издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Методом повышающего коэффициента

Правительство решило с 2015 года стимулировать тех, кто не установил приборы учёта

  • Автор: Георгий БОРИСОВ

Нормативы потребления тепла, воды и электричества будут увеличены для тех, кто не установил приборы учёта, имея для этого техническую возможность. Это предусмотрено в постановлении правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты по вопросам предоставления коммунальных услуг», принятом 16 апреля. Разработчики документа полагают, что такая мера стимулирует собственников помещений в многоквартирном доме к установке приборов учёта, а организации, управляющие жилыми домами, – к осуществлению мероприятий по энергосбережению. 

Повышающие коэффициенты начнут действовать в 2015 году. С 1 января прибавка к базовым нормативам составит 10%, с 1 июля – 20%. Наращивать её будут раз в полгода, так что с 1 июля 2016 года плата по нормам потребления энергоресурсов увеличится в полтора раза, а с 1 января 2017 года – в 1,6 раза. Заметим, что квартплату таким способом повысят и для тех, кто проживает в жилье социального найма, собственником которого является муниципалитет. 

Кроме того, разработчики постановления решили, как следует из пояснительной записки, «снизить размер платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды (за счёт исключения обязанности по оплате коммунальной услуги водоотведения, предоставленной на общедомовые нужды, а также совершенствования порядка расчёта норматива потребления коммунальной услуги – водоснабжения). При этом в нормативе потребления тепловой энергии попросту не будет разделения на нужды жилых помещений и общедомовые нужды. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное