издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ягода малина нас к себе манила

  • Автор: Тамара ЛЮТЕНКО, член иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона

Мой участок находится в неблагоприятной для садоводства зоне №1. Это деревня Худяково по Голоустненскому тракту, но выращиваю я практически всё. Однако малина в моём саду одна из любимых ягодных культур: сладкая, нежная, в переработке очень приятная и полезная для здоровья. За последние 20 лет селекционеры вывели немало новых сортов. И многие из них хорошо зарекомендовали себя в наших суровых условиях. Например, Гусар и Метеор. Кусты у этих сортов невысокие, можно даже на зиму не пригибать, ягода крупная, 4–6 г, очень сладкая, ароматная. Если Гусар среднего срока созревания, то Метеор очень ранний и практически открывает малинный сезон. Эти сорта должны быть на каждом участке.

Из новых крупноплодных сортов особо выделяется Патриция: куст среднерослый, ягода очень крупная, от 6–12 г, удлинённая, ароматная, десертного вкуса, красная, очень урожайная.

Немало и других интересных сортов. Таруса – куст низкорослый, морозоустойчивый, ягода красная, удлинённая, сладкого вкуса, сорт урожайный.

К 96–12: куст среднерослый, побегов даёт среднее количество, ягоды красные, конической формы, 8–12 г, очень крупные, косточка небольшая.

Сенатор: сорт среднего срока созревания, высокоурожайный, ягоды крупные, 6–8 г, красивого розовато-красного цвета, удлинённые, приятного вкуса, побегов замещения даёт немного.

Гордость России: самый крупный сорт малины, ягоды 10–18 г конической и полуконической формы, десертного вкуса, собраны в большие кисти-«лапы». Под тяжестью урожая куст становится похожим на плакучее деревцо. Красота да и только. Урожайность высокая.

Мираж: позднего срока созревания, куст средней высоты – 1,7–2 метра, ягоды крупные, 6–8 г, тёмно-красные, удлинённые, на вкус сладкие. Очень урожайный сорт.

К крупноплодным сортам также относятся Арбат, Генералиссимус, Первопрестольная, Таганка. Но эти сорта требуют пригибания на зиму. Под снегом они хорошо зимуют. Летом, особенно если оно сухое, требуют хорошего полива и двух подкормок за сезон комплексными удобрениями. И урожай будет удивительно высокий. Если возникнут вопросы, звоните (89041520936), помогу советом.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное