издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ответственные за воздух

В загрязнении атмосферы винят погоду и расположение Братска

Фактический объём выбросов загрязняющих веществ ТЭЦ-6 «Иркутскэнерго» в разы меньше разрешённых. Об этом на заседании координационного совета по вопросам охраны окружающей среды и природопользования в региональном правительстве сообщил технический директор предприятия Анатолий Брюхнов. Во вторник на координационном совете прозвучали результаты проверок экологического состояния Братска, проведённых разными ведомствами по жалобам горожан.

За месяц с 25 февраля по 24 марта в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области поступило 48 обращений братчан с жалобами на загрязнение атмосферного воздуха, рассказал руководитель ведомства Алексей Пережогин. В связи с этим управление провело внеплановые проверки деятельности ОАО «РУСАЛ Братск» и филиалы Группы «Илим», на которые приходится основная доля вредных выбросов в Братске. В воздухе установлено превышение максимально-разовых предельно допустимых концентраций (ПДК) формальдегида и сероводорода. Кроме того, 14 и 15 февраля в Центральном районе Братска были отобраны пробы воздуха и зафиксировано превышение максимально-разовых ПДК по сероводороду, фенолу, фтористому водороду. Всего за февраль из 127 проб атмосферного воздуха превышение ПДК зафиксировано в шести. 

В течение последних трёх лет уровень загрязнения воздуха в Братске стабилен, подчеркнул руководитель Роспотребнадзора. По данным станции скорой помощи Братска, количество обращений по поводу обострений заболеваний органов дыхания в исследуемый период не превышало обычного. «Жалобы написаны все как под копирку, но ситуация не так страшна, как пишут жители, – добавил чиновник. – Были выбросы, это неприятно. Стечение неблагоприятных метеоусловий и неудачного географического положения города дало этот эффект». 

Начальник ЦМС Иркутского гидрометцентра Галина Кудринская напомнила, что шесть стационарных постов наблюдения ведут экологический мониторинг в Братске в непрерывном режиме. За год проводится более 30 тыс. измерений более чем по 20 загрязняющим примесям, которые входят в состав выбросов от предприятий, расположенных в Братске, и выбросов автотранспорта. «Последние 10 лет качество воздуха остаётся неудовлетворительным. При этом комплексный индекс загрязнения атмосферы начиная с 2008 года снижается», – добавила Галина Кудринская. 

Наибольшее беспокойство жителей вызывают самые «ароматные» выбросы: формальдегид, метилмеркаптан. Раиса Бунеева, директор филиала ОАО «Группа «Илим» в Братске, ответственного за эти вещества, сообщила, что на предприятии запущена в работу новая современная система сбора и сжигания дурнопахнущих газов, которая позволит снизить выбросы почти в два раза. Новое оборудование значительно уменьшит неприятный запах в воздухе, связанный с деятельностью лесоперерабатывающего комплекса.

Андрей Волвенкин, управляющий директор филиала ОАО «РУСАЛ Братск», сообщил, что 75–80% выбросов предприятия составляет СО – вещество, «по которому в Братске вообще нет проблем». «Даже в посёлке Чекановский, который находится в двух километрах от завода, превышения ПДК за последние несколько лет не было ни по одному из наших веществ, – заявил Волвенкин. – Это фтороводород, бензопирен и сера». Тем не менее компания выбрала поставщика оборудования газоочистки, проект делает институт СибВАМИ, к релизации планируется приступить в конце этого года. Установки будут «ловить» фтор. Ещё одна важная мера – переселение жителей Чекановского, окончание проекта – в 2015 году.  

Валовые выбросы характерных ингредиентов ТЭЦ-6 – золы, сернистого ангидрида, оксида азота и оксида углерода – в 2012 году увеличились, сообщил технический директор предприятия Анатолий Брюхнов. Это связано с увеличением производственной программы. Однако предприятие по-прежнему укладывается в нормативы. «Все выбросы нормируются и тщательно изучаются, – заметил представитель компании. – Контроль выбросов загрязняющих веществ с газами ведёт аккредитованная лаборатория Инженерного центра «Иркутскэнерго». В случае неблагоприятных метеоусловий второго и третьего класса замеры делаются раз в сутки». Фактические выбросы ТЭЦ в разы ниже разрешённых, тем не менее для их снижения на станции идёт реконструкция золоуловителей, батарейных циклонов и другие технологические мероприятия. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector