издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первый год комом

Программа охраны озера Байкал выполнена по пяти направлениям из шести

  • Автор: Анна ВЕЖИНА, ИА «Байкал Инфо»

За первый год реализации программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы» плановые показатели достигнуты по пяти направлением из шести. Как сообщает Министерство природных ресурсов и экологии России, не удалось полностью выполнить план по снижению общей площади Байкальской природной территории, подвергшейся высокому и экстремально высокому загрязнению, потому что соглашение с Бурятией было заключено только в декабре 2012 года. Ожидается, что эта работа будет выполнена в нынешнем году. Всего в 2012-м были заключены контракты на сумму 1 млрд. 44 млн. 286 тыс. рублей – 86,6% от общего объёма финансирования года.

Начались работы по строительству двухкомплексного визит-центра в Танхое Бурятии – на территории Байкальского заповедника. Там снесли старые строения, начали работы на нулевом цикле, по устройству фундаментов, по основному корпусу и выставочному залу, также прошло обустройство водоснабжения и канализации, проведены подготовительные работы по газоснабжению. В Приангарье завершилось строительство шести берегоукрепительных сооружений: на Иркутском водохранилище в районе посёлка Молодёжный, мыса Зелёный и Новогрудинино; разработана проектно-сметная документация для работ в Байкальске. В Бурятии подготовлена документация укрепления берега в Кабанске на реке Селенге и в Максимихе на Байкале.  

В самом конце декабря был заключён контракт с Байкальским институтом природопользования СО РАН (Бурятия) на разработку программ мониторинга биоразнообразия и методических рекомендаций по её реализации в государственных природных заповедниках и национальных парках бассейна Байкала. Не состоялся конкурс на проведение комплексной экологической оценки Байкальской природной территории, в том числе бассейна реки Селенги и её дельты и экосистемы Байкала, включая инвентаризацию источников загрязнения, качественного состава сбросов, выбросов, отходов. Осенью был проведён конкурс на проект ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, однако 20 декабря ФАС отменила его результаты, так что 111,5 млн. рублей остались неиспользованными. Новый конкурс до сих пор не объявлен.  

На Джидинском вольфрамо-молибденовом комбинате (Бурятия) удалось вывезти и переработать отходы в объёме 527,4 тыс. тонн. Проведена часть работ  по ликвидации подпочвенного скопления нефтепродуктов, загрязняющих воды Селенги, главного притока Байкала, в районе посёлка Стеклозавод в Улан-Удэ. 

Было закуплено новое оборудование для переоснащения государственной наблюдательной сети Росгидромета в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае. Особо охраняемые территории получили 28 автомобилей высокой проходимости (гусеничные и колёсные вездеходы), 55 снегоходов и квадроциклов, 21 маломерное судно и моторные катера, изготовлено и установлено пять вышек связи, 1043 аншлага, смонтированы системы автономного энергоснабжения для кордонов. С целью  охраны лесов от пожаров особо охраняемым территориям купили 15 единиц техники, проложили там 252 км минерализованных полос, реконструировали 22 км противопожарных дорог.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное