издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Хмель вне закона

  • Автор: Виктория ИВАНОВА

149 нарушений, более 17 тонн изъятой пивной продукции, 130 привлечённых к ответственности предпринимателей. Таковы итоги проведённых в январе рейдов по торговым точкам Иркутска, в ходе которых проверялось соблюдение закона о продаже алкогольной продукции. На минувшей неделе сотрудники департамента предпринимательства и развития потребительского рынка администрации Иркутска и полиции проверили, как соблюдается закон в Ленинском районе города. Он выбран не случайно – каждый день на «горячую линию» в администрацию областного центра с жалобами на незаконную торговлю пивом поступает по 10 звонков.

Первая точка – торговый павильон на улице Говорова, 20. Ассортимент богатый. На прилавках продукты первой необходимости: крупы, хлеб, молоко и многое другое. Пиво здесь тоже есть. Представители полиции делают контрольную закупку пива. «Вы знаете, что в соответствии с законом с 1 января торговля пивом в нестационарных торговых объектах запрещена?» – интересуется представитель полиции. «Не знаем, – отвечает хозяйка павильона Галина Ивановна. – У нас были проверки в январе, и нам разрешили». Кто разрешил, хозяйка так и не сказала, но пообещала, что пивом торговать больше не будет.

Вторая точка – павильон на улице Мира. Здесь тоже  открыто торгуют пивом и о нововведениях №171 ФЗ, по словам продавцов, тоже не слышали. «Все вопросы к хозяину», – отрезала продавец. Их хозяину, несомненно, не избежать. Впрочем, и продавцу тоже. Во время рейда на нарушителей были составлены протоколы, наложен арест на продукцию. Далее хозяин и продавец будут объясняться в органах полиции.  Штраф за такое административное нарушение составляет от 3 до 40 тысяч рублей. В зависимости от обстоятельств материалы дела могут быть переданы в суд. 

Напомним, согласно поправкам Федерального закона № 171, с 1 января 2013 года запрещается реализация пива во всей мелкой розничной сети, а в предприятиях стационарной торговли этот напиток будет продаваться согласно действующим правилам торговли алкоголем. Само пиво в России было приравнено к алкоголю с 1 июля 2012 года, когда вступила в силу норма федерального закона, запретившая продажу хмельного напитка и изготовленных на его основе напитков на остановочных пунктах. Остальные нестационарные торговые объекты (ларьки, киоски, павильоны) могли продавать пиво крепостью менее 5% до 1 января 2013 года.

По словам начальника УМВД России по городу Иркутску полковника полиции Олега Кнауса, после вступления в силу закона объёмы изъятого из оборота незаконного алкоголя в Иркутске резко выросли. Если за весь 2012 год было изъято шесть тонн незаконного алкоголя, то за два месяца нынешнего года его объём увеличился до 40 тонн. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное