издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Март в лунном свете

  • Автор: Анна ДОЦЕНКО, член Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона

Уже много лет подряд мы единой командой строим свой график весенне-камеральных и весенне-полевых работ с учётом рекомендаций агроастролога Н.В. Комиссаровой и биодинамика из Германии Марии Тун. И все эти годы дисциплина труда, знания оправдывали наши надежды в получении гарантированных урожаев при любых, самых неблагоприятных условиях погоды. Коллективно это делать легче, проще, эффективнее. И мы благодарны нашим наставникам за то, что всё это время они были с нами.

За последний год садоводы и огородники всех континентов Земли понесли огромную утрату. 9 февраля 2012 года ушла из жизни Мария Тун, немного не дожив до своего девяностолетнего юбилея. Её дети, Кристина и Матиас, продолжают дело, начатое фрау Марией более 60 лет назад. Мы получили календарь благоприятных дней посадки, обработки растений, сбора урожая «Посевные дни» на 2013 год. Мария Тун остаётся с нами!

Итак, 2013 год – год Чёрной Водяной змеи. Отношение к змеям везде разное. Но уже то, что медики своей эмблемой избрали змею, обвивающую ножку чаши, говорит о том, что змею чтут как символ мудрости и выносливости, ценят её целительный яд.

По Комиссаровой, «если придётся Рождество Христово на понедельник, будет зима хорошей, весна и лето сырые, урожай богатый, пройдут большие дожди, но осень – сухая, виноградный сбор скуден, мёду мало».

«Распорядителем 2013 года будет Луна с её туманами, росами, осадками и неустойчивой погодой», – говорит агроастролог. 

Для посева тепличных культур в марте календарь отводит очень мало благоприятных дней. Будем использовать все правила и исключения из них, полагаясь на многолетний опыт, знания и интуицию. При определении сроков посева будем учитывать и растущее количество теплиц с сотово-поликарбонатным покрытием.

25, 26, 27 (до 9 час.) февраля сеем перец, баклажаны, томаты для теплиц с новейшей одеждой. Лев обеспечит нам семена высокого качества.

1, 2, 3 марта сеем перцы, баклажаны скороспелые, томаты для новых теплиц. Закладываем на стратификацию косточки абрикоса, сливы, семечки яблонь, груш, айвы сибирской.

4, 5 марта сеем в теплице салаты, петрушку, сельдерей на рассаду под укрытие.

6 марта сеем перцы, томаты.

7 марта сеем цветы в теплице на рассаду.

8–9 марта сеем редис, корневой сельдерей, корневую петрушку.

10–13 марта – в новолуние позволим себе и земле отдохнуть.

14 марта сеем салаты, петрушку, сельдерей на рассаду.

15–16 марта сеем томаты для стеклянных теплиц, пикируем рассаду февральского посева.

17–18 марта сеем редис, садим лук-репку на перо.

19, 21 марта пикируем рассаду, не дотрагиваемся пальцами до стебелька, через 1–2 дня обеспечиваем интенсивное естественное освещение, ведь наступил день весеннего равноденствия.

22, 23, 25 марта отдыхаем.

24, 26 марта сеем томаты для плёночных телиц, парников и открытого грунта с временным укрытием.

27, 28 марта в постоянные междурядья теплиц сеем редис, на рассаду петрушку, раннюю и цветную капусту.

29, 30, 31 марта исключаем из графика работ.

Самое время пополнить запасы плёнки, укрывного нетканого материала, удобрений АVA, «Унифлор» (С.-Петербург), «Флора-С», «Фитоп-флора–С» (Бийск), ОМУ (Буйский химкомбинат).

Недавно мне публично был брошен упрёк, что я против применения минеральных удобрений, хотя без них не вырастить хорошего урожая.

Хочу внести ясность и озвучить свою позицию. Я действительно против применения обычных и даже полных минеральных удобрений, где макро- и микроэлементы представлены простыми солями. Попадая в почву, соли вступают в химические реакции с другими солями и часто переходят в нерастворимые соединения и становятся недоступными для растений.

Особенно я против бесконтрольного, бездумного применения минеральных удобрений в огромных количествах в погоне за высокими урожаями при выращивании гибридов. Многие мои коллеги по клубу знают биологию и химию не только по курсу средней школы. Знают химический анализ почвы своего участка, её кислотность, делают всё, чтобы оживить почву, сделать её плодородной, не отравляя химией, ядами. Нам не всё равно, чем мы кормим своих родных, ради чего работаем на земле с весны до поздней осени.

Мрачную картину о состоянии почв России в результате интенсивного применения простых минеральных удобрений, о самих удобрениях и токсичности балластных составляющих дал Венедикт Дадыкин в журнале «Новый садовод и фермер». Было о чём подумать, а возможно, и совсем отказаться от суперфосфата и других удобрений, делая ставку на органические. Зная, что наши почвы бедны жизненно необходимыми макро- и микроэлементами, мы усиленно применяли древесную золу. На счастье, в 2001–2003 годах состоялось наше знакомство с Садовым центром Санкт-Петербурга и автором серии книг «Садовод – садоводу» Г.А. Кизимой, доброго друга нашего клуба. От неё мы узнали о новых комплексных удобрениях AVA и «Унифлор». Связующим звеном между клубом и Г.А. Кизимой была наша Надежда Плотникова.

С тех пор я и применяю в своём саду эти комплексные удобрения, советую всем их использовать. Макро- и микроэлементы в этих удобрениях представлены в виде комплексных соединений или хелатов (когда молекула элемента внедряется в молекулу белка), которые не допускают пере-

крёстных реакций и активно используются растениями. Количество микроэлементов достигает 16–20, среди них железо, марганец, бор, цинк, медь, молибден, йод, кобальт, никель, ванадий, литий, бром, селен, вольфрам, рубидий и другие очень нужные нам элементы. В составе AVA нет азота, но в почве AVA активизирует работу азотсодержащих микроорганизмов. Кристаллы AVA работают как леденцы, растворяясь в течение 1–3 лет, при малых дозах внесения при посадке. Только почва всегда должна быть влажной. Ещё много положительных особенностей этого удобрения можно прочесть в инструкции. «Унифлор-рост» – комплексное жидкое удобрение, применяется в первый период жизни растений, на рассаде. «Унифлор-бутон» – в пору цветения для внекорневой обработки.

«Унифлор-микро» – в пору плодоношения для внекорневого питания растений. Расход – 2 чайные ложки на 10 литров воды. Уже 5 лет использую и сухое торфогуминовое удобрение (СТГУ) «Флора–С» и «Фитоп–флора–С». Вот такая моя позиция: кормить растения правильными удобрениями, получать от них всё, что нужно нам, почву оживлять и облагораживать.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное