издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать

Своя продукция полезнее

«Выращивать или завозить?» – под таким названием в «Подворье» 4 февраля этого года вышла статья Ю.Ф.Палкина. Уже в самом заголовке обозначена важность проблемы. Наш клуб не мог остаться в стороне, и мы обсудили эту статью на его заседании.

И то, что автор – наш Юрий Фёдорович Палкин, логично, закономерно. Все годы Юрий Фёдорович обоснованно, убедительно ставит вопрос о качественном питании, долголетии населения области, улучшении демографической ситуации, продовольственной безопасности населения региона. Убедительно бьют цифры: вместо нормы 120 кг на человека у нас производится по суммарным показателям в 2,5 раза меньше овощей. А мало овощей на столе – значит, человек плохо питается: без витаминов, клетчатки, микроэлементов, многие из которых в наш организм поступают только из овощей и плодов. Отсюда – болезни. Убедительны и успехи профессионалов и любителей – садоводов и огородников – в получении урожаев с применением полимерных материалов.

Из многих источников известно нам качество овощей, ввозимых и выращиваемых на нашей территории китайскими производителями, которые для ускорения созревания применяют вещества на уровне боевых отравляющих веществ.

В 1992 году я по ряду обстоятельств вынуждена была выйти на рынок со своими томатами. В недавнем прошлом высококвалифицированному инженеру стыдно было торговать. Но меня выручили стоящие напротив люди, торгующие тоже томатами. Они по самой высокой цене (сами предложили) скупили оба поддона, объяснив, что это для себя лично. Они уже тогда знали разницу во вкусе и качестве своей и нашей овощной продукции. А мы сегодня хотим ввозить дешёвые овощи, чтобы кормить детей в детских домах и пожилых людей в домах-интернатах опасными для здоровья продуктами.

Почему никто не слышит Палкина?

Члены клуба разделяют позицию Юрия Фёдоровича, знакомы с проблемами и, пока руководство области решает задачу безопасности питания населения, единогласно решили взять шефство над детским домом или домом-интернатом для ветеранов и в сезон 2013 года обеспечивать их свежей овощной продукцией со своих садов и огородов. Какой конкретно будет детский дом или дом-интернат – нам помогут определить органы опеки и социальной защиты, то же самое с процедурой поставки овощей, которая может быть решена в рабочем порядке. Ждём предложений. У нас есть опыт общения с такими коллективами.

И ещё. Во главе нашего министерства сельского хозяйства – женщина, и есть надежда, что нас услышат. И однозначно – выращивать!

От лица томсоновцев Анна ДОЦЕНКО, член Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector