издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Учителя рисования

  • Автор: Максим Васильев

В иркутском Доме художника продолжает работу выставка преподавателей и студентов кафедры изобразительного искусства и методики Восточно-Сибирской государственной академии образования. Ежегодный проект, давно ставший традиционным, организован уже в девятый раз. В концепцию выставки входит показ свежих работ мастеров, открытие новых имён и демонстрация преемственности поколений.

Кафедра изобразительного искусства и методики Восточно-Сибирской государственной академии образования (для тех, кто путается в названиях, – это бывший пединститут, который в этом году из-за объявленной свыше неэффективности переходит под крыло ИГУ) была образована 12 лет назад и с тех пор является одним из немногих мест в Иркутске, где можно получить настоящее высшее художественное образование. Правда, с поправкой на педагогическую деятельность. Выпускники, по идее, должны работать учителями в художественных школах области (что многие и делают), но никто не запрещает им достигать собственных творческих высот (что, опять же, уже сделали и продолжают делать многие). Основателем кафедры и многолетним её руководителем являлся заслуженный художник России, профессор и, наверное, главный график Иркутска Александр Шипицын, который отказался от руководства в 2009 году, но продолжает успешно преподавать, формируя настоящую школу высокопрофессионального графичес-кого искусства в Иркутске.

С появлением в 2005 году первых выпускников кафедра ИЗО и методики ВСГАО, чтобы отчитаться перед художественной общественностью, организовала выставку, на которой презентовала работы своих преподавателей в первую очередь и тех, кого удалось выучить, – во вторую. Было ясно, что вуз со своей задачей справляется. Но с тех пор так и пошло – каждый год художественная кафедра ВСГАО проводит творчес-кий отчёт, представляя себя и своих воспитанников.

«Среди первых выпускников такие имена, как Валентина Дережанова, Александр Имедеев – ныне художники уже состоявшиеся, члены Союза художников России, которые сейчас и сами преподают в этом вузе, — рассказывает директор Дома художника Надежда Куклина. – Надо сказать, художнику-педагогу жить гораздо труднее, чем обычному, так называемому свободному художнику. Потому что преподавание отнимает очень много времени и сил».

По традиции, работы преподавателей и студентов на выставке разнесены по разным залам. Экспозиция открывается полотнами «учителей», которые щедро представляют свои работы. Так, например, в первом зале целую стену занимают картины преподавателя кафедры Александра Веснина — представителя классичес-кой школы сибирской реалистичес-кой живописи, у которого, безусловно, есть чему поучиться не только студентам. А вот Александр Шипицын, который не пропускает ни одной выставки, в этот раз решил соригинальничать и выставил на суд публики свои живописные произведения, совсем не характерные для него. Среди работ других преподавателей есть картины Надежды Русиновой, Анастасии Халиповой, Юрия Ермолаева, Анастасии Свинарёвой.

Кроме сильной графической подготовки, на базе кафедры ИЗО существует серьёзная школа декоративно-прикладного искусства со всем необходимым оборудованием. Благодаря этому на выставке можно увидеть большое количество керамики.

Во втором и третьем зале галереи выставлены учебные и дипломные работы студентов третьего–пятого курсов ВСГАО. Молодые художники Иван Гуров, Инга Короленко, Екатерина Сафарова, Дарья Степанова, Юлия Кремер, Анастасия Никулина, Надежда Дмитракова, Алёна Васильева показывают своё видение тем, заданных преподавателями. Под произведением значатся не только имя и фамилия автора, но и имя преподавателя курса. Таким образом, на выставке можно наблюдать интересные серии работ под названием «Человек и город», «Человек и море», «Человека и природа», «Человек и искусство» в самых разных прочтениях. Картинам молодых свойственны яркость красок, страстность, творческая смелость и готовность экспериментировать. Так что здесь во многом интереснее, чем в первом зале.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное