издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По законам космоса

Мегагрант Министерства образования и науки РФ выиграла группа российских и германских учёных, в состав которой входят специалисты НИИ прикладной физики ИГУ. 90 млн. рублей будет направлено на создание в Бурятии гамма-телескопа «Тунка HiSCORE», основная задача которого – регистрация частиц сверхвысоких энергий. Соруководителем проекта выступит известный немецкий астрофизик Размик Мирзоян.

Проект получил название «Гамма-астрономия мульти-ТэВных энергий и происхождение Галактических космических лучей» и стал одним из 42 победителей конкурса «мегагрантов» Минобразования РФ. Совет по грантам Правительства Российской Федерации рассматривал заявки 576 вузов и 144 научных организаций. В конкурсе принимали участие  ведущие учёные 40 стран мира. 14 проектов будут реализованы в Москве, 7  в Санкт-Петербурге, 6 в Новосибирской области, по одному гранту получили Иркутская, Свердловская области, Красноярский и Пермский края. Уровень руководителей проектов очень высок. К примеру, один из них будет реализовывать совместно с коллегами лауреат Нобелевской премии по химии 1989 года за открытие каталитической активности рибонуклеиновых кислот профессор Йельского университета Сидней Альтман (работать он будет, кстати, в Сибири – на базе Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН). 

Проект российских и германских учёных сумел войти в число лучших, хотя конкурсный отбор был достаточно высок – 720 заявок. Иркутск представляли ИрГТУ (5 проектов), ИГЛУ (1 проект), ИГУ (3 проекта). Надо сказать, что четыре проекта ИрГТУ и два проекта госуниверситета прошли первый тур отбора. Совместно со специалистами иркутского национального исследовательского университета по мегагрантам готовы были работать такие учёные, как профессор Владимир Чингиров (Гонконг), широко известный своими исследованиями в области полупроводниковой дисплейной техники, а также учёный, занимающийся вопросами глобальной экологии, Свен Эрик Йоргенсен. Совместный проект по нанотехнологиям с ИрГТУ готовил исследователь Стойко Христов Факиров. А с учеными ИГУ, занимающимися проблемами стресс-физиологии, по мегагранту готов был сотрудничать Игорь Меглинский (Новая Зеландия). Он развивает новое интересное направление – биофотонику.  Однако эти научные проекты не получили поддержки. Проект Мирзояна–Буднева оказался единственным, получившим мегагрант. 

Размик Мирзоян, руководитель проекта MAGIC и исследовательской группы в Физическом институте Макса Планка (Германия), по условиям контракта должен будет работать в ИГУ не менее 4 месяцев в год в рамках трёхлетнего проекта. В Иркутске проектом будет руководить директор НИИ прикладной физики ИГУ доктор физико-математических наук, профессор Николай Буднев. 

«Конкурент» уже рассказывал о проекте гамма-телескопа «Тунка HiSCORE» (в номере от 28 января 2013 года). Тогда Николай Буднев рассказал: если средства будут получены, то в Тункинской долине на астрофизическом полигоне ИГУ построят широкоугольный гамма-телескоп площадью около 100 кв. км. Аналогичных установок, работающих по такому же принципу, что и «Тунка HiSCORE», на Земле пока нет. Она должна быть использована для изучения гамма-квантов – фотонов сверхвысокой энергии, приходящих на Землю от неизвестных пока источников в Галактике и Метагалактике. Проект будет реализовывать международная коллаборация, в её составе – Гамбургский университет, ИГУ, НИИЯФ МГУ, ИЯИ РАН, ИЗМИРАН, ОИЯИ, ДЕЗИ. Общая стоимость первой очереди установки «Тунка HiSCORE» – около 200 млн. рублей. На астрополигоне в определённом порядке должны разместиться специальные установки со светособирающими конусами и фотоумножителями, которые вместе и образуют телескоп. В этом году учёные надеются смонтировать тестовую установку из 20 детекторов. К 2015-му должен появиться телескоп площадью 1 кв.км. Задача-максимум – установить не менее двух тысяч детекторов, стоимость проекта тогда увеличится до 1,5–3 млрд. рублей. Естес-твенно, в этом случае понадобятся дополнительные  средства. Учёные надеются, что проект может претендовать на включение в сеть национальной исследовательской инфраструктуры (российский проект мегасайнс). 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector