издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Апрель в лунном свете

  • Автор: Анна ДОЦЕНКО, член Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона

Чебаркульская катастрофа лишний раз убедительно показала, как уязвима и зависима от космоса наша маленькая планета и всё, что на ней существует. К счастью, обошлось без жертв. У священника, который не прервал службу в храме во время катастрофы, своё видение: «Господь нас услышал». «Что посеешь, то и пожнёшь» относится не только к крестьянскому труду. «Посеешь ветер – пожнёшь бурю». Войны, политические разборки навевают битвы атмосферных фронтов, снегопады, лавины, землетрясения, цунами. Пора бы поумнеть. Простив и попросив прощения, постараемся на своём уровне окружить теплом и заботой своих близких, свою землю, любить, не ставя условий, чтобы положительно повлиять на окружающий мир.

Поэтому 1 апреля заряжаемся положительной энергией, готовимся к трудоёмким работам.

2 апреля (с 12 часов), 3 (с 13), 4 (до 14) пикируем томаты, посеянные в марте, сеем томаты для открытого грунта и парников.

5 апреля сеем редис в теплице, петрушку корневую на рассаду, садим лук-репку на перо.

6, 7 апреля – Благовещение, все воскресные дни стараемся с землёй не работать.

8 апреля (до 11 часов) сеем однолетние цветы на рассаду, достаём из погребов клубни георгина, горшки с хризантемами, готовим их к проращиванию.

9, 10, 11 апреля (до 10 часов) сеем на рассаду капусту раннюю, савойскую, цветную, салаты. Из ранних сортов белокочанной капусты рекомендуем надёжные – Июньская, Номер 1, Трансфер F1. На засолку и квашение – Белорусскую, Сахарную голову, Мегатон F1. Лучшим сортом по всем показателям остаётся Слава. Брокколи: Кудрявая голова, Миледи F1, Лорд F1. Гибрид Грин Мэджик фирмы Sakata – скороспелый, с очень плотной крупной головкой и такими же плотными боковыми кочанчиками.

Хороша как ранняя зелень пекинская капуста, выращиваемая в теплице вместе с томатами. Пока подрастали томаты, капуста успела вызреть, до середины июня обеспечивала семью витаминами (опыт Е.А. Князевой). Все кочанные салаты выращиваются через рассаду, листовые – посевом в грунт. Надёжные – кресс-салат, рукола.

11 (с 11 часов), 12 (до 17), 13 апреля (до 9) – перевалка перцев, баклажанов, томатов. Пикировка уличных томатов. В 1- 2 микроклиматических зонах ещё возможен посев уличных томатов на рассаду. 

13 (с 10 часов), 15 апреля – посев в теплице на постоянных междурядьях редиса, свёклы на рассаду. На тёплых участках «садят» морковь. Хорошие отзывы о гибридах моркови Чемпион, Канада, Самсон, Сентябрина, Нандрин, Болеро, Наполи, Тушон. Для меня лучшими остаются сорта Нантская, Лосиноостровская, Шантанэ, гибрид Самсон.

Из свёклы – сорта Бордо 237, Египетская плоская, Баргузин (ранняя, с небольшой розеткой листьев). От Цилиндры и ей подобных отказываюсь, хотя они мне нравятся и формой, и урожайностью, но свёкла берёт из воздуха азот, максимально накапливающийся в верхней и надземной частях корнеплода, который, по-хорошему, следует удалять. Это потери почти трети корнеплода.

16, 17, 18 апреля занимаемся цветами.

19, 20 апреля – посев на рассаду поздних сортов капусты, второй очереди цветной и брокколи.

22 апреля – посев на рассаду огурцов, кабачков, тыкв, арбузов, дынь. К сожалению, хорошие, надёжные сорта огурцов купить трудно, особенно мой любимый Муромский. Лучшими гибридами в клубе признаны Салатный ароматный, Герман, Патти, Гренландия.

Надёжным кустовым кабачком являются сорта Цукеша, Негритёнок, Спагетти; из патиссонов – Чебурашка, из тыкв – Зимняя сладкая, Лечебная, Крошка, Мускатная, Ананасная, Голосемянная, которая даёт много сока. Валерий Иванович Мальшаков одарил нас семенами дыни Золото скифов. Выращивая через рассаду, за сезон он получает 60–70 кг дынь – вкусных, сочных и ароматных.

23, 24 (до 17 часов), 25, 26 апреля (с 9 до 10) – садим морковь, лук-шалот, яровой чеснок. Если будут холодные ночи (Сатурн в Деве с 17 апреля принесёт холод, ночью возможны заморозки), защитим гряды укрывным материалом, который можно не снимать на день, в отличие от плёнки, и следим за появлением всходов. Отмечается плохая всхожесть (вплоть до нулевой) семян овощей – огурцов, моркови, базилика. Не бойтесь пересеивать морковь даже в мае, просто дайте ей в сентябре вызреть.

26 (с 11 часов), 27 апреля (до 15) сеем самые красивые, ароматные, долгоцветущие, очень полезные для сада, огорода, людей бархатцы, календулу, астры, васильки, настурцию прямо на гряду, которую можно прикрыть для сохранения влаги в почве.

28 (с 16 часов), 29 апреля (до 18 часов) сеем позднюю капусту, брокколи, цветную, все салаты, кроме базилика (если только на рассаду). Через рассаду 5–7 растений базилика, прищипнутых на высоте 20–30 см и разросшихся кустиками, будет достаточно для семьи, чтобы поесть свежими листья в салатах, первых и вторых блюдах, а ещё насушить в зиму.

Хорошо бы посеять на рассаду шалфей (Мускатный, вкус грибов), который обладает дезинфицирующим, противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами.

22, 30 апреля (до 14 часов) с обязательным укрытием в 2-3 слоя нетканым материалом по дугам высаживаем рассаду томатов в теплицу с покрытием сотовым поликарбонатом (на минус 7–9 градусов). Для остеклённых и плёночных теплиц рассаду оставляем на ночь под укрытием для привыкания с высадкой в мае по зонам.

С середины апреля поднимаем из погребов посадочный картофель для прогревания и проращивания. Бывает, что нам досталось 1-2 клубня элитного сорта – помещаем их в плошку, заполненную увлажнённым перегноем. Появившиеся росточки пикируем в питательный грунт. Каждый прижившийся росточек – это куст элитного, редкого сорта.

Вот так, шаг за шагом, входим в полевой сезон 2013-го. Доброго вам здоровья, любви и благодарности.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное