издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Боль природы дети чувствуют острее»

В традиционной апрельской акции под лозунгом «Сохраним леса Прибайкалья», которая состоялось в Иркутске 25 апреля, нынче приняли участие около 600 человек.

Эта экологическая акция, рождённая ещё в 2004 году по инициативе Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП), в нынешнем году проведена уже в десятый раз. Изначально рассчитанная на учас-тие членов школьных лесничеств города Иркутска и Иркутского района, она за минувшие годы приобрела авторитет и популярность, существенно расширила число и состав участников. К юным лесничим практически сразу присоединились коллективы детских экологических и творческих объединений из многих школ города Иркутска, Иркутского и Шелеховского районов. Юбилейная акция, включающая в себя эколого-познавательную программу с просмотром тематических фильмов, встречи со специалистами лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий, знакомство с техникой, используемой в борьбе с лесными пожарами, проведена в соответствии с распоряжением правительства Иркутской облас-ти. В красочном шествии молодых защитников леса, ставшем апогеем мероприятия, впервые приняли участие студенты нескольких иркутских вузов.

В числе постоянных организаторов массовой экологической акции давно числятся, кроме Иркутского отделения ВООП, Дворец детского творчества г. Иркутска, станция юных натуралистов Иркутского района, Агентство лесного хозяйства Иркутской области, управление по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации г. Иркутска и культурно-досуговый центр «Художественный». А в организации юбилейной акции приняли участие ещё и управление по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации г. Иркутска, недавно созданный Молодёжный экологический центр имени Валентина Брянского, некоммерческое партнёрство «Защитим Байкал вместе», Центр защиты леса Иркутской области… 

На Байкальском тракте члены школьного лесничества из Большой речки вместе с сотрудниками ГАИ раздавали листовки

«Сохраним леса Прибайкалья» – это, пожалуй, самая громкая, самая публичная и самая яркая молодёжная акция, предшествующая началу пожароопасного периода в лесах Иркутской области. Но есть ещё и почти рутинная, внешне менее заметная, но не менее эффективная работа школьных лесничеств, направленная на предупреждение лесных пожаров. 

На Байкальском тракте встретился я недавно с членами школьного лесничества «Феникс» из Большой Речки. Вместе со своим руководителем Екатериной Евсевлеевой, при поддержке инспекторов ГАИ и МЧС они раздавали листовки проезжающим водителям, напоминая им о начинающемся пожароопасном периоде и уговаривая относиться к лесу бережно, по-человечески.

– Мне иногда кажется, что наши дети острее чувствуют боль природы, быстрее откликаются на мероприятия в защиту живого леса, – признаётся Екатерина Моисеевна. 

Екатерина Евсевлеева руководит школьным лесничеством уже несколько десятилетий. А само это лесничество было организовано ещё в 1948 году. Оно – первое в Иркутской  области и одно из первых в России. А вот когда и в каком именно школьном лесничестве родилась идея раздавать противопожарные листовки взрослым людям, по вине которых в наших лесах возникает более восьмидесяти процентов пожаров, теперь, наверное, уже никто не вспомнит. Важнее, что эта психологически точная идея работает. Конечно, листовка, полученная не из рук работника лесного хозяйства, а из рук школьника, да ещё и изготовленная по детским эскизам на основе детских рисунков, запомнится больше и лучше, чем казённое напоминание вести себя в лесу разумно. Вместе с листовками и зелёными ленточками, ставшими одним из символов акции «Сохраним леса Прибайкалья», ребятишки передают взрослым ту самую боль за состояние нашей среды обитания, чувствовать которую многие из нас разучились. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector