издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос – ответ

В каких случаях нельзя вносить древесную золу в почву?

1. Если почва имеет pH 6,5 или выше. Иначе она будет слишком щелочной и содержащиеся в почве вещества будут менее доступны для растений.

2. На картофельном поле, так как щелочная среда благоприятна для развития парши.

Кроме настурции и хризантем, какие цветы используются для еды и в чём заключается их ценность?

На сегодня насчитывается более 45 весьма распространённых видов цветов, использующихся в кулинарии. Выращиваются они как обычные цветы, но нюансы всё же есть. Прежде всего надо  учитывать совместимость растений, не высаживать сплошным ковром и не использовать пестициды. А для еды выращиваются амарант, бархатцы, герань, календула, маргаритки, бораго, анютины глазки и многие другие. 

С бораго чаще других сталкиваются садоводы. Это растение очень часто встречается на дачных участках. Привлекает оно прежде всего освежающим запахом огурца. У этого растения используются молодые листья и цветки, которые содержат витамины С и А, соли калия, сахара, жирные кислоты, каротин, эфирные масла и смолистые вещества. Сеют бораго, как правило, ранней весной или под зиму. Это неприхотливое растение не боится холода и засухи, распространяется самосевом.

Герань или пеларгония – специфическое растение. Она бывает разнообразной не только по расцветкам, но и аромату. Пахнет и розой, и лимоном, и мятой, и апельсином, и яблоком… У неё также используются листья и цветки. Имеющиеся в них флавоноиды, дубильные вещества, витамин С, каротин, полезные горькие слизистые вещества применяют при мочекаменной болезни, оказывают антисептическое и кровоостанавливающее действие. Герань выращивается как многолетник в комнате, летом – на участке. Любит умеренный полив, а также весеннюю и осеннюю обрезку для лучшего цветения. Кстати, польза от герани на дачном участке ощутима: растение отпугивает гусениц капустницы, совки, цикадки.

Сладковатым свежим вкусом насыщены анютины глазки. У них используют только цветки. А воздействие на организм человека существенное: оказывает мочегонное, слабительное, противовоспалительное, противомикробное, успокаивающее действие, облегчает состояние при сердечных приступах, при атеросклерозе. И всё благодаря флавоноидам, антоцианам, эфирным маслам, каротину, танинам, дубильным веществам и витамину С, которыми так насыщены анютины глазки… А ведь это многолетник, который практически растёт на любой садовой земле, переносит полутень и цветёт с весны до осени. 

Регулярное употребление листьев и молодых побегов, цветков хризантемы способствует продлению жизни, тормозит развитие болезни Паркинсона.

Маргаритки с лёгким ореховым вкусом или календула с пряным ароматом, а также настурция с лёгким перечным вкусом помогают сохранить здоровье и обезопасить дачный участок от многих вредителей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное