издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Поцелуй принцессы

  • Автор: Сергей ОСТРОУМОВ

Недавно мировые информационные агентства сообщили: королева Нидерландов Беатрикс Вильгельмина Армгард отрекается от престола в пользу своего сына Виллема-Александра. По традиции передача власти состоится в День Королевы, 30 апреля. В этом году граждане Нидерландов отметят национальный праздник в последний раз. Со следующего года голландцы уже будут праздновать День Короля – 27 апреля, в день рождения монарха Виллема Четвёртого.

Казалось бы, какое дело иркутянам до королевских церемоний в далёкой Голландии? Никакого! Если не знать о событии сорокалетней давности, произошедшем в Иркутске, которое чуть было не привело к международному скандалу. Но обо всём по порядку. 

В 1973 году наследная принцесса Беатрикс и её муж – германский аристократ, дипломат Клаус Георг фон Амсберг – находились с официальным визитом в СССР. Они побывали в Москве, Ленинграде, Новосибирске, Бухаре, Ташкенте, Киеве. Посетили в ходе поездки гости из Голландии и Иркутск.

Приём высоких гостей от имени председателя исполкома областного Совета депутатов трудящихся Юрия Александровича Кравченко состоялся в ресторане «Арктика» на улице Карла Маркса. Огромный прямоугольный стол сиял белоснежными скатертями, салфетками, серебром и фарфором. Распоряжались всем московские специалисты из Министерства иностранных дел СССР. На небольшой эстраде в углу зала оркестр народных инструментов играл популярные во всём мире русские мелодии. Шампанское, сибирские деликатесы, приветственные речи, тосты. Из прессы на такие приёмы приглашали только корреспондентов ТАСС и АПН. ТАСС в Иркутской области тогда представлял Александр Гайдай, а я уже пятый год работал собственным корреспондентом АПН по Восточной Сибири.

Юрий Александрович Кравченко сидел рядом с принцессой Беатрикс, переводчик располагался на стуле позади, а муж Беатрикс – принц Клаус и жена Кравченко – Лилия слева и справа от своих супругов. За столом находилось человек 60 приглашённых. Шум застолья, музыка, смех… Никто сначала и не понял, почему принцесса Беатрикс и Юрий Кравченко одновременно встали из-за стола с наполненными бокалами шампанского. Почему и зачем они переплели друг другу руки и в такой неудобной позе стали пить до дна. Но пока они пили, шум за столом стихал, наступила полная тишина. Неужели он, советский начальник, поцелует принцессу Нидерландов? По протоколу этого делать не положено! И как отреагирует принц Клаус – побледневший, он поднимается из-за стола. Лилия дергает Кравченко за полу пиджака: «Юра! Юра! Перестань сейчас же!» В зале наступает полная тишина. А они целуются!

Визит принцессы Нидерландов в Иркутск состоялся ровно 40 лет назад

Принц Клаус резко отодвигает стул и делает решительный шаг к Юрию Кравченко. Что будет? Пощёчина? Дуэль? Нота протеста? Разрыв дипломатических отношений? Мы с Гайдаем медленно сползаем со стульев под стол. И вдруг видим: между Кравченко и принцем Клаусом словно из-под земли вырастает фигура министра иностранных дел Нидерландов Макса ван дер Стула – одного из лучших европейских дипломатов. Он что-то тихо говорит принцу Клаусу и буквально вкладывает ему в руку бокал с шампанским. И тут же даёт команду официанту наполнить бокал Лилии Кравченко. Она встаёт и делает шаг навстречу принцу. Их руки переплетаются, и они пьют шампанское до дна на брудершафт! А потом… целуются. Всеобщий вздох облегчения. Оркестр играет «Калинку». Гости и хозяева вместе пускаются в пляс!

…В мае 1993 года журналистские пути-дороги привели меня в Нидерланды, в город Гаагу. Здесь  я присутствовал на Международной конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе. Открывала конференцию королева Нидерландов Беатрикс. А в перерыве она свободно общалась с аккредитованными журналистами. Подошёл и я. Представился и подал ей в конверте фото, которое сейчас видите на этой странице. Королева взглянула: «О, Иркутск!» Я произнёс пароль: «Брудершафт». В ответ королева захохотала.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное