издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Салют Баяне и Вайсе Холиндер

Белая смородина – эликсир здоровья!

  • Автор: Тамара ОДИНЦОВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона

И это далеко не банальная фраза, по крайней мере для меня, когда я близко познакомилась с этой культурой. Посадив буквально на интуитивном уровне кустик сорта Баяна, даже не предполагала, насколько круто изменится моё отношение к белой смородине, особенно когда уже на третий год после посадки на ветках сформировались увесистые гроздья белых сочных ягод. Созревать они начали в августе, но ещё весь сентябрь сохраняли свою свежесть и первозданность вкуса. Я была просто посрамлена своим полным невежеством, и, естественно, захотелось как можно больше узнать об этой таинственной для меня незнакомке.

Оказывается, белая смородина – это листопадный кустарник семейства крыжовниковых, очень схожий с красной смородиной и обладающий мощной корневой системой. Отсюда его относительно высокая приспособляемость и нетребовательность к уходу. Кусты в основном высотой 1–1,5 м, имеют полу– и слабораскидистые формы, а прочные побеги хорошо удерживают весомые гроздья ягод. Они не такие крупные, как у чёрной смородины, – 0,6–1,6 г, имеют шаровидную форму, бело-желтоватую окраску, иногда полупрозрачные. Вкус преобладает сладко-кислый освежающий, но есть сорта с более сладким десертным вкусом. Белая смородина значительно урожайнее чёрной и более устойчива к разным напастям – мучнистой росе, антракнозу, смородиновому клещу и другим. А вот галловая тля, хотя и незначительно, иногда присутствует на листьях, но не так агрессивно, как на красной смородине.

Кусты белой смородины очень эффектны и декоративны на всех стадиях развития, и особенно в период цветения и созревания ягод.

Размножается белая смородина не так просто, как чёрная. Наиболее успешно удаётся получить посадочный материал, пригибая к земле и присыпая однолетние побеги непосредственно около куста. Правда, порой они по два года формируют корневую систему, но, отсаженные на постоянное место, быстро навёрстывают упущенное время и хорошо разрастаются в плодоносящие кусты.

А уж насколько полезна белая смородина – просто отдельная песня. В первую очередь этот ценный низкокалорийный продукт богат пектиновыми веществами и органическими кислотами. Много в нём минеральных веществ, а также калия и железа, столь необходимых для сердца и сосудов. Кроме того, присутствует и целый комплекс витаминов: A, P, E, C и группа B. Всё это благотворно влияет на иммунную систему, функцию сердечной мышцы, кровотворение, помогает работе печени и желудка. Да и вообще поддерживает организм в состоянии тонуса. Даже одна столовая ложка такой ягоды в день укрепляет здоровье, а несколько кисточек ягод в жаркую погоду утоляют жажду как целый стакан сока. Жаль, что не для всех предназначена эта «панацея». В первую очередь она заказана, конечно же, страдающим гастритами.

Ну а поскольку у нас отклонений нет и даже, наоборот, есть показания в пользу этой чудодейственной культуры, то я более предметно стала ею заниматься. Сейчас, правда, у меня растут всего два сорта. Один – мой первенец Баяна. Он позднего срока созревания. Куст у него сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды средней величины (0,5–0,7 г), округлые, одномерные, белые, полупрозрачные, с сухим отрывом. Семян мало, но они крупные, хотя при потреблении почти незаметны. Десертный кисло-сладкий вкус ягод настолько привлекателен, что весь урожай буквально сметается с куста и до заготовок дело не доходит. 

Зато куст Вайсе Холиндер – сорт иностранной селекции – настоящий подарок для всевозможных заготовок. Среднего срока созревания, он во всём великолепен: мощный полураскидистый куст высотой до 1,5 м с крупными чистыми листьями, прочные толстые стебли, большой урожай ягод. К тому же он без всяких укрытий переносит наши зимы. Ягоды на длинных кистях (более 10 см), собранные в увесистые гроздья, просто завораживают. Они крупные (до 1,5 г), круглые, освежающего сладко-кислого вкуса, с полупрозрачной тонкой кожицей. Пожалуй, это единственное слабое звено этого сорта. Зато для переработки ягод и заготовок он незаменим. Урожай созревает дружно, и ягоды можно собирать, как говорится, горстями. 

По-разному можно заготавливать эту ягоду впрок, но мне больше всего нравится из неё желе. Ароматное, необычного фисташкового цвета, очень плотное, в последнее время оно стало незаменимым для утреннего завтрака.

Я счастлива, что открыла для себя эту чудесную ягоду, и сорта меня вполне устраивают, но хочется продолжения праздника, и вот два новых сорта – Мясокрасная и Изумрудная – уже ждут своего часа. Очень надеюсь, что и они не разочаруют. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector