издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Заветное и Красная горка радуют вкусом и урожаем

Выращивание яблонь в стланцевой форме оправдывает все затраты

  • Автор: Людмила МЕЛЕНТЬЕВА, член иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона

А если вы сможете выделить площадь 2 на 2,5 м для своей стелющейся яблони, то урожай ваш будет уже около 40 кг. Чтобы дерево не уходило за пределы отведённой для него территории, его нужно формировать летом. Я делаю так. В середине июня у всех отросших веточек прищипываю концы. За месяц обычно вырастают две новые веточки. Их я прищипываю в середине июля. Больше веточки не растут, а закладывают плодовые почки. Так мы дерево держим в определённых рамках, получая хороший урожай. 

Но если вы можете позволить своей яблоне расти до 5 метров в диаметре, то она вас отблагодарит огромным урожаем – до 200 кг. Стланцевое дерево может жить у нас в Сибири 30 лет. Для этого нужно за ним ухаживать. Штамб и скелетные ветки должны быть побелены осенью. В побелку нужно добавить медный купорос. Ветки не должны касаться земли, должны хорошо проветриваться и оставаться сухими. Я подкладываю под ветки пенопласт. Для деревьев до 5 лет я использую обмазку стволика и ветвей смесью из сыворотки, глины и коровяка (1:1:1). Чтобы было легче формировать дерево, я высаживаю его наклонно, обычно под углом 45 градусов в южную сторону: так солнечные лучи не будут обжигать стволик. Формировать дерево в стланцевой форме ещё проще, чем в штамбовой. Нужно летом, в июле и в августе, отводить выросшие ветки в стороны и пришпиливать. Я использую железные крючки. Наклонять в первый год ветки в противоположную сторону опасно, может образоваться трещина в коре, а значит, попадёт инфекция. Хотя мой сад расположен на склоне, я выращиваю деревья на холмах. При такой посадке у ствола дерева не застаивается весной вода, и мы можем избежать подопревания коры. Холм при посадке я делаю до 

40 см в высоту. Постепенно он оседает. Ежегодно увеличиваю диаметр приствольного круга, подсыпая плодородную почву. Посадив саженец в центре холма, я делаю вокруг стволика площадку и валик для задержания воды. Поливать часто не надо, рыхлить вообще нельзя, можно повредить всасывающие корешки. Я засыпаю приствольную поверхность перегноем или компостом. К концу лета дерево должно быть пригнуто до высоты 30 см.

Во многих районах, выращивая яблони в стелющейся форме, ограничиваются тем, что пригнутое дерево забрасывают в ноябре снегом и получают хороший урожай. Но это возможно для тех мест, где снег весной долго не тает. 

Защищая дерево от мышей, в сентябре – начале октября нужно разложить отравляющие приманки в местах, где могут быть мыши (в дровах, под сараем и др.) Я использую «Бактероденцид». Под ветки дерева и около ствола я кладу отпугивающие вещества. 7-8 бутылок без дна с ветошью, смоченной в солярке, раскладываю под одно дерево. 

Пока дерево маленькое, его стволик и ветки можно обмотать капроновыми колготками. Свои взрослые яблони я укрываю так: до середины октября, пока земля ещё не замёрзла, я устанавливаю вокруг дерева невысокие щиты (50см на 2 м), слегка их заглубляю. Щиты изготовлены уже давно из реек и рубероида, они лёгкие, и это для меня важно. Соединяю их проволокой. Часть бутылок с отпугивающим веществом кладу в местах соединения щитов. Для взрослого дерева достаточно 4 или 5 щитов. Только так я смогла надёжно защитить свои яблони от мышей. На щиты укладываю рейки или «тычки» от гороха, а сверху строительный материал – пароизоляцию с металлической плёнкой. Материал этот очень лёгкий, долговечный, удобный (весной скручиваю его в рулончик и уношу на чердак).

Щиты можно и не устанавливать, если мышей немного, но укрыть современным строительным материалом дерево желательно, так мы надёжно защитим яблоню от мороза. 

Ещё одно достоинство стланцевых деревьев – они не дают тени. Их можно высаживать в центре участка. Стланцы можно выращивать в самых неблагоприятных условиях, даже там, где не растут полукультурки.

Ассортимент сортов огромен. Можно подобрать и летние, и осенние, и зимние сорта с разными расцветками яблок и на любой вкус. Я выращивала в стланцевой форме европейские сорта Мелба, Боровинка, Розовое превосходное, Налив белый. А сейчас мне больше нравится выращивать таким способом уральские и алтайские сорта с крупными плодами. Хороши яблоки сортов Заветное, Подарок садоводам, Скороспелка сибирская, Неженка, Красная горка и другие.

Научившись выращивать яблони в стланцевой форме, мы получаем возможность иметь крупные и вкусные яблоки в собственном саду. Если возникнут вопросы, звоните по тел. 709-649.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное