издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Депутат Приангарья предложил усовершенствовать областную программу поддержки коренных малочисленных народов

  • Автор: Светлана Латынина, «МК Байкал»

Депутат Законодательного Собрания Тимур Сагдеев предложил Правительству Иркутской области изучить опыт других регионов по оказанию поддержки коренным малочисленным народам, чтобы повысить эффективность соответствующей областной программы. Документ на заседании регионального правительства представил министр экономического развития Приангарья Руслан Ким. Программа рассчитана на 2013-2015 годы, объем финансирования на этот срок определен в размере 260 млн рублей.

Как отметил Тимур Сагдеев, в Приангарье необходимо создавать условия для занятости представителей коренных малочисленных народов, развивать экологический туризм, заниматься формированием сети портов и созданием системы сбыта продукции зверобойного промысла, оленеводства и дикоросов. Но при этом надо учитывать, что традиционные отрасли занятости экономик малочисленных народов не являются товарными и должны оцениваться не столько с позиций окупаемости и рентабельности, а прежде всего с точки зрения сохранения самобытности.

«К примеру, в программе содержится такое мероприятие, как обеспечение вывоза продукции традиционных промыслов из мест хозяйственной деятельности. А дальше что? Куда будем вывозить эту продукцию и что с ней делать? Ответов на эти вопросы в программе пока нет, — подчеркнул депутат. — Между тем, региональный опыт богат и разнообразен. В качестве примера можно привести опыт Ямало-Ненецкого автономного округа по внедрению современных технологий глубокой переработки продукции оленеводства и ее сбыта, как на территории региона, так и в Европейские страны. Ямало-Ненецкий автономный округ обладает солидной законодательной базой в области государственной поддержки традиционных видов хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов».

Парламентарий также сообщил, что в российских регионах реализуются программы по сбору у местного коренного населения дикоросов, их переработки и сбыта, закупки сельхозпродукции, продуктов народных промыслов, дикорастущих лекарственных растений. Широкое распространение получила практика заключения соглашений между промышленными компаниями и общинами коренных малочисленных народов, в соответствии с которыми предприятия закупают продукцию оленеводов.

Между тем, по словам Руслана Кима, представленная в Правительстве программа направлена на защиту исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Иркутской области, сохранение и развитие их традиционного образа жизни, самобытной культуры, обеспечение доступа к образовательным услугам. В рамках реализации программы предполагается создание двух территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов — в Катангском и Качугском муниципальных образованиях.

Значительная часть средств программы будет направлена на обеспечение жизнедеятельности территории, на которых проживают коренные малочисленные народы. Всем известно, что это труднодоступные места с точки зрения развития транспортной инфраструктуры. Средства будут направляться на доставку грузов первой необходимости — топлива, инвентаря для охоты, рыбалки; ведение хозяйственной деятельности; развитие авиационного сообщения с Тофаларией.

По данным переписи населения 2010 года на территории Приангарья в 40 населенных пунктах проживает 1950 представителей коренных малочисленных народов. Это 1272 эвенка и 678 тофаларов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное