издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Обогреватель кисти Шишкина

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Картины с изображением Чингисхана способны отапливать целые квартиры. Иркутские учёные предложили подойти к интерьеру с точки зрения энергосбережения. «Тёплые» картины в своей основе имеют инновационные нагревательные элементы, которые способны обогревать большие помещения. На эффективность необычных обогревателей в первую очередь влияет расположение картины в пространстве.

Картины с «добрым теплом» вместо батарей и обогревателей, которые сушат воздух, предлагают размещать в квартирах иркутские учёные. Уютные инновации предложила компания технопарка ИрГТУ «Термостат». По словам генерального директора предприятия, доцента кафедры городского строительства и хозяйства ИрГТУ Игоря Шелехова, «тёплые» картины благодаря размещённым в них нагревательным элементам могут заменить дорогостоящие тёплые полы, обои и потолки.

В пресс-службе университета пояснили, что объёмные системы отопления поставляют тепло с помощью инфракрасного излучения и создают комфортный микроклимат в квартире. Инновационные обогреватели не сжигают кислород, не сушат воздух. Отличительной чертой инфракрасных обогревателей является то, что греют они не воздух, как это делает большинство отопительных приборов, а, подобно солнечным лучам, отдают тепло предметам, находящимся в комнате, стенам, потолку, полу. В итоге тёплый воздух не поднимается вверх, а равномерно распределяется по всей площади помещения. Именно за счёт равномерного распределения тепла обогреватель убивает бактерии и вирусы, не позволяет появляться в домах плесени и грибку.

Подобный метод инфракрасного обогрева, отметил Игорь Шелехов, издавна использовался в Греции, Риме, на Руси. «Длинноволновое инфракрасное излучение в строительных технологиях известно как «доброе тепло». Это именно тот диапазон теплового излучения, который даёт русская печь», – пояснил специалист. 

Современные «распространители доброго тепла» представляют собой картины, в основе которых – полупроводниковый нагревательный элемент. Он нанесён непосредственно на стеклотекстолит, который надёжно защищает от поражения электрическим током. Для «тёплых» картин используются стеклотекстолитовые материалы производства Германии и Японии. На них типографским способом наносят изображения. Игорь Шелехов добавил, что изображения для «тёплых» картин можно подобрать в соответствии с цветовой гаммой интерьера и пожеланиями заказчика. Так, в Монголии, где инновационные картины пользуются большим спросом, популярны сюжеты с изображениями Чингисхана, степные мотивы и национальные орнаменты. На иркутском рынке самыми популярными, отметили в пресс-службе университета, оказались «тёплые» картины с изображением трёх медведей – репродукции Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу». 

В Иркутске разработчики на время закрывали рынок сбыта. Нагревательное ноу-хау стало объектом изготовителей контрафакта, которые предлагали продукцию низкого качества. «Тогда мы вынужденно убрали картины на основе электронагревателей с рынка, чтобы контрафактная продукция не позорила наше имя», – отметил Игорь Шелехов. Время вынужденного бойкотирования рынка разработчики потратили на усовершенствование своих обогревателей. Новые картины с подогревом, которые предлагают политеховские инноваторы, произведены с учётом научных исследований, проведённых в лаборатории. Как пояснили в пресс-службе университета, при разработке учитывались такие показатели, как безопасность материалов, высота размещения, были произведены расчёты по аккумулятивному действию нескольких источников тепла. В итоге обогреватели получились энергоэкономичными. Нагревательные элементы можно размещать под любой репродукцией известных произведений или объектами дизайна. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector