издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как Байкал чехам «продавали»

  • Автор: Иван РОМАНОВ

Статья Геннадия Пруцкова «В шесть утра за столом, только перья скрипят…», опубликованная в «Восточке» 18 декабря прошлого года, многое оживила в памяти, вернула в прошлое. С некоторыми из названных автором материала журналистов мне приходилось нередко общаться, поскольку одно время я работал секретарём Аларского райкома КПСС, а потом был избран первым секретарём Баяндаевского райкома. Тогда «Восточно-Сибирская правда» аграрной теме уделяла особое внимание, журналисты газеты были частыми гостями сельских районов. Со многими завязывались хорошие деловые отношения, например с Вадимом Гороховым.

Есть в материале момент, который меня особенно заинтересовал. Вадим Горохов, рассказывает автор, заявил на совещании в Новосибирске, что Байкал, мол, чехам продали. Считаю, что это была не какая-то мгновенная импровизация журналиста. К сожалению, это суждение было ходовым не только в Иркутской области. В конце 1960-х годов я, будучи на Урале, слышал, как местный житель уверенно рассказывал о том, как «Байкал продали чехам». Я сам родом с острова Ольхон, долгое время работал на рыбозаводе в Хужире, ходил на рыболовецких судах, поэтому был, что называется, в теме. 

Пришлось вмешаться, но не уверен, что я разубедил собеседников. 

Геннадий Пруцков объясняет живучесть тех слухов введением запрета на ловлю омуля. Возможно, это имело место быть. Но почему именно чехам «продали Байкал», а не венграм, полякам или болгарам? Мне кажется, этому есть объяснение, хотя я и не убеждён в абсолютной достоверности своей версии. Сделаю сначала небольшое отступление. 

В советское время у нас сложилась такая форма укрепления связей с народами социалистических стран, как создание обществ дружбы. Это движение имеет давнюю историю. На местах создавались небольшие структуры на общественных началах. В эти общества принимались юридические члены: промышленные предприятия, передовые колхозы и совхозы. Иркутск был побратимом немецкого Карл-Маркс-Штадта, а предприятия дружили с аналогичными по профилю производствами. Усольский свинокомплекс, например, поддерживал тесные связи с одним из свиноводческих кооперативов ГДР. Такие предприятия назывались тогда «коллективный член общества дружбы». Регулярно производился обмен делегациями, опытом в производстве.

В Иркутской области тогда появилось Общество советско-чехословацкой дружбы, в которое в качестве коллективного члена входил рыболовецкий колхоз имени Коминтерна, расположенный в южной пади Байкала (посёлок Култук). Председателем колхоза работал в то время Дёмин (имя-отчество, увы, не помню). В 1950-е годы на Байкале внедрялся новый вид лова рыбы – ставными неводами, перенятый у рыбаков Азовского моря. Это очень эффективный вид ловли. Главное – в ясную погоду видишь с лодки движение рыбы в неводе. Ну что показать дорогим гостям, которые впервые попали на Байкал да в гости к рыбакам? Конечно, промысел рыбы! И каждый год всё новые делегации чехов с энтузиазмом посещали Байкал. 

Гостей возили на промысел переодетыми в рыбацкие прорезиненные костюмы, строго соблюдая технику безопасности. Между тем через Култук проходит Транссибирская железная дорога, автомагистраль, потоки разных туристов. И стоило какому-нибудь обывателю пошутить, что, мол, теперь всё иностранцам отдают, в том числе и чехам Байкал, хотя самим, мол, есть нечего, как этот миф вполне мог разлететься по свету.

И напоследок несколько слов о движении за установление дружественных связей с народами других стран. На высоком уровне оно воспринималась как одна из форм народной дипломатии. В этот процесс вовлекались коллективы промышленных предприятий, колхозов и совхозов, научных учреждений, вузов и так далее. Лично мне приходилось в период работы в обкоме КПСС (1972–75 годы), в облисполкоме (1985–94 годы) на общественных началах работать в обществах дружбы. Я был назначен заместителем председателя Общества дружбы СССР – КНДР. Возил индийские, немецкие, английские, итальянские делегации по Иркутской области, показывал знаменитую Братскую ГЭС, знакомил с индустрией региона. Но особенно гости уважали Байкал. Который мы так и не продали чехам.

Источник: http://ratnet.od.ua/

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector