издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Похмельный синдром

Предприниматели Иркутска да и всей России продолжают торговать пивом в киосках или ночью в стационарных павильонах и магазинах. Несмотря на то, что с 1 января нынешнего года делать это запрещено федеральным законодательством.

Самым неприятным для предпринимателей стало то, что «закон о пиве» вступил в силу после Нового года. В аккурат когда толпы страждущих потянулись в киоски за хмельным напитком, дабы «прийти в себя». Сделать это удалось не всем – часть нестационарных торговых точек всё же прекратила торговлю, другие же продолжали делать это в открытую. Это позволило полицейским перевыполнить план по изъятию из оборота незаконного алкоголя. 

К примеру, «улов» челябинских полицейских за новогодние праздники составил 505 литров пива, чуть скромнее сработали их ярославские коллеги – 100 литров. Как уже писала наша газета, в Иркутске за первые два месяца нынешнего года было выведено из незаконного оборота 40 тонн алкоголя, это в шесть с половиной раз больше, чем за весь предыдущий год. По данным мониторинга администрации Иркутска, порядка 70% предпринимателей напрямую нарушают «пивной закон». Такие цифры вполне объяснимы: для многих из них доход от продажи пива составляет 80% всего оборота. 

Своё недовольство предприниматели областного центра выразили на акции протеста «против политики городских властей в области поддержки малого бизнеса в Иркутске» в конце февраля. Подобные мероприятия прошли и в других регионах ещё в 2012 году. «Я не понимаю, почему маленьким торговать нельзя, а большим можно», – возмущались тогда участники российских акций протеста. Представители властей в ответ говорили: «Закон суров, но он закон». Вот и в администрации Иркутска сообщили, что «работа по ликвидации незаконной торговли пивом в павильонах будет продолжаться». 

Однако и это начинание может столкнуться с «третьей» общероссийский бедой – человеческим фактором. Ведь всегда найдутся продавцы и хозяева киосков, готовые заработать, даже нарушая закон. Потому что эта услуга востребована: русский человек ленив, и «прийти в себя» ему надо здесь и сейчас. И не важно, какое время суток на дворе.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное