издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бизнес на эвакуации

  • Автор: Соб.инф.

Эвакуация неправильно припаркованных автомобилей в Иркутске из благого дела по очистке улиц от нарушителей превратилась в процесс извлечения прибыли. Корреспондент РИА IrkutskMedia стал свидетелем того, как автомобили сразу двоих горожан, нарушивших правила стоянки, отправились на штрафплощадку прямо в присутствии владельцев.

Остановить процесс эвакуации можно, устранив причину нарушения, но для того, чтобы убрать транспортное средство из зоны действия знака «стоянка запрещена», автомобиль как минимум должен находиться на земле.

Кроме того, в соответствии с частью 2 статьи 3 закона Иркутской области «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение возврата транспортных средств на территории Иркутской области» транспортное средство не подлежит перемещению на специализированную стоянку, если причина задержания может быть устранена до начала движения транспортного средства, осуществляющего перемещение задержанного транспортного средства. То есть до того момента, пока эвакуатор не тронулся с места, у автомобилиста по закону ещё есть возможность устранить причину нарушения. Для этого нужно представить присутствующему на месте каждой эвакуации инспектору ГИБДД документы на автомобиль для составления протокола об административном нарушении. После этого эвакуаторщики должны поставить автомобиль на место, а автовладелец, к тому времени уже понёсший за свою беспечность наказание от сотрудника ГИБДД, может спокойно и бесплатно перегнать автомобиль в место, где стоянка разрешена.

Однако иркутские реалии не всегда идут в ногу с законом. Так, 23 апреля на улице Рабочей корреспондент РИА IrkutskMedia стал очевидцем хитрости, на которую идут сотрудники эвакуационных служб. Одного из беспечных автомобилистов эвакуаторщики отправили за документами на только что загруженный автомобиль, чтобы он мог понести ответственность в соответствии с Административным кодексом. Пока хозяин машины бегал в офис, эвакуатор уехал с автомобилем.

Второй случай: автомобиль девушки к её появлению уже погрузили на эвакуатор. На вопрос, что теперь делать, сотрудники эвакуационной службы рассказали, что их услуги обойдутся ей в сумму около 1,5 тысячи рублей, если она прямо сейчас отправится за ними к месту арестплощадки. Когда девушка пояснила, что ей не на чем ехать и нет с собой наличности, эвакуаторщики согласились взять её с собой и даже подождали, пока девушка сбегает до банкомата.

Два этих случая наглядно демонстрируют, как незнание закона и чувство вины вперемешку с паникой могут легко сделать жертву пусть даже из оступившегося гражданина. Эвакуаторщики, поступая так в подобных ситуациях, мало чем отличаются от автоугонщиков, возвращающих автомобиль владельцу за выкуп.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное