издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ярмарка будущего

За четыре дня выставку «Знания. Профессия. Карьера» посетили 9 тысяч человек

В иркутском Сибэкспоцентре с 19 по 22 февраля проходила выставка «Знания. Профессия. Карьера». Участие в ней приняли ведущие городские и региональные учебные заведения. Посетители могли получить самую достоверную информацию о 60 учебных заведениях Иркутска, Красноярска, Новосибирска и Москвы, пройти профориентационные тесты, проверить себя в компьютерном тестировании ЕГЭ, получить помощь в выборе профессии, содействие в трудоустройстве, посоветоваться с психологом и даже пострелять из ружья и пистолета.

Посетителей выставки, в основном иркутских старшеклассников, приветливо встречали представители учебных заведений. Гостей ждали тренинги, круглые столы, мастерклассы, выступления команд высших учебных заведений. К примеру, студенты Иркутского государственного университета пели и танцевали. Здесь же рассказывали о новых специальностях – «политология» и «религиоведение». Появились они в ИГУ совсем недавно, но уже набрали популярность среди абитуриентов. 
 

Профессиональное училище № 2, готовящее специалистов для Иркутского авиационного завода, в последний раз участвует в подобных ярмарках в нынешнем статусе. Новых абитуриентов примет уже техникум. «Что училище, что техникум, как готовили хороших специалистов, так и будем готовить, – говорят у стенда учебного заведения. – У нас всегда набираются полные курсы начального и среднего профессионального образования. Например, мастер по обработке цифровой информации, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования – одни из самых популярных профессий».
 

Посетители выставки узнали, что в рейтинг самых востребованных специалистов на рынке труда в Иркутске вошли врач, инженер, переводчик, бухгалтер, учитель, воспитатель, менеджер. Но наши собеседники из числа пришедших в Сибэкспоцентр школьников говорили, что хотели бы в будущем посвятить себя туризму, таможенному делу и менеджменту. По официальным данным, иркутские абитуриенты чаще предпочитают учиться экономике, архитектуре, дизайну, менеджменту, юриспруденции, психологии, лингвистике, информационным технологиям.

Ребята приходили на выставку, чтобы здесь им помогли определиться с выбором будущей профессии. 
– Да, в нашем классе многие хотят заниматься туризмом, таможенным делом, но мы пока определяемся, думаем, присматриваемся, – говорят ученицы 9 класса школы № 22 Черемхова Юля и Настя. – Приехали в надежде, что здесь подробно обо всём расскажут, направят в нужное русло. Очень хотим поговорить с психологами.

– А вообще к чему душа лежит? 

– Скорее всего, к архитектуре, чемуто в этом направлении. Вот сколько буклетов с вузами и колледжами, где есть эта специальность, собрали. Теперь пойдём на профориентацию. 

Корреспондент «Ступенек» тоже решила прогуляться с девочками, а по пути побеседовать ещё с несколькими ребятами.

– Я бы очень хотела поступить в ИГУ на факультет психологии, – говорит Александра Лопухина из Иркутска, ученица 11 класса 67 школы. – Я и в олимпиадах участвовала по психологии, и на курсы ходила, мне очень нравилось. Сюда приехала, чтобы узнать о вступительных экзаменах, поговорить с ребятами, которые уже учатся на этом факультете. Не знаю почему, но волновалась жутко, может, изза того, что боялась разочароваться, думала, не понравится и придётся выбирать чтонибудь другое. Мне действительно рассказали много интересного. Я поговорила с членом приёмной комиссии, меня пригласили на день открытых дверей. Мне очень понравилось, я уже давно задумывалась о поступлении именно на этот факультет, теперь не осталось практически никаких сомнений. 

И Максим Андреев из 11 школы, выпускник, тоже определился с будущей профессией. По его словам, он собирается поступать в ИГУ на юридический факультет. Парень уже давно готовится к экзаменам и приехал на выставку, чтобы узнать как можно больше о факультете и посоветоваться с психологом.
Кстати, психологи на выставке действительно пользовались популярностью. Чтобы попасть к ним на приём, нужно было отстоять приличную очередь. Но мне это не показалось таким невыносимым занятием, как Максиму, который ждал вместе со мной. Он то и дело сетовал на то, что долго длится разговор с тем или иным абитуриентом или школьником. Я же тем временем решила вспомнить былое и решить вариант ЕГЭ. Попытать счастья решила в литературе. Результат: 10 заданий из 12. А вообще для пробного тестирования ребята чаще всего выбирают русский язык и обществознание. 

Моё внимание привлёк стенд Российской правовой академии, рядом с которым можно было пострелять из автомата и пистолета. Там тоже была очередь, но я оказалась единственной девушкой. Мне предложили по пробовать свои силы. Попала два раза в «десятку», даже достался приз – календарик и буклет. 

Выставка в иркутском Сибэкспоцентре проходила в течение четырёх дней. За это время её, по словам организаторов, посетили около 9 тысяч человек.
Анна Чистохина

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное