издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Блины на Масленицу

  • Автор: Соб. инф.

Самым популярным кушаньем в масленичную неделю традиционно являются блины. Это рецептурно простое блюдо готовят с особым умением. Здесь важно мастерство и точность руки, намётанный глаз, кулинарное чутьё и выдержка. Именно поэтому блины такое простое и одновременно сложное блюдо.

Слово блин общеславянское. В украинском языке существует млинець, в болгарском – млин. Млин – это жернов в ветряных мельницах, круглый камень, который путём трения о другой такой же плоский, но лежащий неподвижно истирал зёрна злаков, превращая их в муку. Блин-млин – это слова из терминологии мельничного ремесла, которое у славян было одним из центральных. Во французском языке мельницу называют moulin, в немецком – Muhle, в итальянском – mulino, а в английском – mill, то есть тоже схоже с млин.

Интересно происхождение выражения первый блин комом: в современном языке это однозначно ком, неудача, первый блин получился комком. Но раньше это означало не как, а кому блин, то есть комам – умершим предкам. Этот первый блин был подношением комам. Выходит, что совпадает старое написание с новым значением – живой русский язык постоянно меняется.

Надо сказать, что обычай есть блины на Масленицу появился довольно поздно. Конечно же, их ели во время празднования Масленицы с давних времён, но долгое время блины не были центральным блюдом. В более глубокой древности (дохристианскую и раннюю христианскую эпоху) Масленицу праздновали разнообразной пищей. Блины являлись символом праздника, но не основным блюдом на столе.

Блины – универсальное блюдо, можно сказать – архетип. Их готовили в Древнем Риме и Европе в средние века, например в Швеции, Германии. Но только у славян «блинная тема» раскрыта полностью. У нас встречаются блины из пшеничной, ржаной, гречишной, ячменной и овсяной муки. Обилие начинок и вариантов приготовления, простота и быстрота приготовления сделали блины русским блюдом, и именно русские преуспели в приготовлении из блинов разнообразных и интересных кушаний. Можно сказать, что блины – это первый фаст-фуд, ведь их удобно есть руками, завернув в них всё, что угодно, а опытному повару приготовить горку блинов достаточно просто.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector