издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Аленький цветочек, или Путешествие к центру Земли

Объявлены соискатели грантов Восточно-Сибирского отделения РГО

Более 8 млн. рублей – такова сумма, необходимая на реализацию проектов Иркутского областного отделения Русского географического общества (ВСОРГО) в 2013 году. Однако не все из 46 заявленных проектов получат в итоге поддержку членов попечительского совета ВСОРГО. Хотя среди заявок есть весьма любопытные. Это контурные карты для учебника «Байкаловедение», спелеологическая экспедиция в пещеру Сарма в Абхазии, осмысление географии через бег, а также «пробуждение национального самосознания жителей Жигаловского района». Три проекта выдвинуты на соискание федеральных грантов РГО: будущий фильм о Тофаларии, молодёжный проект по Богучанской ГЭС и экспедиция Байкальского музея в заповедные места вокруг Байкала. Если экспедиция удастся, музей наладит онлайн-трансляцию сразу с нескольких необычных природных точек озера.

«Аленький цветочек тибетской медицины» – так называется проект БГУЭП, поданный на соискание гранта ВСОРГО в размере 65 тысяч рублей. Авторы хотят отправиться в экспедицию за особо ценными растениями, которые произрастают в северной Монголии и Прибайкалье. В минувший вторник в губернаторском зале попечительский совет отделения ознакомился с 46 проектами, претендующими на поддержку в 2013 году. Среди них оказались весьма живописные. В Жигалово люди озабочены «пробуждением национального самосознания» путём развития познавательного туризма и просят на проект «К истокам духовности: от изучения – к осмыслению» 150 тысяч рублей. Спелеологу Александру Осинцеву, недавно прославившемуся «камень-картой» в Ботовской пещере, не даёт покоя слава профессора Лиденброка. Осинцев просит 198 тысяч рублей, чтобы отправиться «к центру Земли». Но не через вулкан, а через пещеру Сарма в Абхазии. Среди проектов, которые имеют менее популистские наименования, идея археолога Германа Медведева. Профессор хотел бы создать развёрнутую сводку памятников археологии, открытых экспедициями ВСОРГО на юге Байкальского рифта. 120 тысяч рублей необходимо председателю «Союза любителей бега» Александру Китову на книжку «Бег в жизни, жизнь в беге и географии». Это лишь часть из 46 конкурсных заявок. Общая сумма запрашиваемых средств – 8,2 млн. рублей. Для сравнения: в 2012 году на проекты было запрошено 3,5 млн. рублей, а выделено попечителями – 1,1 млн. рублей. Профинансировано было 15 из 24 заявок. «Количество заявок увеличивается, а суммы растут мало», – посетовал председатель ВСОРГО Леонид Корытный. 

В этом году самое большое количество грантов заявлено на издательские проекты – 13, их общая сумма –  более 3 млн. рублей. На втором месте – 9 экспедиций и путешествий с суммой 1,3 млн. рублей. 899 тысяч рублей – общая сумма 8 проектов по краеведению и эколого-географическому образованию. На сегодняшний день около 200 тысяч рублей готово выделить ЗАО «БВК», 246 тысяч – ОАО «Иркутскэнерго», ООО «Иркутская нефтяная компания» – 

300 тысяч, 285 тысяч – ООО «Газпром добыча Иркутск». Спонсоры почему-то очень хорошо реагируют на детей и спелеологов. Предварительную поддержку Газпрома получил «Конкурс школьных краевед-

ческих проектов» (60 тысяч) и инициатива жителей Жигалово, «Иркутскэнерго» выступает за разработку и издание контурных карт к учебнику «Байкаловедение» (146 тысяч). В числе поддержанных проектов – создание детской зоологической лаборатории при краеведческом музее (20 тысяч), смотр-конкурс дошкольных учреждений области по экологическому воспитанию детей (149,9 тысяч).  Компания «Верхнечонскнефтегаз» заявила, что им по-прежнему интересен спелеологический популизм Александра Осинцева. 

Как сообщил Леонид Корытный, Иркутская область выдвигала 14 проектов на соискание грантов РГО, учёный совет Иркутского областного отделения РГО отобрал три проекта, которые и были отправлены в Москву. Заседание попечительского совета РГО, на котором будут определены победители, состоится в середине апреля. «Однако два важных этапа – оценку экспертного совета и нашего наблюдательного совета, которые обычно являются решающими, два проекта прошли, – сообщил Леонид Корытный. – Это проект Байкальского музея по организации экспедиций для выбора точек онлайн-трансляции с охраняемых территорий вокруг Байкала и небольшой проект усть-илимской молодёжной организации по БоГЭС». Поддержка третьего проекта, как пояснил Леонид Корытный, пока под вопросом. Это съёмка фильма «Саянский перекресток: Тофалария» с комплексным географическим обоснованием создания на этой территории Национального парка. «Дело в том, что РГО в этом году выделяет 19 грантов на сопродюссирование документальных фильмов о разных уголках нашей планеты, – сообщил ответственный секретарь попечительского совета ИОО РГО Владимир Парфёнов. – Мы тоже заявились со своим проектом, составлен он очень корректно. Суть в том, чтобы  силами семьи Марковых снять фильм о Тофаларии с разных позиций». Однако, как стало известно иркутянам, средства по грантам на сопродюссирование выделяются в основном ВГТРК на мега-проект «Моя планета». К большому гранту РГО на сумму более 1 млн. рублей руководство Иркутского отделения при содействии ОАО «Иркутскэнерго» хотело присоединить собственный грант в 100 тысяч рублей. Однако теперь, когда заявка, скорее всего, не пройдёт конкурс РГО, эти деньги оказались не у дел. «За 100 тысяч рублей там даже в одну сторону не улететь», – заметил губернатор Сергей Ерощенко. Федеральные гранты РГО на проекты экспедиций и путешествий оцениваются в суммы до 1,5 млн. рублей. 

Напомним, два года подряд иркутские учёные получали поддержку РГО по одному и тому же проекту – созданию атласа особо охраняемых природных территорий СФО. Проектом руководит ведущий научный сотрудник лаборатории физической географии и ландшафтного картографирования Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН Татьяна Калихман. «Буквально на днях этот атлас выходит в печать у нас, – сказал Леонид Корытный. – За него и ряд других работ мы выдвинули Татьяну Калихман на золотую медаль имени И.П. Бородина, одну из самых почётных наград Русского географического общества». Кроме того, на соискание малой золотой медали РГО выдвинут Станислав Гурулёв, известный иркутский топонимик. В последние годы под эгидой РГО у него вышли три книги «Что в имени твоём, Байкал?», «Топонимика Усть-Ордынского Бурятского округа» и «Реки бассейна Байкала: историко-топонимический анализ» (эта книга ещё не появилась в магазинах и библиотеках, получены лишь сигнальные экземпляры). На получение дипломов РГО выдвинуты профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки Республики Бурятия Леонид Пластинин и группа авторов-географов «за создание целого ряда географических произведений». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры