издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ягодка опять

Чёрная смородина не поражается болезнями и вредителями

  • Автор: Тамара ЛЮТЕНКО, член Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона

Мой участок находится на 15 км Голоустнинского тракта, в деревне Худяково. Поздние весенние и ранние осенние заморозки наносят большой урон саду. При недостатке тепла необходим серьёзный подход к размещению плодовых и ягодных культур, поэтому сегодня я поделюсь своими наработками по выращиванию смородины.

Смородиной я занимаюсь больше 40 лет. Люблю и чёрную, и цветную. Испытала очень много сортов и подобрала самые урожайные сладкие, которые не поражаются почковым клещом и другими вредителями и болезнями. Чёрная смородина по праву пользуется большой популярностью благодаря не только продуктивности и скороплодности, но и целебности плодов. Ягоды служат прекрасным профилактическим средством при гипертонии, атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях. За длительное время наблюдения за новыми сортами чёрной смородины я подобрала 24 сорта, которые отлично себя зарекомендовали на моём участке. Они хорошо зимуют, прекрасно плодоносят, не поражаются болезнями и вредителями. А ягоды сладкие и очень крупные, от 4 до 8 граммов, хороши в переработке.

Прежде всего хочу назвать сорта раннего срока созревания. Это, бе-зусловно, Венера – сорт положительный во всех отношениях, ягоды равномерные, крупные, по 6-7 граммов, сладкие. Ядрёная ещё крупнее – ягоды достигают 7-8 граммов, десертного вкуса, отрыв сухой, сорт устойчив к болезням и вредителям. Русалка также привлекает садоводов зимостойкостью. Это крупноплодный сорт, ягоды от 5 до 7 граммов, кисло-сладкого вкуса, куст пряморастущий, вредителями и болезнями не поражается.

Из среднего срока созревания заслуживают внимания сорта Валовая и Марьюшка. Первый представляет собой раскидистый среднерослый куст с обильным урожаем: бывает, что из-под ягод не видно листьев. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям, ягоды до 6 граммов кисло-сладкого вкуса. И Марьюшка урожайная: ягоды до 6 граммов, одномерные, чёрные, блестящие, с отличным вкусом и ароматом, не осыпаются.

Сорта позднего срока созревания также заслуживают внимания садоводов-любителей. Многим уже полюбилась Славянка. Этот сорт совершенно устойчив ко всем вредителям и болезням, ягоды одномерные, очень крупные, сладкие, массой до 7 граммов.

 Не хуже и Жемчужница. При хорошем уходе куст сильнорослый, ягоды равномерные, крупные, до 7,5 грамма, плодоносит ежегодно, кисть рыхлая, десертного вкуса, кожица тонкая, от урожая ветки сгибаются до земли.

В моей коллекции есть и такие великолепные сорта чёрной смородины, как Орловский вальс, Романтика, Ажур, Виктория, Фортуна, Мушкетёр, Кавалер. Все они также урожайные и самоплодные. Однако для лучшего опыления на участке необходимо иметь несколько разных сортов – это гарантия хорошего урожая. Кстати, даже для начинающего садовода подбор сортов и создание условий для выращивания смородины с учётом климатических условий дачного участка задача вполне посильная. Ждём вас на наших ярмарках посадочного материала, которые проходят на территории усадьбы Сукачёва в районе танка в конце апреля – начале мая. Здесь вам не только помогут в выборе того или иного сорта, но и дадут бесплатную консультацию по любому вопросу.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное