издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От истока до устья

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Трудно поверить, что когда-то Ушаковка была судоходной, – сейчас она больше напоминает мелкий грязный ручей: по берегам и в самом русле лежат обломки железобетонных свай, строительный мусор, к корягам на мелководье прибилась целая стая разноцветных пластиковых бутылок. На этой неделе экологи из городской администрации в рамках месячника по саночистке проверяли санитарное состояние водоохранных зон Иркута и Ушаковки. К ним присоединился и «Сибирский энергетик».

Во вторник специалисты управления по охране окружающей среды и экологической безопасности городской администрации проверяли санитарное состояние водоохранной зоны Иркута в районе посёлка Горького и Мельниковской промзоны. Пройдя по берегу вместе со специалистами, «СЭ» убедился: больше всего здесь бытовых «отходов жизнедеятельности» человека – бутылок, обёрток и так далее. Однако больших свалок не нашлось, лишь контейнерная площадка у садоводства «Наука», из которой явно давно не вывозили мусор, превратилась в свалку. 

В четверг экологи из городской администрации обследовали левый берег Ушаковки от устья до границы города, в пятницу планировали проверить состояние правого. Стоя рядом с трубой ливневой канализации под средним Ушаковским мостом, заместитель начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности мэрии Наталья Ступина объясняет журналистам: «Часто хозбытовые стоки попадают в ливневую канализацию, несанкционированные врезки делают систематически как жители прилегающих улиц, так и организации, это серьёзное правонарушение». Здесь труба сухая – значит, врезок нет. Однако разнообразного мусора более чем достаточно. 

Несмотря на неприглядную внешность, Ушаковка относится к водоёмам высшей категории рыбохозяйственного значения. С 25 апреля начнётся период нереста для десятка видов рыб, в том числе ленка, хариуса и даже тайменя, который всё ещё порой заходит в эти воды. Именно поэтому так важно для Ушаковки сохранение путей миграции ихтиофауны, естественного русла и чистоты акватории и берегов, говорит Анастасия Серебренникова, инспектор рыбоохраны, которая тоже участвует в рейде.

Сегодня задача специалистов – найти виновников и убедить их навести чистоту на вверенной территории. Если метод убеждения не срабатывает, обращаются в прокуратуру. Мэрия стремится найти ответственных за мусор, поскольку иначе уборку придётся проводить за счёт муниципалитета. «Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше средств бюджета сэкономить», – утверждает Ступина. На ликвидацию всех несанкционированных свалок в бюджете Иркутска запланировано 12 млн. рублей. 

Немного отойдя от берега, Наталья Ступина обращает внимание на контейнерную площадку: сама она относительно чистая, зато вокруг – кучи мусора. Отвечает за эту площадку МУП «Спецавтохозяйство». «Сами контейнеры новые, но крышек нет – отходы разносит ветер», – замечает представитель мэрии. Но не только ветер виноват в бардаке: буквально в 50 метрах сквозь кусты видна свалка, это жители соседних домов нашли простой способ избавляться от мусора – выкидывая его за забор. Марина Аржакова, хозяйка дома по улице Храмцовской, говорит, что свалка появилась до контейнерной площадки. «Ждём, пока снег растает, чтобы убрать», – объясняет женщина и обещает сделать это до мая. 

Ушаковка, пожалуй, самая загрязнённая река в областном центре. Несанкционированные свалки на её берегах специалисты находят каждый год. «Речка забита промышленными отходами ещё с советских времён. Честно говоря, кроме как в Иркутске, в черте города нигде такого не встречал», – говорит и.о. Западно-Байкальского межрайонного прокурора Антон Швецов. Прошлой осенью ведомство, имеющее статус природоохранного, проводило свою проверку, в ходе которой обнаружилось 29 нарушений природоохранного законодательства (преимущественно водного) и законодательства о санитарном благополучии населения. Были зафиксированы многочисленные сбросы в реку сточных вод. Например, в Ушаковку впадает маленькая безымянная речка, в которую напрямую сбрасываются хозфекальные воды посёлка Дзержинск, напомнил Швецов. После представления главе посёлка, вынесенного прокуратурой, местные власти пообещали построить в посёлке очистные сооружения, на это даже заложены деньги в бюджете Иркутского района.

Лабораторные анализы воды и стоков, сделанные в ходе проверки, показали, что река загрязнена нефтепродуктами. 

Второе представление об устранении нарушений законодательства получил мэр Иркутска Виктор Кондрашов: сотрудники прокуратуры нашли ряд мест в городе, где происходил несанкционированный сброс сточных вод, – в районе ул. Баррикад, рынков «Ушаковский» и «Павловский», ул. Андреева. Кроме того, в водоохранной зоне обнаружились незаконные сезонные  кафе и самовольные постройки. 

Пройдя по берегу вместе со специалистами, «СЭ» убедился: больше всего здесь бытовых «отходов жизнедеятельности» человека

Мусор в Ушаковке копился годами. «Во время проверки мы видели какие-то ржавые ворота, сваи, кирпичи», – говорит Антон Швецов. Это существенно влияет на естественный водоток и приводит к уничтожению биотической части биоценоза, трансформации русла, нарушает плодородный слой, формирующийся по берегам. 

В адрес министра природных ресурсов Иркутской области направлена информация, в которой предложено рассмотреть вопрос о проведении оценки антропогенного воздействия на реку в части её захламления строительно-бытовым мусором и принятии мер к очистке.

Между тем Всероссийское общество охраны природы выступило с инициативой убрать Ушаковку от истока до устья, сообщила Наталья Ступина. Праздничный субботник планируется провести 15 мая. В нём могут участвовать все желающие, активисты, общественные организации. Причём очищать русло придётся вручную: технику категорически запрещено использовать на реке, где идёт нерест, объяснила Ступина. 

Специалисты уверены: пока Ушаковке ещё можно вернуть чистоту и привлекательный вид. Для этого после большой уборки нужно устроить цивилизованные площадки для пикников, считает Антон Швецов. Свои проекты благоустройства береговой линии предлагают и крупные компании. 

Татьяна Галущенко, директор по маркетингу ГК «Актив», рассказала «СЭ», что компания в настоящее время работает над созданием сквера в границах района «Иркутск-сити». Сквер площадью 0,8 га будет представлен зоной тихого отдыха, местом для проведения мероприятий и мемориальной зоной, где располагается мемориал воинам-заводчанам, павшим в годы Великой 

Отечественной войны. «Сквер находится именно в том месте, где уже исторически в течение 70 лет был парк. А ранее, в дореволюционное время, здесь как раз располагался Интендантский сад и Губернаторский сад», – подчёркивает Татьяна Галущенко; такие результаты предоставила компании в прошлом году историко-культурная экспертиза. Долгое время парк был закрыт для жителей города. Цель ГК «Актив» – восстановить его, усовершенствовать, облагородить и открыть для всех желающих, заявляет представитель компании. Планируется, что это произойдёт уже в 2014 году. Сейчас ведётся обновление сквера, реставрация мемориала и реконструкция парковой зоны. 

Объём инвестиций в реконструкцию сквера составляет порядка 45 млн. рублей. «Если же речь вести об облагораживании реки Ушаковки, в границах нашей территории непременно будет произведён комплекс мероприятий, которые сделают эту часть города привлекательной для посещений», – добавила Татьяна Галущенко. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное