издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«После этого я уже ничего не боюсь»

В лыжном переходе имени Белобородова появились новые участники

  • Автор: Валерий Беляев, Владислав Лейкин, Евдокия Харитонова, Кирилл Гуньков, Анастасия Лавская

26-й ночной лыжный переход имени дважды Героя Советского Союза Афанасия Павлантьевича Белобородова был приурочен в этом году к мероприятиям в честь Дня защитника Отечества. Добровольный студенческий отряд Иркутского регионального колледжа педагогического образования в очередной раз прошёл по маршруту Иркутск – станция Большой Луг – Иркутск.

За много лет традиция не только окрепла. Переход привлёк внимание студентов других учебных заведений, социальных партнёров. Присоединились и члены семей студентов и преподавателей. В этом году вместе со всеми преодолели маршрут в десятки километров библиотекарь колледжа Нина Троснина и её сын Никита, обучающийся на отделении физической культуры, династия семьи Широких, объединившая уже три поколения участников перехода, студенты архитектурного техникума, новички и ветераны патриотической традиции. 

По словам студентки художественного отделения Марии Кошурниковой, которая принимает участие в ночном переходе уже третий год подряд, традиция уважаема в студенческой среде, и участники перехода в глазах сверстников часто становятся героями. 

«Я хожу в этот переход прежде всего для того, чтобы проверить себя на прочность, – рассказала она. – Важно для каждого из участников и почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны. Это действительно трудное испытание, и каждый раз после похода я себе говорю, что всё, больше не пойду. Но проходит пара дней, и я готова идти за новыми ощущениями, эмоциями и даже приключениями. Например, год назад у меня погас фонарик, и я шла практически на ощупь. Когда мы подходили к деревне, увидели, что на нас бежит нечто большое со светящимися глазами. Я страшно испугалась, думала – медведь. Но когда большое животное резко остановилось и развернулось обратно, я поняла, что это была лошадь. Кажется, после этого я уже ничего не боюсь». 

Дмитрий Широких считает, что переход формирует разумное планирование. «С каждым разом всё легче и легче, – говорит он. – Когда знаешь трассу, легко можно рассчитать свои силы для её прохождения». Дмитрий, выпускник колледжа 1995 года, а теперь учитель физкультуры, к славной ночной традиции привлёк сначала своего отца, а затем и сына Ивана. В этом году семья не только прошла всю трассу, но и подвела итог личных достижений, среди которых около двадцати спортивных разрядов, награды за участие в марафонском беге в честь Дня Победы, турниры по хоккею с мячом, а главное – культивирование здорового образа жизни.

Большое число друзей и гостей колледжа встречают героев утром 22 февраля. Переход становится уроком мужества и праздником для всех. Ветераны ВОВ, представители военного комиссариата, Российского Союза молодёжи, управления по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации города Иркутска приходят праздновать День защитника Отечества с будущими педагогами. Кроме вчерашних выпускников, а сегодня бойцов отряда особого назначения ГУФСИН «Ураган», принять участие в праздничной программе прибыли и представители администрации города, которые поддерживают патриотическое молодёжное движение как морально, так и материально. 
Одного из почётных гостей больше всего удивило, что мероприятие проводится регулярно, что в нём участвует большое количество не только юношей и мужчин, но и девушек. «В наше время была игра «Зарница», в которой были свои испытания и трудности, – вспоминал он. – А подобных переходов, к сожалению, не было. Я в душе достаточно молодой человек, поэтому не считаю себя представителем прошлого. Хотя новый век, век информационных технологий, конечно же, меняет процесс общения людей между собой, и сейчас молодёжь больше отдаёт предпочтение дружбе в виртуальных сетях, нежели коммуникациям наяву. А вот ночной переход – это как раз возможность отвлечься от виртуального общения, от компьютерных игр, взять в руки лыжи, палки и пойти в ночь, несмотря на погоду. Я бы, кстати, тоже с удовольствием пошёл в ночной переход, да времени нет».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное