издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вето на брань

  • Автор: Соб. инф.

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете использования мата в средствах массовой информации.  Отныне за нецензурную брань в СМИ юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 20 до 200 тысяч рублей, должностные лица – от 5 до 20 тысяч, физические лица – от 2 до 3 тысяч.

Закон распространяется не только на печатные СМИ и интернет-издания, но и на телевидение. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля. «Закон принят в целях установления административной ответственности за изготовление и распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань», – пояснили в кремлёвской пресс-службе.

Теперь перечень запретов в части 1 статьи 4 Закона РФ «О средствах массовой информации» дополнен словами «и материалов, содержащих нецензурную брань». А статья 13.21 КоАП «Нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации» дополнена частью 3 с новым составом правонарушения.

Этой статьёй устанавливается административная ответственность для граждан, должностных и юридических лиц за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную лексику.

Закон был принят по инициативе думского вице-спикера, депутата-единоросса  Сергея Железняка, и позиционировался как способ защиты несовершеннолетних от некультурной речи. Ради искоренения мата в медиапространстве депутаты готовы штрафовать даже за «запиканное» неприличное слово. «Если в слове из трёх букв уберёте центральную букву и замените ее звёздочкой, это не значит, что никто не поймёт, что у вас написано», – разъяснял Железняк. Правда, депутаты не определили перечень запрещённых слов и выражений, что ставит под вопрос правовую основу законопроекта. В Госдуме пояснили, что в случае, когда будет трудно установить, следует ли привлекать СМИ к ответственности, к оценке станут привлекать экспертов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное