издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С учётом погрешности

  • Автор: Соб.инф.

Главный идеолог «сухого закона» для водителей Дмитрий Медведев впервые согласился узаконить понятие «ничтожное количество промилле» у водителей для учёта погрешностей измерений алкотестеров. Представители «Единой России» и ОНФ сообщили, что готовы поправки, которыми предлагается ввести в КоАП норму в 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха, учитывающую погрешность приборов, а также влияющих на измерение внешних факторов. Учёные-метрологи полностью поддержали инициативу, которая поможет прекратить практику лишения прав трезвых водителей, фиктивно обвинённых в употреблении алкоголя.

Уже подготовлены поправки в КоАП, которыми предлагается законодательно прописать погрешность приборов. Главный автор изменений – известный депутат и глава движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. «Учитывая, что за езду в нетрезвом виде уже скоро будет предусмотрена уголовная ответственность, ещё острее встаёт вопрос о том, как мы определяем пьяных: что такое пьяные, а что такое признаки опьянения – это разные вещи. Президент предложил обсудить это ещё раз с привлечением экспертного сообщества в Госдуме, – рассказал депутат. – Мы пришли к консенсусу о том, что нам надо уйти от понятия «промилле», потому что это ненаучный термин».  По словам Лысакова, в законе поправкой будет формализован «сухой закон».

Поправка будет касаться примечания к статье 12.8 КоАП, где говорится о запрете употребления алкогольных, наркотических и психотропных веществ за рулём. Депутат подчеркнул, что до этого момента «сухой закон» за рулём не был формализован законодательно.

Новым документом предлагается, чтобы административная ответственность, предусмотренная КоАП за езду в нетрезвом виде, наступала только в том случае, если был установлен факт употребления вызывающих опьянение веществ, которое определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерения. Она определена в размере 0,16 и более миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха, или 0,35 и более грамма на один литр крови – это примерно тот же уровень, который действовал в России с 2008 по 2010 год. 

Вячеслав Лысаков подчёркивает, что сам факт употребления будет наказуем. «Если мы начнём определять состояние опьянения, то уйдём в дебри. Для кого-то 0,5 промилле – уже под столом лежит, а для кого-то 1 промилле, два стакана водки, а он ни в одном глазу, и реакции у него всё те же. Это тупиковый путь. Пить нельзя вообще, если установим, что человек пил, то он будет наказан», – считает депутат.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное