издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Девушки, женщины, бабушки

  • Автор: Елена КОРКИНА

Даже самый ленивый турист, отправляясь в Россию, сначала наберёт в Google запрос вроде «Russia what is it». И получит целый ворох ссылок, в том числе на интернет-гиды. Один из наиболее занятных и популярных (1,5 млн. посетителей ежегодно) – waytorussia.net. Информация здесь самая разная: о визах и маршрутах, борще и гопниках, Петре Наличе и русских бабушках. Гид был создан в 2001 году для того, чтобы культура большой страны стала иностранцам, приезжающим в Россию, ближе и понятнее. Среди самых популярных тем – русские женщины, которым посвящён целый раздел – Russian Women Guide. Три первых части женского раздела мы перевели на русский язык. В конце концов небезынтересно, с какими представлениями о нас приезжают в Россию иностранные гости и насколько эти представления далеки от реальности и наших собственных взглядов.

Русские женщины: кто они?

Говорят, русские женщины – самые красивые женщины в мире. У многих из них миндалевидные глаза, они высокие, стройные, с длинными ногами. Русские женщины в основном светловолосы, а зимой из-за мороза у них розовые щёки. Они любят открывать своё красивое тело, в чём вы можете убедиться, приехав в Россию летом или придя в ночной клуб.

Какими бы глупыми ни казались эти поверхностные обобщения, в основном так и есть. Гораздо сложнее описать характер «типичной» молодой русской женщины, поскольку он во многом зависит от культурных особенностей. Обратим внимание на несколько характерных «русских» черт, понимание которых поможет вам объяснить самые неожиданные поступки русских женщин.

Devushkas 

Типичная русская девушка, кажется, уверена в себе и знает, что делает. Русские женщины, особенно молодые, в повседневной жизни весьма настойчивы. Причиной тому, вероятно, является тот факт, что в России нужно быть по натуре бойцом, чтобы преуспеть. В итоге девушкам нередко приходится проявлять напористость. Но это вовсе не значит, что они активны и независимы в отношениях. Например, для девушки считается дурным тоном подойти к мужчине первой: старая добрая мораль всё ещё достаточно сильна. 

Флирт часто становится игрой, в которой вы должны сделать первый шаг. Если ваша девушка русская, она будет ждать от вас, что вы будете о ней заботиться, сопровождать её повсюду, открывать двери, оплачивать счета, короче говоря, будете галантным – настоящим джентльменом. С другой стороны, она всегда будет рада помочь вам протолкнуться в длинной очереди, найти нужный аргумент для полицейского насчёт вашей просроченной визы, выпить больше водки за ночь, чем вы за последние три месяца, и хорошенько ударить вас, если вы плохо себя ведёте.

Русские девушки хотят преуспеть в жизни, но при этом они очень романтичны. Если для них это важно, они уходят в отношения с головой, не особенно задумываясь о последствиях. Они проведут весь день в бесцельных прогулках, держа вас за руку, даже если утром у них очень важный экзамен. Они отправятся на край света, чтобы быть с любимым. Они будут ждать многого от вас, но так же много будут возвращать. Не ожидайте от русских девушек того практицизма, который вы можете найти на Западе. 

Согласно статистике, в 2005 году только 25% женщин в России пользовались контрацептивами, а самым распространённым способом избежать рождения нежелательного ребёнка был аборт (более 50%). СПИД и венерические заболевания прогрессируют. Русские девушки в целом довольно небрежны по части предохранения, так что подумайте об этом самостоятельно, если хотите провести время вместе. 

Некоторые люди спрашивают, почему так много русских девушек ищет встречи с мужчиной с Запада. Это уже не так. 10 лет назад, когда экономическая ситуация была действительно плохой, некоторые женщины видели в этом выход из бедности и ежедневной борьбы. Но современная жизнь лучше, и люди в массе своей предпочитают остаться в своей стране. И всё же некоторые девушки продолжают верить в то, что западные мужчины более нежные, внимательные и любезные с женщинами, чем русские. Так что если вы сможете продемонстрировать эти качества, у вас есть все шансы.

Zhenshchiny

Женщины средних лет в России очень разные. Некоторые из них умны и хорошо образованны, живут полной жизнью и имеют крепкую семью. Другие бедны и очень несчастны, во многом из-за перестройки. В 1990-е, во время больших перемен, россиянам приходилось адаптироваться к новой жизни. Поколение людей, рождённых в 1950–1960-е, столкнулось, возможно, с самыми большими трудностями: они жили одной жизнью, но внезапно всё изменилось и началась абсолютно другая жизнь.

Женщины не выглядят так провокационно, как девушки, хотя они тоже одеваются довольно броско: прозрачные топы, короткие платья. Существует контраст между женщинами, которые следуют западным модным тенденциям, и теми, кто одевается как в 1980-е. Например, служащие в международном аэропорту «Шереметьево» в Москве одеты в униформу и выглядят очень забавно, будто они не меняли её с советских времён.

Большинство женщин среднего класса живут со своими семьями в советских квартирах. Иногда со своими родителями или родителями мужа. Они не часто путешествуют, за исключением поездок на дачу (маленький деревянный загородный дом), если она у них есть. Там, близко к природе, они проводят время летом, выращивая овощи, занимаясь рукоделием, плавая и присматривая за детьми. Многие русские женщины средних лет отправляются вместе с семьёй в поездки с палатками: они привыкли к не самым комфортным условиям.

Женщины, работающие в городах, могут быть очень подвержены стрессу и кричать без повода, а стиль работы некоторых из них всё ещё остаётся «советским»: они не заботятся о том, чтобы быть вежливыми, или о том, чтобы больше продать, возможно потому, что это не повлияет на их зарплату. Такой подход медленно меняется, работники учатся быть более доброжелательными, но всё-таки если вы позвоните, например, чтобы узнать о времени отправления поезда, телефон сядет раньше, чем вы получите ответ на свой вопрос. 

В деревнях жизненная атмосфера гораздо более спокойная, и темперамент дам там тоже более спокойный. 

Babushkas

Пожилые дамы в России заслуживают внимания, их называют «babushkas». 

Вы не сможете посетить Россию и не увидеть их, поскольку они, кажется, проводят все свои дни вне дома. Они собираются, чтобы поболтать на скамейке возле подъезда, или выгуливают псов в парке.

Поскольку бабушки есть в любом публичном месте, они делают города более безопасными даже по вечерам. На Западе бабушки кажутся хрупкими и боящимися перейти через дорогу в одиночку или встретить грабителя, который отберёт у них сумочку. В России babushkas управляются сами и заставляют себя уважать. Они часто отчитывают людей в метро, воюют за место в переполненном автобусе, проталкиваются вперёд в очередях в банках. Они росли в тяжёлые военные времена и никогда не упускают шанса напомнить людям об этом. 

Большинство из них всё ещё живут со своими детьми и внуками, квартиры в больших городах – дорогое удовольствие. Они заботятся о внуках, а также нередко работают в других семьях нянями.

Они получают очень маленькую государственную пенсию, так что часто находят работу, что позволяет им зарабатывать немного больше. Некоторые babushkas предпочитают выполнять работу в публичных местах, так что вы увидите их дежурящими в метро, сидящими в музеях, убирающими вокзалы. 

Иногда babushkas находят другие способы подзаработать. Например, они ждут приезда туристов на вокзалах и предлагают им квартиры. Иногда это сказочно милые бабушки, которые позволяют вам поспать в своих уютных советских квартирках, а иногда они дают вам фальшивый ключ, и когда вы добираетесь до квартиры, то обнаруживаете, что это не та дверь, но бабушка с вашими деньгами уже далеко.

Многие babushkas выращивают овощи в своих садах за пределами города, а потом продают их на улицах или возле метро. Летом они продают свежие штуки типа огурцов, петрушки, ягод, а зимой – грибы в банках, огурцы, помидоры и джем. На станциях Транссибирской магистрали много babushkas, они продают тёплые домашние пирожки с картошкой, капустой, особенные сладкие вафли, пакеты помидоров, варёную картошку и копчёную или солёную байкальскую рыбу. Это может быть очень вкусно.

В Москве на выходных они одеваются в парадную одежду и встречаются в Измайловском парке на танцевальных и песенных вечерах. Пожилые мужчины – dedushkas – играют на аккордеоне, а babushkas поют традиционные русские песни и танцуют. На это стоит посмотреть.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное