издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мост привёл в суд

  • Автор: Яна ВАСИЛЬЕВА

Без опаски перейти улицу Рабочую в районе рынка «Фортуна» можно будет не скоро. Вантовый мост через проезжую часть, строительство которого закончилось больше полугода назад, до сих пор не введён в эксплуатацию. Открыть его для пешеходов мешает юридический казус: сейчас один объект капитального строительства стоит на двух земельных участках с разными кадастровыми номерами. При этом признать право собственности на мост можно только после того, как оба участка объединит один кадастровый номер, а также будут устранены другие нарушения. Группа компаний «Фортуна» и мэрия Иркутска уже успели обменяться по этому поводу взаимными претензиями, однако ввести объект в эксплуатацию всё равно можно только через суд.

«Мост есть, а ходить нельзя» – примерно так описывают ситуацию, которая сложилась вокруг навесного моста через улицу Рабочую, местные жители. Хотя строительство объекта было закончено ещё в сентябре 2012 года, он до сих пор не используется, а пешеходы, переходящие дорогу в районе рынка «Фортуна», по-прежнему вынуждены пользоваться «зеброй». За это время сроки ввода сооружения в эксплуатацию уже не раз становились предметом обсуждения в администрации города. На последних депутатских слушаниях стало понятно, что решать вопрос всё равно придётся через суд. На следующий день после слушаний, 28 февраля, представители компании «Фортуна» направили иск в Арбитражный суд Иркутской области. Ответчиком по нему выступает администрация города.

При этом сегодня вся суть дела сводится к тому, чтобы признать за ООО «Фортуна» право собственности на весь объект, после чего можно будет ввести мост в эксплуатацию. Сделать это мешает то обстоятельство, что мост расположен на двух земельных участках, имеющих разные кадастровые номера. Их общая площадь, по информации администрации города, 153,7 сотки. Как рассказала исполняющая обязанности председателя комитета по градостроительной политике мэрии Инна Кондратьева, первый участок в своё время был предоставлен в аренду ООО «Фортуна», второй находился в аренде у ООО «Стройматериалы», входящего в группу компаний «Фортуна». Помимо разных кадастровых номеров участки имели ещё и разный вид использования: один был предназначен под благоустройство, другой – под капитальное строительство. Позднее оба были переданы в собственность ООО «Фортуна» с одним видом разрешённого использования, но по-прежнему с разными кадастровыми номерами. 

В то же время есть у властей города претензии и к легальности всей стройки в целом. По словам Кондрать-

евой, строительство моста велось без соответствующего разрешения. Кроме того, в период возведения объекта не проводилась экспертиза стройки, которую выполняет Служба жилищного и строительного надзора Иркутской области. «Она даёт заключение, что мост соответствует всем требованиям. Сейчас у нас этого заключения нет», – объяснила и. о. главы градостроительного комитета мэрии. Открыть мост без прохождения всех процедур, а также урегулирования земельного вопроса, по её словам, нельзя.

– Однако легализовать сами эту стройку мы не можем, это должен сделать собственник, – говорят в администрации города. И поясняют алгоритм действий: «Сначала нужно признать строение в собственности, потом отказаться от этих участков, а затем объединить их как один земельный участок». При этом Инна Кондратьева ещё раз уточнила, что сделать это можно только в судебном порядке.

У представителей компании «Фортуна» между тем несколько иной взгляд на ситуацию. По словам начальника отдела капитального строительства ООО «Фортуна» Олега Алексеева, ввести мост в эксплуатацию сегодня не получается по формальным основаниям. «Сооружение отвечает всем требованиям безопасности, – объяснил он. – Строительство перехода велось за счёт средств предприятия «Фортуна» и в русле той градостроительной политики, которая была согласована с властями. Однако теперь специалисты предприятия-инвестора оказались вынуждены повторно проходить все стадии получения разрешения на строительство».

В то же время Алексеев рассказал, что на данный момент все требования мэрии они выполнили. «Выделен участок земли, на который осуществляется сход с моста. Но власти по-прежнему отказывают нам во вводе в эксплуатацию по той причине, что участки имеют разные кадастровые номера. Однако объединить их можно только после ввода моста в эксплуатацию», – объяснил он суть коллизии. Представители «Фортуны» считают, что «ситуация доведена до абсурда». Но соглашаются, что иного выхода, кроме как решать все вопросы через суд, сегодня нет. Назвать дату, когда удастся открыть мост для пешеходов, сегодня не могут ни в мэрии, ни в ООО «Фортуна». Ближайшее заседание областного арбитражного суда по этому вопросу назначено на 28 марта.

Напомним, вантовый мост в районе рынка «Фортуна» сегодня является единственным пешеходным сооружением такого типа в городе. Первая очередь перехода, протяжённостью около 100 метров, которая соединяет остановку на улице Рабочая с торговой площадью, была возведена в течение шести месяцев. По неофициальной информации, стоимость объекта составила около 50 млн. рублей. Кроме того, имеется ещё вторая очередь моста, протяжённостью около 40 метров, которая соединит торговую площадь с набережной Ангары.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector