издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Сталкеры» безымянной рощи

  • Автор: Фёдор ТКАЧУК

Безымянная роща недалеко от железнодорожного вокзала. Угрюмое местечко, в котором читателю «Сибэнергетика» уж точно не захочется гулять в свой выходной. Поляны расцвели здесь не весенней зеленью, а яркими пакетами, бутылками, стеклом. Под сенью дерева расположился неприветливый товарищ с солидным «баллоном» пива. Нарушить атмосферу этого покоя решились участники субботника в предпраздничные дни. В процессе поучаствовал «Сибирский энергетик».

Иркутский градоначальник Виктор Кондрашов, помня традиции коммунистического прошлого, призвал горожан с собой на весенний субботник накануне Первомая. Местом дислокации стала безымянная роща. «Недалеко от железнодорожного вокзала есть замусоренная роща. Решил, что в эту субботу с друзьями поедем туда убираться! Присоединяйтесь! С меня – музыка и перекусить, самому активному участнику уборки подарю любимую книгу из домашней библиотеки», – сообщил горожанам через соцсети о своём желании пожертвовать выходными Виктор Кондрашов.

Позже мэр признался, что выбрать площадку для своего персонального субботника было нелегко: традиционные места весенне-трудового паломничества городских и региональных чиновников, начиная от острова Юность и заканчивая неживописными берегами реки Ушаковки, успели «разобрать» депутаты, партийные деятели. «Вот и нашли у железнодорожного вокзала», – пояснил Кондрашов.

Так небольшая, но шумная (за счёт звукового сопровождения, обещанного Виктором Кондрашовым) кампания по уборке мусора развернулась в роще на пересечении улиц Пушкина и Терешковой. Кроме друзей Виктора Кондрашова, среди которых были замечены работники ЖКХ, местный молодёжный активист Саша Откидач с молодёжной же командой, подтягивались к роще и не ангажированные люди с улицы. «Можно и мне мусорный мешок? Тоже хочу поучаствовать. Я здесь живу рядом», – объяснил своё рвение школьник, свернувший в рощу со стороны остановки «Чайка».

Тем не менее желание субботний день провести в компании мэра оказалось не массовым. Немногим более двадцати человек собралось по долгу совести (чтобы сделать город чище), примерно столько же журналистов – по долгу службы (чтобы сделать информационное поле насыщеннее). «Нам за работу в выходной день хотя бы деньги заплатят», – обратил внимание на своё выгодное положение видео-оператор одной их местных телекомпаний. Корреспонденты «Сибирского энергетика» решили совместить две ипостаси своего долга – человеческую и профессиональную.

Главной персоной субботника, естественно, был иркутский мэр Виктор Кондрашов. Экипированный в резиновые сапоги, синий свитер и пуховую безрукавку, с бензопилой в придачу, он практически разрушил стереотип, сложившийся о нём во время субботника 2010 года, сменив имидж мэра стильного на имидж мэра брутального. Пока молодёжь собирала и «паковала» мусор по чёрным мешкам, градоначальник, орудуя бензопилой, пилил стволы деревьев, а сотрудники коммунальных служб контролировали процесс. С распиленным на части стволом необходимо было что-то делать. Вся коммунальная компания во главе с мэром решила переместить поваленное дерево в подъехавший поближе самосвал. Виктор Кондрашов взвалил бревно на собственные плечи, чем, несомненно, порадовал иркутских фотокорреспондентов.

Когда процессия в очередной раз вернулась за бревном, откуда-то возникла женщина и что-то очень долго внушала мэру. Итогом «переговоров» стала полная победа способностей умственных над способностями физическими. Виктор Кондрашов объявил во всеуслышание, что тяжёлые бревна – «крупногабаритный мусор» – нет смысла вывозить из рощи на свалку, их проще здесь же измельчить на опилки и превратить тем самым в органическое удобрение. Помочь организовать процесс пообещала всё та же загадочная женщина, поэтому стволы деревьев были оставлены в покое. Мэр присоединился к сбору более компактных ТБО в роще.

Мусорные мешки и перчатки получал в Иркутске каждый борец за чистоту

Заметим, что к приятным местам для весенних прогулок эту рощу отнести достаточно сложно. Несколько старых мостиков через ручьи, которые бегут в весеннюю распутицу, протоптанные дорожки между деревьями – вот и вся «инфраструктура» этого места для отдыха. Тем не менее выгодное расположение (с одной стороны – улица Пушкина с трамвайной остановкой «Чайка», с другой – улица Терешковой, упирающаяся в железнодорожный вокзал) привлекает сюда вполне определённый круг любителей природы. Следы их пребывания – бутылки стеклянные, пластиковые, пакеты, шприцы, остатки от стихийных «пикников» – всё стало в день субботника предметом пристального внимания тех, кто завсегдатаями рощи не является.

– Вот мы тебе и гардероб подберём, – говорил время от времени молодой человек своей подруге, вытягивая из грязных луж и прошлогодней листвы то носок, то шапку. Подруга на новый гардероб не соглашалась, всё отправлялось в мусорный пакет. 

Однако вскоре у участников субботника возникла общая идея – искоренять причину беспорядка на начальной его стадии. Причём весьма банальным способом – облагородив территорию урнами для мусора, уж коли место это пользуется популярнос-тью у некоторых горожан. Идею тут же донесли до чиновника, руководившего передвижением по роще самосвала. Чиновник пояснил: в роще, не относящейся к парку, скверу и прочим зонам отдыха, не требуются такие затратные мероприятия. Именно по причине «естественности» маленькой, но сильно замусоренной рощи, урны здесь не нужны, убеждал иркутский чиновник от ЖКХ. 

– Иначе «мусорки» можно и в тайге ставить, – сообщил он. 

– Сегодня урны для алкоголиков и наркоманов, а завтра что? Киоск, где шприцы будем продавать?! – мэр оказался полностью солидарен с коллегой.

Участницы субботника сообщили мэру, что готовы чаще выходить
на общественные мероприятия

Но за обещанным обедом, угощаясь гречневой кашей с маслом, молодые и активные опять обратились к мэру: «Так что насчёт урн, Виктор Иванович?» Градоначальник заговорил о непосильных дополнительных расходах для бюджета, о неэффективности таких мер. Правда, очень скоро начал развивать мысль о том, что, в общем-то, неплохой выход из ситуации – отдать территорию арендатору, который огородит зелёную зону забором, поставит мусорные контейнеры, быть может, кафе… В общем, будет следить за порядком.

– А как вы на это смотрите? У кого какие предложения? – поинтересовался Кондрашов.

Предложения были разные, но никак не связанные с идеей создания очередного общепита в городе. Тропу разведчика предложил организовать мужчина, который живёт неподалеку от рощи и мечтает гулять здесь со своей подругой. Детский городок и велодорожки захотели мальчишки, подъехавшие на велосипедах. «У сквера Кирова мы теперь не можем кататься, там автостоянка. Нам нужна новая площадка!» – укрепила свои позиции скейтбордистка в футболке с надписью «Блоггеры против мусора». Мэр обещал подумать. Как выяснилось неделю спустя, последний аргумент оказался самым весомым. Кондрашов объявил, что администрация Иркутска оформит эту рощу как парковую зону и передаст её городскому спортивному методическому центру для организации парка скейтбордистов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector