны к 1 мая, сообщил Руслан Ким. Именно к этому сроку должны быть завершены процедуры по передаче имущества военного городка в муниципальную собственность. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector