издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Запоздалые паводки

  • Автор: Татьяна АРТАМОНОВА

В Иркутской области в этом году весенние паводки наступят позже обычного. Вскрытие всех рек Приангарья ожидается от одного до четырёх дней позже традиционных дат. Возможно, это позволит избежать последствий, есть дополнительное время на подготовку. Немного портит общую картину слишком большой запас воды в снеге: 160% от нормы. Может напомнить о себе и аномально морозная зима: многие реки промерзли до дна, толщина льда достигает полуметра. Во всех муниципалитетах области проводятся противопаводковые мероприятия. На особом счету 58 населённых пунктов в 10 районах области. Самого сложного прохождения водного периода ожидают в Тайшетском, Катангском и Киренском районах.

Приангарье активно готовится к встрече паводков. В целом география опасных зон в Иркутской области увеличилась. В этом году под угрозой 58 населённых пунктов в 10 районах области. В общей сложности в зоне риска проживают почти 17 тысяч человек. Кроме того, на особом счету числятся районы, обычно спокойно переживающие паводковый период. К таким относится, например, Осинский. Нынешней весной здесь в районе деревни Прохоровка необходимо проводить взрывные работы и укреп-лять мосты.

В целом по области ожидается немало сюрпризов. Прежде всего они связаны с погодными условиями. Как рассказал начальник федерального государственного бюджетного учреждения «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Владимир Малый, зима выдалась по температурному режиму аномально холодной и умеренно снежной. Самые сильные морозы держались на территории региона с ноября по февраль. Лишь в Киренском районе в феврале температура была на несколько градусов выше нормы. Такая зима ещё напомнит о себе во время весенних паводков.

Из-за продолжительных и сильных морозов русла рек промёрзли до дна, что всегда создаёт угрозу паводка. К тому же, добавил Владимир Малый, в снеге большой запас воды – 160% от нормы. Пока паводки не начались из-за относительно холодной весны. «В апреле температура по области должна быть около нормы. В южных, западных и верхнеленских районах температура ожидается чуть ниже нормы. Май, напротив, будет теплее обычного», – сообщил Владимир Малый. 

Прохождение паводков в области полностью зависит от погодных условий, подчеркнули в региональном ГУ МЧС России. Предварительно ожидается, что вскрытие рек в области будет происходить от одного до четырёх дней позже обычного.  Пока по области прогнозируются традиционные места заторов. Но в любой момент картина может измениться. Поэтому оперативные группы прибудут на места дислокации заранее. «У нашего региона ещё есть время на подготовку, поэтому мы следим за ситуацией у себя и у соседей, ведь паводки могут затронуть несколько смежных территорий», – отметил исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Иркутской области полковник внутренней службы Станислав Омельянчик.

Самая сложная оперативная обстановка ожидается в Тайшетском, Катангском и Киренском районах. Чтобы избежать последствий, в муниципалитетах уже начали проводить превентивные предупредительные мероприятия. В первую очередь чернят и распиливают лёд на затороопасных участках. Проблемные места рек посыпаются пескогравийной смесью. Сроки проведения взрывных работ будут определяться с учётом погодной и ледовой обстановки. Каждый день на реках области где-то взрывают лёд.

В администрации Тайшетского района отметили, что опасаются повторения ситуации 2005 года, когда под водой оказалась целая деревня. «В районе Соляного уже появились торосы. Гидрологическая служба прогнозирует, что реки в районе начнут вскрываться 30 апреля плюс-минус пять дней. Пока успеваем проводить противопаводковые мероприятия. Лёд уже темнеет, местами видны промоины. Определили места для взрывных работ», – рассказал главный специалист отдела ГО и ЧС администрации Тайшетского района Александр Филипенко.  Глубокое промерзание грунта в самом городе Тайшете уже привело к подтоплению частного сектора. Как сообщили в мэрии,  «даже в тех домах, где никогда не было воды, подвалы подтоплены». Большая вода в подвалах стоит в домах, которые расположены вблизи болотистой местности. Кроме того, подчеркнули в администрации, ситуация усугубляется тем, что в частном секторе не расчищены кюветы. К тому же сами жители рядом со своими домами сооружают мостики, которые мешают прохождению паводков. Причем, добавили в мэрии,  жители, даже будучи изрядно подтопленными не дают специалистам сносить сооружения.. Пока в городе ситуация не стабилизируется. 

В этом году особое внимание уделяется дорогам области, которые в прошлые годы сильно страдали от паводков. Так, по словам генерального директора ОАО «Дорожная служба Иркутской области» Радика Фаразутдинова, для безопасного пропуска ледохода и паводковых вод укрепляются мосты, прочищаются водопропускные трубы. 

Во многих муниципалитетах при подготовке к паводкам просят ремонтировать мосты. Так, в Осинском районе по просьбе жителей деревни Прохоровка на днях должны дополнительно укрепить мост. «Глава муниципального образования говорил о необходимости взрывных работ. Хотя обычно в Осинском районе паводковый период проходит спокойно», – отметил Станислав Омельянчик.

Особое опасение иркутских спасателей и глав муниципальных образований вызывают бесхозяйные гидротехнические сооружения. В прошлом году их насчитывалось 113, в этом – 45 бесхозяйных дамб, каналов и прочих ГТС. По словам Станислава Омельянчика, брошенные ГТС представляют серьёзную угрозу во время паводков. «Уровень их технического состояния, безопасности  всего лишь удовлетворительный. Показатель количества бесхозяйных гидротехенических сооружений в Приангарье – один из самых худших в Сибирском федеральном округе. Когда начнут вскрываться реки, время на реагирование будет ограниченно. Так что муниципалитетам нужно заранее обращаться за помощью, необходимо срочно решать вопрос с ГТС», – добавил Станислав Омельянчик. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры