издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Байкальские приключения ГЭМа

Сотрудники компании «Гидроэлектромонтаж» с удочками высадились на лёд озера

7-8 марта на Байкале состоялось грандиозное по своим масштабам событие: впервые более 230 сотрудников предприятий Гидроэлектромонтажа собрались вместе для участия в соревнованиях по подлёдному лову рыбы. О том, что ещё было впервые, а что уже стало доброй гэмовской традицией, читайте в материале нашего корреспондента, который принимал участие в этом мероприятии.

Традиция корпоративной зимней ловли в Братском монтажном управлении «Гидроэлектромонтаж» зародилась четыре года назад. Каждый год рыбалка проводится на разных водоёмах по принципу географического расположения филиалов БМУ ГЭМ. Самые первые соревнования были проведены в 2010-м году на Братском водохранилище. В 2011-м гэмовцы «покоряли» Ангару на территории Богучанского филиала предприятия. В прошлом году спортсменов принимал Усть-Илимск. Нынче место для рыбалки предложил Иркутский филиал ГЭМа – озеро Байкал (Малое море, район острова Ольхон). Впервые в этом году в рыбалке приняли участие коллеги предприятия из Благовещенска (ОАО «ГЭМ»), Перми (ООО «Камаэлектромонтаж»), Набережных Челнов (ООО «ГЭМ») и Омска (НПО «Промэнергосервис»). Благодаря такой широкой географии соревнования можно смело именовать всероссийскими. Впервые на турнир съехалось более двухсот участников и болельщиков и был побит рекорд по числу команд-участниц. Их набралось 17!

Сложная организация

Первая и, наверное, самая главная задача, которую нужно было решить организаторам, – это размещение такого количества участников. Надо сказать, что ни одна база отдыха на Малом море не могла вместить столько гостей одновременно. Для того чтобы расселить всех, арендовали сразу четыре (!) турбазы в районе острова Ольхон: «Уюга», «Пирс», «Сказка» и «Данко». 

Кроме этого, до приезда всех участников организаторам предстояло выбрать непосредственно место рыбной ловли: определить сектора с учётом толщины льда и глубины (чтобы все были в равных условиях), оградить и расставить контрольные метки, организовать горячее питание во время соревнований на свежем воздухе и транспорт для доставки участников с баз. В общем, работа была проделана колоссальная. 

Дорога на Байкал

Специально для того, чтобы доставить рыбаков к месту отдыха, БМУ ГЭМ арендовало у РЖД четыре купейных вагона. Но, учитывая широчайшую географию объектов Гидроэлектромонтажа, до поезда нужно было ещё добраться. Пожалуй, самой продолжительной и утомительной дорога на Байкал стала для энергетиков, занятых на строительстве Богучанской ГЭС. Кто бывал в Кодинске, знает, какая там дорога. «Конечно, добираться до Байкала для нас было непросто, – рассказывает прораб Богучанского филиала БМУ ГЭМ Дмитрий Мартинович. – Особенно вымотала дорога до Братска. После неё 17 часов в поезде показались настоящим отдыхом. На стройке БоГЭС мы работаем по 10 часов в сутки, поэтому рады любой возможности выехать куда-либо, развеяться. Спасибо родному предприятию за то, что регулярно устраивает такие мероприятия».  

По-сибирски морозным, хотя и солнечным утром 7 марта гэмовский десант высадился на перрон ж/д вокзала города Иркутска. Здесь энергетики и члены их семей пересели на автобусы, которые спустя несколько часов привезли их к великому озеру. Гэмовцы на редкость весёлый и дружный народ, поэтому ни в поезде, ни в автобусе скучать не пришлось: за разговорами о предстоящей рыбалке, байками и шутками время в пути пролетело незаметно. 

Привет рыбакам! 

Цепочка маленьких ухоженных домиков, местами разбавленных двухэтажными строениями, – это те турбазы, где предстояло жить рыбакам. Все они находятся в 300 метрах друг от друга. Две из них – «Уюга» и «Сказка» – полностью благоустроены, в домиках есть центральное отопление, горячая вода и туалеты. На этих базах расселили участников, приехавших с детьми. Две другие базы больше рассчитаны на летний период, они с электрическим отоплением и удобствами во дворе. Впрочем, здесь ощущается совсем другая, особенная романтика: вспоминаются детские годы, пионерские лагеря, турпоходы… 

Кинули жребий

После ужина было запланировано организационное собрание капитанов команд и членов жюри. Хотя соревнования проводятся не впервые, вопросов, связанных с правилами проведения, возникает много. К тому же в составе участников в этом году есть новички –коллеги из родственных предприятий.  

Клевал и ловился в тот день исключительно
бычок-подкаменщик

Согласно положению турнира, каждое подразделение предприятий «Гидроэлектромонтажа» имело право выставить для участия в соревнованиях до трёх команд по пять человек в каждой. Правила разрешали каждому спортсмену ловлю рыбы только на одну удочку, оснащённую одной мормышкой и блесной, без применения дополнительной оснастки. После выяснения всех интересующих моментов, ознакомления с распорядком завтрашнего дня капитаны команд старым проверенным способом тянули жребий и определяли свои стартовые позиции.

Несмотря на предстоящий соревновательный день, никто из участников не торопился разойтись по номерам. Новые знакомства, встреча старых друзей – в тот вечер на базе ещё долго были слышны задушевные разговоры, взрывы смеха и звон бокалов. Приветливые хозяева предлагали гостям самый главный байкальский деликатес – омуль горячего копчения. А ещё желающие могли попариться в жаркой баньке. Разошлись все далеко за полночь…

Ловись, рыбка…

Утро 8 марта преподнесло неприятный сюрприз: резко испортилась погода. Ураганный ветер и температура воздуха минус 15 градусов заставили многих прибывших надеть на себя все имеющиеся тёплые вещи.  

Несмотря на холод, торжественное построение на берегу всё-таки состоялось. Директор БМУ ГЭМ Анатолий Хабуктанов поздравил присутствующих с началом соревнований и, конечно же, женщин – с праздником 8 Марта. Судьи дали краткие наставления участникам о правилах поведения на льду. Выстрел сигнальной ракеты, и рыбалка началась. 

Всего 40 секунд потребовалось победителю в номинации «За первую пробурённую лунку» Сергею Сулкину из команды «Набережные Челны» (ООО «Гидроэлектромонтаж»), чтобы пробиться через толстенный (1 метр 20 см) байкальский лёд. А спустя всего 3 минуты капитан команды «Илимский рыбачок», известный в ГЭМе мастер рыбной ловли Виктор Расторгуев, выудил первую рыбу.  

Спортивный азарт – дело заразительное, поэтому, даже несмотря на холод, никто не спешил покинуть лёд. Каждый выбрал для себя определённую тактику: кто-то перемещался в границах отведённого сектора, кто-то терпеливо сидел на месте, уповая на «работу» прикормки и рыбацкую удачу.  

Следует отметить, что и руководители предприятий не оставались в стороне: каждый из них по-своему подбадривал работников, кто-то словом, а кто-то, как, например, директор НПО «Промэнергосервис» Юрий Жидков, – личным примером. 

Тем временем ветер на Байкале усиливался. Не только мелкие рыбацкие снасти, но и массивные металлические ящики-горбовики попросту сдувало и уносило на несколько десятков метров. Несмотря на боевой настрой спортсменов, организаторы были вынуждены сократить время проведения рыбалки…

Победили сильнейшие

Ураганный ветер и температура воздуха минус 15 градусов заставили многих прибывших надеть на себя все имеющиеся тёплые вещи

Сразу после окончания рыбалки скрупулёзные судьи взвесили каждую рыбку до грамма. Сделать это было совсем непросто – иногда даже электронные весы (с точностью до 5 грамм) не могли определить вес пойманных рыбок, настолько они были малы. Тогда в ход шли линейки… 

Кстати, клевал и ловился в тот день исключительно бычок-подкаменщик (официально признанный самой маленькой рыбой Байкала). Рыбу других пород никому поймать не удалось. Возможно, бычки не реагировали на штормовую погоду, потому и клевали активней остальных. А самый маленький заглотил наживку Виктора Сытых из команды «Рыбацкое счастье» аппарата управления БМУ ГЭМ и весил всего 5 граммов. Справедливости ради надо сказать, что самая «крупная» рыба весила немногим больше – всего 20 граммов. Попалась она Сергею Насекину – рыбаку из команды «Энергия Ангары» Богучанского филиала БМУ ГЭМ. Сергей Дмитриевич одержал победу и в личном зачёте: общий вес его улова составил 35 граммов. 

Своим «грандиозным» уловом Сергей Насекин принёс первое место не только себе, но и своей команде. За победу в командном зачёте «Энергия Ангары» получила от организаторов кубок победителя, почётный диплом, а также пять двуспальных палаток. 

Совсем ненамного отстали от лидеров рыбаки команды «Илимский рыбачок» (Усть-Илимский филиал БМУ ГЭМ). Два их бычка весили 20 граммов. За второе место рыбакам достались газовые печки – очень нужная вещь на природе. Третье место у команды «Набережные Челны» (ООО «Гидро-электромонтаж»). Их улов также составил две рыбки и тоже на 20 граммов, но рыболовы «Илимского рыбачка» поймали своих бычков первыми, поэтому и оказались на строчку выше. Рыбакам «Набережных Челнов» подарили спальные мешки. 

А если серьёзно, поймать много рыбы не было главной целью. Такого рода отдых в первую очередь даёт всем возможность пообщаться с коллегами из других подразделений, а теперь даже и из других городов, поделиться опытом, знаниями, обменяться мнениями, в том числе и по рабочим вопросам. 

«В современном мире, с нашим бешеным ритмом жизни и работы, понятие корпоративного отдыха если и не забыто, то сводится к банальному походу в ресторан в профессиональный праздник. А ведь это не совсем правильно. На мой взгляд, активный отдых гораздо полезнее и интереснее, он объединяет людей, укрепляет командный дух, формирует правильное представление о здоровом образе жизни, даёт возможность каждому работнику почувствовать себя частью сплочённого коллектива, настраивает на результативную работу», – уверен директор ООО БМУ ГЭМ Анатолий Хабуктанов.   

Хорошие традиции в ГЭМе ценят, а потому, открывая вечером торжественную церемонию награждения, Анатолий Владимирович пообещал через год вновь собрать всех на рыбалке. Где это будет, пока сюрприз! 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное