издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чтобы рассада была здоровой

  • Автор: Людмила СТРОЦКАЯ, ведущий агроном отдела защиты растений Россельхозцентра

У садоводов и огородников в разгаре посевная страда. И год от года возникают одни и те же вопросы: падают сеянцы или рассада, в чём же дело? А причины – в поражении чёрной ножкой. Сеянцы теряют тургор, желтеют, поникают, и корневая шейка чернеет, загнивает. Возбудителями являются грибы, реже бактерии. Развитию этого заболевания способствуют загущённый посев, полив холодной водой и непостоянная температура почвы. Даже кратковременное переувлажнение может привести к резкому увеличению гнилей.

Что необходимо сделать? В первую очередь следует хорошо просушить сеянцы, пролить их слабым раствором марганцовокислого калия или планризом, подсыпать песок на 1-2 см (планриз – это биологический препарат, готовится на областной станции защиты растений). 

Чёрная ножка может проявиться и после пикировки рассады в результате сильного переувлажнения субстрата. Следует помнить, что поливать необходимо не весь ком, а только корнеобитаемый слой, ибо корневая система ещё слабенькая, испарение идёт плохо, получается застой влаги на дне тары, и рассада гибнет. 

Чтобы избежать полегания сеянцев астр, сейте их в мытый речной песок. Присыпайте поверхностно, и только когда они проклюнутся, подсыпьте ещё неглубокий слой.

Из вредителей на рассаде часто появляется небольшая чёрная мушка-дрозофилка. Очень хорошо помогает снизить её численность липкая лента для мух: достаточно повесить её над рассадой в горизонтальном положении, и вся мушка прилипнет к ленте. Рассаду можно дополнительно обработать фитовермом. Ну а если этот вредитель летит из горшочков комнатных цветов – вынесите их из помещения, где растёт рассада. А в горшках необходимо снять верхний слой земли на 2-3 см, пролить почву «Искрой – двойной эффект» в обычной концентрации и подсыпать взамен удалённого слоя свежую почву.

Рассаду могут повреждать уховёртки (двухвостки). В этом случае опрысните растения настоем чеснока, лука. Можно обмазать ящики любым карандашом, применяемым против тараканов. Кроме этих вредителей могут появиться и быстро размножиться тля, клещик трипс и белокрылка. Против первых трёх вредителей можно использовать фитоверм или «Искру-био», а от белокрылки – «Искру-тотальную» или актеллик.

Обработки следует повторять через 7–10 дней. Кроме этого необходимо ежедневно осматривать повреждённые растения и удалять вредителей механически.

Очень часто бывает так, что вредителей и болезней вроде бы нет, а рассада гибнет. Это происходит из-за неправильно подготовленной почвы. Она либо кислая, либо щелочная, и рассада «горит», как частенько говорят. В таких случаях требуется перевалка сеянцев в другой субстрат. А чтобы рассада не тянулась, подкармливайте её кальциевой селитрой и соблюдайте оптимальные сроки посева – это очень важно. Вывод здесь напрашивается один: не сейте рано, и рассада не будет тянуться, тогда отпадёт необходимость в применении регуляторов роста. Не такие уж они и безобидные. Например, использование регулятора роста «Атлет» и некоторых других сказывается прежде всего на урожае. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector