издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать

Найти себя под «Красным зонтом»

  • Автор: Яна ЧЕРКАШИНА, Кирилл ГУНЬКОВ, Борис ГЕРГИЙ

Под «Красным зонтом» в один из последних дней уходящей зимы студенты и преподаватели художественного отделения радушно принимали гостей из разных учреждений образования и министерства, выпускников разных лет и всех, кто не равнодушен к творчеству. Поводом для встречи стало долгожданное открытие галереи современного искусства. Дебютной темой галереи стал автопортрет.

Идеолог выставки Анна Кравченко отметила, что автопортрет – сложный жанр, в который вкладываешь не только своё мастерство, но и часть себя, своё отражение, свои мысли. Презентация выставочного пространства прошла в весьма неординарной форме, она сочетала в себе противоречивые настроения и цвета: яркий, жгучий, ослепительный красный и тяжёлый, хмурый, грубый чёрный. 

Выпускница, а с этого года и преподаватель колледжа, Екатерина Томилова представила работу под названием «Рассвет жизни», в которой изобразила себя беременной. «Я ещё далека от проблем материнства, но мои мысли об этом через картину направлены в космос. Ведь когда мы думаем, то отправляем свои мысли в космическое плаванье», – прокомментировала тему художница. 

Сразу три автопортрета представил Юрий Ладутько. Только в колледже Юра начал профессионально заниматься изобразительным искусством. К выпускному четвёртому курсу не его счету уже лауреатство и победы во всероссийских и международных выставках. В этом учебном году плакаты юноши на экологическую тему были размещены в Москве, в парке имени Горького. В работах Юра – мечтатель, а в жизни – реалист, знающий, чего хочет.

Ауру современного искусства, мимолётного и в то же время концептуального, наверняка прочувствовал каждый из присутствующих. Центром экспозиции стал куб, созданный из тонких красных нитей. Как заметила преподаватель мировой художественной культуры Елена Тощева, красные нити ассоциируются с муками творчества. В духе модного перфоманса в самом сердце куба поселилось настоящее «вдохновение», изображённое девушкамихореографами и выпущенное в итоге на волю художником Татьяной Сахалтуевой.

На что вполне адекватно ситуации отреагировала множеством добрых слов заведующая отделением художественного образования Татьяна Калашникова: «Как здорово, что не только студенты, но и выпускники художественного отделения были заинтересованы и принимали участие в реализации выставочного пространства, и общим творчеством, вдохновением и трудом оно, наконец, появилось на свет». 

Картины, представленные в галерее, поразили своей необычностью. Удивительно, как ярко и пронзительно художники выражают свою индивидуальность через абстракцию, графику, квиллинг. Вот так, благодаря единству педагогов и студентов, современное искусство теперь доступно каждому. Как заметила одна из гостей галереи, специалист министерства образования Иркутской области Дарья Марченко: «Картины словно освобождают душу, помогают найти себя».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное