издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Петрович присматривает партию

«Иркутский репортёр» узнавал у лидера Партии дураков, как тот отметит свой профессиональный праздник

1 апреля, День дураков, праздник, конечно, неофициальный, зато международный и самый весёлый. Истоки его возникновения покрыты мраком – например, одна из версий гласит, что в этот день незамужние девицы обманывали как можно больше народа в тщетной надежде, что юноши их обманывать не будут. Логика, конечно, сопутствующая самой сути праздника – дурацкая. Накануне «Иркутский репортёр» встретился с человеком, который может считать этот день профессиональным праздником, – известным шоуменом, актёром и общественным деятелем Олегом «Петровичем» Ермоловичем.

Годы не меняют Петровича – он, как всегда, говорлив, бесконечно доброжелателен и полон самых фантастических проектов, которые, тем не менее, собирается воплотить в ближайшем будущем. 

– Что для тебя 1 апреля?

– Абсолютно обычный день. Ты, наверное, забыл, что специальным декретом Партии дураков я, как её основатель и председатель, объявил первый день каждого месяца первым апреля. Так что ничего особенного.

– 1 апреля как-то связано с возникновением ныне легендарной и даже отчасти мифической Партии дураков?

– Напрямую! Партии появились одновременно 1 апреля 1995 года, когда в Иркутске, на острове Юность, впервые этот день праздновался на общегородском уровне. 

Появление Партии дураков – это отдельная история, акт абсолютного творчества и торжества любви. Идея её создания пришла в голову Петровичу в некогда культовом месте – кафе «Театральное» (оно когда-то располагалось в здании старого ТЮЗа, на углу Ленина и Карла Маркса). Петрович вспоминает:

– Мы тогда в Театре Пилигримов (он тогда находился под кафе «Театральное» – в подвале старого ТЮЗа. – Авт.) готовили «Масть» – рок-оперу на стихи ранней Цветаевой. Это был прорыв, это был шок – на спектакль ходили семьями по многу раз, и не по знакомству, а покупали билеты, что в то время было редкостью. Я одного знакомого спросил: «Зачем ты снова идёшь на «Масть», я тебя уже раз десять в зале видел?» Он подумал и сказал: «Я иду плакать…» Так вот, шли репетиции, все музыканты были заняты музыкой, она сама возникала из ниоткуда, а вокруг царила любовь. Все влюблялись во всех. Режиссёр влюбился в ведущую солистку. Я влюбился… Но сейчас не об этом. В общем, все были заняты, а я, как свободный художник, был свободен, сидел в «Театральном», немного выпивал и думал, чем бы заняться масштабным. Сначала хотел создать тоталитарную секту. На это показывали все знаки: недавно было сильное землетрясение, все влюблялись, мне вдруг захотелось стать лучше. 

Однако секту создавать Петрович быстро передумал – от самого слова веяло чем-то тяжёлым и скучным. И партия возникла по библейским канонам: «Вначале было слово, и слово это было «шутка». 

– Партия возникла, когда я понял неисчерпаемость её членов – все кругом были дураки. Конечно, так формулировать программу партии было грубо, и я немного изменил программную формулировку: «Спроси себя сам: «А умный ли я?» Если задумался – уже кандидат в члены партии!» 

– На эти мысли тебя натолкнуло предстоящее 1 апреля?

– Нет, мысли организовать что-то масштабное появились ещё за пару лет до этого. Я гулял в День Победы по набережной и вдруг обратил внимание на то, сколько вокруг народа просто гуляет. И понял, что произошёл сдвиг в сознании, люди устали от политики. Я это сформулировал как «Хватит митингов, даёшь праздники!» И с тех пор идея организации чего-то подобного носилась в самом воздухе. То есть в моей голове. 

– И, как сейчас бы сказали, презентация партии состоялась…

– Да-да, 1 апреля 1995 года. Накануне прошёл снегопад, мы вручную разгребали площадку на Юности. Зато пришло неимоверное количество народа, все массово писали заявления на вступление в партию. У меня до сих пор сохранились три тысячи этих заявлений. Одна налоговая инспекция вступила в полном составе. А какие у нас тогда были лозунги!!! «Человек, который смеётся, никогда не стреляет. А если стреляет – всё равно промажет». «Смеяться, смеяться и ещё раз смеяться, как завещал великий Гуимплен!» Сейчас с этим сложнее: народ пошёл необразованный, спрашивают, кто такой Гуимплен. 

– Партия дураков была серьёзной организацией? Она была зарегистрирована? 

– Нет, никто бы не зарегистрировал партию с таким названием. Поэтому мы зарегистрировали благотворительный фонд «Петрович сотоварищи» – нам ведь тогда щедро жертвовали на проведение мероприятий. Кстати, спонсором проведения Дня дурака был масложиркомбинат. Правда, один из информационных спонсоров с радио «Волна Байкала» меня умолял убрать слово «дурак»: «Это грубо, давай назовём «День чудака». Но я его просто послал… А помогала партия вполне реально. Членские билеты ламинировали и носили с собой. Был случай, когда какие-то пьяные ребята на машине возвращались с дачи по Байкальскому тракту. Их тормознули менты, спросили документы, и случайно в портмоне первым оказалась корочка Партии дураков. Постовой попался молодой, разулыбался и говорит: «У меня такое же есть». И послал с ними сопровождение, чтобы они до дома доехали без происшествий, в смысле ДТП… 

– Ну, и самый главный вопрос, ради которого мы сегодня встретились: Партия дураков – это прошлое Иркутска? 1 апреля никогда уже не станет таким масштабным праздником?

– История сделала свою замысловатую петлю, и всё возвращается на новом витке. Я заметил это год назад. С начала нулевых всё стало как-то очень скучно. Какая-то сплошная политика, этот бесконечный Путин на экране, все ходят серые, как будто покрытые пылью и плесенью. Год назад, как начало всё оттаивать летом, я опять выбрался на набережную. И не узнал город. До этого там, за спиной у Вампилова (традиционное место сбора неформальной молодёжи «на «Баньке», по названию ещё одного культового кафе. – Авт.), было «о поле, кто тебя усеял пьяными телами». А тут я иду – штук пять гитар играет на разных лавочках. Люди снова стали улыбаться. Набережная как центральная деревенская улица: все ходят, общаются, такие доброжелательные. И я понял, что время просит меня продолжать. 

Местечковая партия – это уже не его уровень. Сейчас Петрович присматривает себе партию, куда можно вступить, чтобы двигаться дальше – в Думу, в Законодательное Собрание…

– Я стану образцовым депутатом! – обещает он. – Я буду воровать, буду брать взятки. Сауна с девочками – это обязательно каждый вечер. Обязанность в партии у меня будет самая важная – я стану проводить митинги. После них количество членов партии будет расти в разы. 

В какую именно из политических партий, существующих на местной арене, вступить, Петрович ещё не решил. Он слишком ценный кадр, чтобы спешить с выбором. Но следует ожидать, что с его приходом в большую местную политику последняя выиграет больше, чем он сам. Даже если будет воровать и брать взятки…   

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное