издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новое не всегда лучшее…

  • Автор: Эльвира ТИТКОВА

Я много лет выращиваю садовую землянику. Что такое садовая земляника и с чем её едят, знает каждый садовод. Её часто в народе называют викторией или клубникой, чтобы не путать с лесной земляникой. Однако виктория – это один из сортов садовой земляники, а вот клубника никакого отношения к садовой землянике не имеет. Она ягода самостоятельная – садовая клубника. Есть ещё всем известная лесная клубника. От неё-то она и произошла. В народе ведь хорошо различают лесные землянику и клубнику.

Сортов садовой земляники очень много, и с каждым годом их становится всё больше. Не угнаться за всеми. Часто от наших садоводов можно слышать, что купил новый сорт садовой земляники или какой другой культуры, а через два-три года оригинальные свойства этого сорта исчезли. Ягода стала мельче, и урожаи упали. Говорят, что сорт выродился. И сетуют: столько затрачено сил, чтобы найти этот сорт, и сколько затрачено денег, чтобы его купить, а он не оправдал надежд. Это значит, не настоящий сорт был, а так называемый «однодневка».

Настоящие сорта и однодневки имеются у всех культур, поэтому не стоит гоняться за новыми сортами. Известно, что каждый вид растения и даже сорт его требуют своих условий произрастания, при которых они показывают всё, на что способны, то есть для нас – это хороший урожай.

Вы, наверное, иногда замечали, удивлялись и сокрушались, что семена, саженцы и рассада, купленные с соседкой вместе, что называется из одного гнезда, у соседки, всего только за забором, растут лучше, чем у вас. Думаете, что она слово волшебное знает и вам его не говорит. Ничего подобного. Просто у вас с ней в огородах разные условия для произрастания растений. Разный микро-

климат, что ли. Ведь он же на каждой грядке свой. А также сказывается состав почвы, высота и крутизна грядки, экспозиция, то есть направленность к солнцу, и так далее.

Впереди весна. И ещё есть время проанализировать, какой урожай (а нам ведь он важен) вы получили и от каких сортов. А также сколько при этом сил и денег затратили. Это относится ко всем вашим культурам.

Поэтому мой совет: не гоняйтесь за разными новыми сортами всех культур. Не тратьте зря деньги и силы, разыскивая их, а просто приглядитесь внимательно к своим сортам. И выращивайте только те, которые не только растут, но и хорошо плодоносят у вас в саду-огороде. Именно в вашем саду, а не у соседки. Тогда вы при минимальных затратах сил и денег, что так для нас пенсионеров важно, всегда будете с ягодой, вареньем и овощами. Берегите свои силы. 

Всего вам доброго!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное