издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Стенка из пеларгоний

  • Автор: Людмила МЕЛЕНТЬЕВА, член иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона

Привлекательность сада во многом определяется разнообразием цветов. Не устаю восхищаться изумительным садом моей хорошей знакомой. Он расположен в одном из садоводств, окружающих Иркутск. Центром сада является пруд. Этот важный элемент сада украшает высокая стенка из вьющихся пеларгоний.

Она занимает минимум полезной площади и отделяет живописный участок от летней столовой. В столовой уютно и прохладно, сплошной стеной красивых растений она спрятана от взглядов посетителей этого прекрасного сада и не слишком заявляет о себе. Мы в этом царстве видим только то, что не мешает наслаждаться садом.

Решётка сделана из дерева, но растения не висят на ней круглый год, как клематис или княжик, поэтому она не гниёт. Весной на решётку устанавливают горшки с цветущими мелкоцветковыми пеларгониями. Плети у этого растения достигают 1 метра в длину. Цветы уже с конца мая декорируют стену. Пеларгония плющелистная мелко-цветковая выбрана для стенки прежде всего потому, что цветёт очень долго. Весь сезон стенка прекрасна. Красные и розовые цветы, отражаясь в зеркальной глади пруда, делают всю композицию чрезвычайно привлекательной. Этот вид пеларгонии образует красиво свисающие побеги. Они обильно усыпаны весёлыми, мелкими цветами-бабочками и блестящими кожистыми листьями изящной формы.

У меня пока нет такой стенки, а пеларгонию мелкоцветковую плющелистную я высаживаю в разно-образные горшки или кашпо. Летом горшки выставляю в сад, а кашпо подвешиваю на веранде. У нас короткое лето с дождями и ветром, поэтому на веранде моим пеларгониям уютно, и они очень долго радуют глаз своей красотой. На зиму я их заношу в комнату. Мне нравятся пеларгонии из-за удивительно длительного цветения. Цветут они до десяти месяцев в году. А при нашем в основном чёрно-белом пейзаже за окном хочется ярких красок, улучшающих настроение, украшающих комнату.

Пеларгонии дома цветут октябрь и ноябрь, а когда на растении остаются лишь единичные цветы, я укорачиваю плети. Этот вид пеларгоний при своей удивительной красоте очень неприхотлив. Мне кажется, что растение не чувствует зиму, после обрезки длинных побегов оно становится красивым пушистым кустиком и в конце марта зацветает.

Плющелистная пеларгония – растение ампельное, и плети с цветками стремятся вниз. Я часто устанавливаю в горшки небольшую бамбуковую лесенку и привязываю к ней плети зелёной ниткой. Получается довольно высокий опрятный кустик, снизу доверху покрытый яркими цветочками. Я думаю, что для выращивания пеларгонии в комнатных условиях этот вариант самый удачный. Не занимая много места, оригинальное растение долго украшает помещение.

Как-то при пересадке весной я случайно обломила плеть пеларгонии. Решила не выбрасывать, а поучиться размножать цветок. Всю плеть осторожно уложила на рыхлую влажную почву в форму для торта и закрыла крышкой. Через месяц появились новые розетки. Так я вырастила новые растения.

Такая красивая решётка из цветов украсит любой уголок сада

Пеларгония зональная, обычно называемая геранью, у меня тоже растёт, но плющелистная более эффектна и нарядна. 

А ещё у меня есть пеларгония очень необычная – миниатюрная виолоцветная, этот вид обычно называют «ангелами». У неё маленькие листики такой же формы, как у герани, и крошечные цветочки, как у виолы. Цветёт продолжительно с конца марта до октября. Стоит на подоконнике и своим изумительным, необычным цветением долго украшает комнату. Эта пеларгония тоже ампельная, но плети короткие, до 20 см.

Так образуется миниатюрный кустик с крошечными листиками и множеством пёстрых нарядных цветочков, который подойдёт для каждой комнаты. Часто на лето горшки я выношу на балкон. Цветы становятся более яркими, а куст более компактным, так как плети не вытягиваются.

Крупноцветковую пеларгонию с махровыми цветами я в сад не выношу, выращиваю только дома. 

Крупные соцветия разнообразной окраски с волнистыми листьями необыкновенно хороши и потрясают своей красотой. Эти ампельные растения подошли бы для украшения балконов, но у нас это не принято. Цветение продолжительное. На одном кусту образуется до 20 мощных соцветий с махровыми цветами. Для этого вида пеларгоний я купила металлическую стойку с 12 кольцами и одинаковые хорошенькие горшки. Горшки подобрала с плоским дном, их можно поставить в стойку или на подоконник. К горшкам прилагались крючки для подвешивания растений, значит, эти же цветы я смогу подвесить летом на веранде. Плети крупноцветковой пеларгонии на зиму я не обрезаю, а в феврале из них получаю черенки и выращиваю новые растения. Укоренившиеся кустики разнообразных пеларгоний вы можете приобрести на выставке-ярмарке «Дарите женщинам цветы», которая проходит 5 марта в отделе природы краеведческого музея. Если возникнут вопросы, звоните по тел. 89041482549 – поможем советом. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное