издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В лучших музыкальных традициях

Школа-интернат с углублённым изучением музыки отмечает 70-летний юбилей

  • Автор: Ольга МИХАЙЛОВА

В Иркутске эти ребята – бессменное украшение концертов и творческих встреч, на всероссийских конкурсах и фестивалях – всегда в числе лауреатов. Не перечесть все награды и достижения, не сосчитать все выступления и не описать словами мастерство, с которым юные дарования иркутской школы-интерната музыкантских воспитанников выступают на сцене.

Свой солидный юбилей школаинтернат с углублённым изучением музыки для детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отметила в конце февраля, дав замечательный концерт в зале областной филармонии. На праздник собрались выпускники и педагоги школы, многочисленные друзья и почитатели хорошей музыки: концерт стал огромным музыкальным подарком для всех без исключения. 

Школаинтернат не нуждается в особом представлении. Открытая ещё в 1943 году для пополнения оркестров Красной Армии, она с тех пор славится традицией подготовки сильнейших духовых коллективов. Сегодня гордостью школыинтерната музвоспитанников является оркестр «Серебряные трубы», в котором занимается 41 ребёнок. Репертуар разнообразный: строевые песни и марши, лучшие образцы русской и зарубежной классики, оригинальные пьесы для духового оркестра и ещё много интересного. Этим ребятам по плечу всероссийские и международные фестивали, сольные концерты и выступления на мероприятиях самого высокого уровня. Благодаря своим успешным выступлениям за годы обучения в интернате они успевают объездить полстраны и побывать за границей. 

Активную концертную деятельность ведёт и детский хоровой коллектив школыинтерната «Соловушка», тесно сотрудничает с Губернаторским симфоническим оркестром Иркутской филармонии, участвует в различных проектах. 

Иркутская школаинтернат является одной из немногих в стране, где детисироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получают общее и профессиональное музыкальное образование, поэтому и конкурс для поступления довольно серьёзный. 

– В школу попасть не так просто, желающих, как правило, всегда много. В интернате воспитываются сироты, опекаемые и дети из малообеспеченных и многодетных семей. Все желающие проходят прослушивание: очень важно, чтобы ребёнок имел слух, ритм, голос, ведь даже тем, кого первоначально приняли, бывает сложно учиться по такой программе, – рассказывает директор школыинтерната Валентина Лапшакова. 

Зато после окончания почти всем ребятам, в отличие от воспитанников обычных интернатов, обеспечена «путёвка» в хорошее будущее. Практически все выпускники продолжают музыкальное образование: по ступают в музыкальнопедагогический колледж Иркутска, в военномузыкальное училище при консерватории в Москве, становятся воспитанниками Забайкальского оркестра штаба округа Читы, оркестра военного института и военного университета, оркестра бригады охраны Генерального штаба, оркестра Академии им. Жуковского Москвы. Играя в оркестрах, они учатся в вечерней школе и получают специальное музыкальное образование в гражданских музыкальных училищах. 

Сегодня определена судьба и ещё одной воспитанницы интерната – Алёны Ивановой, которая обучается на фортепианном отделении. Сейчас ей пятнадцать, через два года она окончит школу и продолжит своё обучение в Москве. Только за последние три года она завоевала множество наград и премий. Неоднократно Алёна становилась обладательнцией поощрительной стипендии Дениса Мацуева, который лично отметил талант юной пианистки. 

Все победы на музыкальном поприще – многолетний труд опытных и высококвалифицированных педагогов. Придя однажды в школу, где столько талантливых ребят, которым, помимо всего прочего, нужно простое человеческое тепло и участие, они остаются там душой и сердцем навсегда. Некоторые из них когдато и сами были воспитанниками школы, потом решили вернуться, чтобы продолжить это славное дело – сохранение лучших традиций духовой и исполнительской музыки в детях.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное