Зимняя девушка с мыслями о лете

Лида Худякова в этом году заканчивает первый курс Иркутского регионального колледжа педагогического образования. Она выбрала специальность медиакультурные технологии», которая поможет ей стать журналистом, рекламщиком или пресс-секретарём. Лидии кажется, что лучше всего у неё получится работать спортивным комментатором. Но это в будущем. Сейчас её жизнь в основном заполнена тренировками, соревнованиями и победами. Она уже стала призёром чемпионатов России и мира по хоккею с мячом. Впереди сессия, лето, отдых, время для дружбы, любви, общения и для интервью, которое она дала своему однокурснику, тоже будущему журналисту, Александру Тарбееву.

Лида Худякова в этом году заканчивает первый курс Иркутского регионального колледжа педагогического образования. Она выбрала специальность «медиакультурные технологии», которая поможет ей стать журналистом, рекламщиком или пресс-секретарём. Лидии кажется, что лучше всего у неё получится работать спортивным комментатором. Но это в будущем. Сейчас её жизнь в основном заполнена тренировками, соревнованиями и победами. Она уже стала призёром чемпионатов России и мира по хоккею с мячом. Впереди сессия, лето, отдых, время для дружбы, любви, общения и для интервью, которое она дала своему однокурснику, тоже будущему журналисту, Александру Тарбееву.

– С чего началась твоя жизнь в спорте?

– До того, как пришла в хоккей, я занималась спортивной гимнастикой и танцами. Продолжить спортивную карьеру именно в хоккее решила потому, что моя мама в прошлом была лучшим вратарём команды по хоккею с мячом «Рекорд». Можно сказать, я пошла по её стопам. И уже восемь лет профессионально занимаюсь хоккеем.

– Сколько у тебя на счету престижных турниров регионального, российского, международного уровней?

– В 2008 году я впервые поехала на чемпионат России, где наша команда заняла третье место. Это были мои первые соревнования такого высокого уровня. Поэтому я их просто не могла забыть. Региональных состязаний было очень много, я даже не могу сказать точно сколько. Российских турниров шесть и один международный. Самый важный – чемпионат мира. Потому что, наверное, это голубая мечта каждого спортсмена – попасть на чемпионат мира и выиграть его. Но выиграть пока не получилось.

– Поступив в колледж педагогического образования, ты выбрала специальность «медиакультурные технологии». Ты не связываешь будущую профессию со спортом?

– Я не связываю свою будущую жизнь с хоккеем, потому что для девушки, наверное, главное – семья. К тому же у меня две серьёзные травмы, даже при желании навряд ли у меня получится продолжать спортивную карьеру.

– Как ты настраиваешься перед игрой?

– Чтобы настроиться, я беседую с тренером и с мамой, где бы я ни была.

– Наверняка у спортсменов определённый режим питания. Какие продукты наиболее важны?

– Режим питания у спортсменов есть, но мы его не соблюдаем никогда. Только на соревнованиях, чтобы быть готовым в любой момент выйти на лёд. А также с мамой мы всегда соблюдаем пост.

– Есть ли у тебя кумиры?

– У меня на протяжении всего времени один кумир – это Третьяк, несмотря на то что он играл в хоккей с шайбой. Большинство вратарей его любят и уважают.

– У молодой девушки есть сугубо девичьи увлечения?

– Особо нет. Готовлю я хорошо, а на остальное просто не хватает времени.

– Какие молодые люди тебе нравятся? Есть идеал мужчины?

– Идеала, можно сказать, нет. Главное, чтобы он был добрым и любил хоккей. На самом деле много встречается парней, которые видят во мне конкурента. Может, потому, что хуже в зимние виды спорта играют. Особенно в те, которые считаются мужскими. Поэтому отношения с молодыми людьми не очень хорошо складываются. Даже дружба.

– Принято считать, что молодёжь сегодня мало читает. К тебе это относится?

– Читать я очень люблю. Прочитала все книги Пауло Коэльо и осталась в восторге от его произведений.

– В наше время скоростей и вечной занятости многие предпочитают общаться через Интернет, а тебе по душе  личные встречи или разговоры в Сети?

– Я предпочитаю живое общение. Но вся проблема в том, что очень мало времени, и поэтому я тоже в основном общаюсь через Интернет.

– Если бы тебе пришлось выступать перед сверстниками с призывом заниматься спортом, что бы ты сказала?

– Спорт, конечно, требует жертв, хотя и даёт много. Это красивая фигура, здоровый образ жизни. Если ты занимаешься спортом, твоя жизнь проходит интересней: ты ездишь на соревнования, встречаешь новых знакомых, видишь жизнь в разных странах. Победы дают такие сильные эмоции, такое огромное ощущение счастья, что ради этого стоит жить. Вот и в ближайшие летние месяцы я начну готовиться к отборочным турнирам, чтобы попасть на чемпионат России и Кубок мира. Пока всё это – главное в моей жизни.